Радуга на ладони или что такое аммолит

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Слышали ли вы когда-нибудь о камне, название которого аммолит? Посмотрев на него, можно увидеть радугу – яркую, с несколько хаотичным расположением цветов. И уж точно трудно поверить, что миллионы лет назад в морских глубинах жили столь красивые и загадочные обитатели.

Действительно, аммолиты – это останки древних морских окаменелостей, возраст которых около 70 млн. лет. Тектоническое давление, тепло и минерализация превратили их в драгоценные камни, которые сегодня добывают практически в одном единственном месте – устье реки Св. Марии (Канада). Много миллионов лет назад на ее месте было море с теплой, кишащей жизнью водой. Но самые плодовитые ее жители, как и море, со временем исчезли из-за активной вулканической деятельности и гор пепла, сформировавших тяжелый слой богатой минералами глины. По прошествии ледникового периода слой с залежами аммолитов поднялся, предоставив возможность добычи уникального минерала. Камень также называют аммонитом (ammonite) или коритом (korite).

Добыча аммолитов возле реки Св. Марии в Канаде   Аммолит в натуральном виде радужного цвета
Производством аммонитов занимается одна компания - Korite International (Канада)

Особенности аммолитов

Оболочка корита состоит в основном из арагонита (что и у жемчуга) с микроэлементами алюминия, бария, хрома, меди, железа, магния, марганца, кремния, стронция, титана и ванадия.

Аммониты встречаются всевозможных цветов и сочетаний.  Некоторые виды имеют один очень сильный, яркий цвет, другие - содержат ряд оттенков, взятых из цветовой гаммы радуги. Минералы, находящиеся в нижних слоях, не могут похвастаться таким диапазоном, как те, что в верхних. Самые распространённые окрасы аммонитов: красный/зеленый, синий или красный/фиолетовый, малиновый, оттенок золота. Последние два очень редкие и пользуются большим спросом.

Цветной слой аммолитов очень тонкий, не более 1 мм, поэтому в ювелирном деле его используют как составляющую триплетов. Радужный слой помещают под прозрачный «колпак» из кварца или шпинели. В качестве подложки зачастую используется сланец. Кроме того, минерал достаточно хрупкий, всего 3,5-4 по шкале Мооса.

   Колье с коритом из белого золота  Часы золотые наручные с аммонитом
Изделия с коритами для всех, кто хочет стать обладателем «маленькой радуги»

Оценка и определение качества коритов

При оценке камня важную роль играет хроматический сдвиг. Когда вы смотрите на камень под разными углами и видите, как его красный цвет переходит в зеленый или зеленый в синий – перед вами минерал с двухцветным сдвигом. Если меняются только оттенки в пределах одного цвета – с монохромным. Но лучшим считается аммонит со спектрохроматическим сдвигом, когда его цвет смещается через всю палитру в зависимости от источника света и точки угла наблюдателя.  

Аммолиты (кориты) отличного качества:

  • производят яркое отражение нескольких цветов;
  • отличаются выраженной радужной оболочкой, которую можно наблюдать с разных углов;
  • имеют приятный рисунок с минимальным количеством включений или трещин.

Уход за коритами

Изделия с минералом очищаются мягкой тканью и не терпят ультразвука. Вода и интенсивное тепло – еще несколько факторов, которых следует избегать. Помимо этого, таким украшениям не рекомендуется контакт с моющими средствами, не предназначенными для коритов.


Читайте также: Глобус 2016 - парад драгоценностей

Ювелирные украшения для влюбленных

Шоу-рум Злато празднует День Рождения!

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Радуга на ладони или что такое аммолит "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6