Найти

Раухтопаз (дымчатый кварц): камень Будды

в список новостей

Раухтопаз – разновидность кварца. В природе это прозрачные или же полупрозрачные кристаллы, которые могут достигать 1 метра в длину. Более явные включения и пузырьки, делающие камень в украшении особенным, наблюдаются у основания кристалла. Эффект «дыма» обеспечен ионами алюминия и железа, а показатель твердости камня равняется 7. 

В Тибете дымчатый кварц считается камнем Будды. Еще во втором веке до н.э. мастера Древнего Рима вырезали из раухтопаза камеи. А в Средневековье самым любимым видом дымчатого кварца были так называемые «волосы Венеры» - камни с включениями, напоминающими пряди.

Золотое кольцо
Золотое кольцо с открытой шинкой «Альмира»

Морион – одна из редких разновидностей камня. Это черный кварц. Из-за мрачного цвета в древности его называли кристаллом колдунов. Нередко ювелиры прибегают к искусственному облучению природного камня, чтобы сделать его цвет более насыщенным.

Большую ценность имеют натуральные золотисто-дымчатые раухтопазы. При нагревании до 350 градусов они могут обесцветиться, становясь похожими на горный хрусталь.

Женское кольцо с дымчатым кварцем
Кольцо в желтом цвете золота «Палермо» с дымчатым кварцем, цитринами, гранатами и бриллиантами

Где добывают дымчатый кварц?

Бразилия – лидер по экспорту раухтопазов. Кроме того, известны месторождения в США, Испании, Швейцарии, Германии, Японии также красивые экземпляры находят и в Украине. Вес одного из самых больших раухтопазов, добытых в США, – 230 кг!

Женское кольцо с раухтопазом
Золотое кольцо с бриллиантами и кварцем

Считается, что камень помогает найти верное решение, словно забирая плохие мысли. С его помощью легче справиться с вредными привычками, избегнуть нервного срыва. Он пробуждает фантазию, что делает раухтопаз привлекательным для творческих людей. Но кристалл не рекомендуется носить постоянно.

Поговаривают, что Екатерина II с помощью этого камня удерживала внимание мужчин, в период ее правления раухтопаз стал особенно популярным.

Женские серьги с дымчатым кварцем
Серьги «Гроздья» с раухтопазом

Кому подходит раухтопаз?

Раухтопаз и знаки зодиака. Больше всего дымчатый кварц подходит Львам и Овнам. Скорпионов, Раков и Водолеев, по мнению астрологов, он может сделать более скрытными. 

Серьги с раухтопазом
Серьги с дымчатым кварцем «Аманда»

С точки зрения стилистов, раухтопаз украшает девушек с карими и зелеными глазами. Он прекрасно смотрится в осенних образах, наполненных теплыми цветами. И хорошо сочетается с оттенками зеленого, коричневого, бежевого, песочного цветов.

Чтобы камень не терял привлекательности нужно беречь его от солнечных лучей, бытовой химии и механических повреждений.

Каталог украшений

Читайте также: Магия Селены – лунный камень 

Тренд 2017: украшения из керамики

9 сентября в Украине отмечается День кино и День красоты!

Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6
Вход в личный кабинет
Новый пароль отправлен в смс
Заполните все поля
Нет учетной записи? Регистрация