Драгоценный гений: украшения Сальвадора Дали

в список новостей
Интернет-магазин Злато


« ...
Учись делать так, чтобы твоя кисть рождала золото и драгоценные камни»
Сальвадор Дали

Человек с полным именем Сальвадор Доминго Фелипе Хасинто Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь не мог стать просто художником или просто дизайнером. И легендарный мастер подтвердил это на собственном примере. Он был скульптором, рисовал, снимал кино и успевал писать. Но куда реже вспоминают о том, что Дали проявил себя и в роли ювелира. Причем справился с этим гениально! Узнайте об еще одной стороне великого мастера от экспертов Zlato.ua.

Сальвадор Дали в роли ювелира

39 уникальных произведений созданы по эскизам художника американской компанией «Alemany & Ertman». Дали сам выбирал материалы и следил за процессом изготовления. Хотя глядя на эти шедевры трудно назвать их украшениями. Это явления во всей ювелирной истории. Столько экстравагантности и оригинальности еще нужно поискать и среди современников Сальвадора, и среди ювелиров ХХI века! Целью Дали во всем творчестве было будоражить, вызывать эмоции и подкидывать фантазии зрителя новые сюрпризы. Ювелирная история гения оправдала заданную траекторию.

Эскизы Дали ювелир
Эскизы работ Сальвадора Дали

Кажется, некоторые творения нарисованы с помощью жемчуга, рубинов, гранатов, сапфиров и бриллиантов. У этих изделий функция важнее, чем украшать лацканы пальто: каждое творение — воплощения религиозных, мифологических символов. На украшениях Дали ставил факсимиле автора. Причем делал он это не не обратной стороне, а на лицевой.

Работы удивляют парадоксальностью и неожиданными решениями. Брошь «Королевское Сердце» со встроенным механизмом Сальвадор Дали посвятил коронации Елизаветы II. Хотя вдохновила его супруга — Гала. В нем 46 рубинов, 42 бриллианта и 4 изумруда. Вмонтированный механизм позволяет делать 72 удара в минуту.

« ...Желая отблагодарить Галу за взрывчатое гранатовое яблоко, я повторил: — Что ты хочешь, сердце мое? Чего ты желаешь, сердце мое? И она ответила новым подарком для меня: — Бьющееся сердце из рубина!»


Символ из картин дали «Глаз времени» — один из знаковых шедевров. Зрачок сделан из голубой эмали, веки — из бриллиантов и платины. В уголке глаза — рубиновый кабошон. Было создано несколько реплик.

Украшения Сальвадора Дали«Человек не может избежать своей участи, или убежать от времени. Глаз видит все: и настоящее, и будущее»


Еще один культовый знак был создан из золота и бриллиантов, а цифры — из черной эмали.

Дали время брошь
Дали продемонстрировал скоротечность времени и в качестве художника, и как ювелир

«Своими ювелирными изделиями я хотел бы выразить протест против значимости, которая придается цене материала, используемого ювелирами. Я стремлюсь к тому, чтобы было оценено искусство мастера таким, какое оно есть — дизайн и мастерство изготовления должны быть оценены выше стоимости драгоценных камней, как это было в эпоху Возрождения»

Брошь «Рубиновые губы» абсолютно напоминает тот самый диван в форме губ. Украшение сделано из 13 жемчужин-зубов и рубинов.

Дали губы
Драгоценные губы и легендарная комната Комната Мэй Уэст в театре-музее Сальвадора Дали


Тристан и Изольда из золота. Силуэты образуют чашу, сделанную из граната альмандина в огранке «кабошон», платины и усыпанную бриллиантами.

Тристан и Изольда
Культовые персонажи средневекового рыцарского романа в воплощении Дали


«Космический слон». Большое животное — символ власти, а комариные ноги означают ее неустойчивость перед искушениями. На спине слона — полированный кристалл аквамарина, а вот в основе тот же камень, но необработанный. Также были использованы 18-каратное золото, изумруды, каплевидные рубины и бриллианты.

Слон Дали аквамарин
Драгоценный слон и картина Дали «Искушение святого Антония»


Экзотический цветок — подвижное украшение. Его лепестки в виде бриллиантовых рук открываются и закрываются.

Дали цветок ювелир
«Цветок жизни» сделан из золота и бриллиантов, стоит на малахитовой основе

Удивительная золотая рука в виде веток и листьев с венами сделана с использованием изумруда в форме кабошон, ногти-рубины — из грушевидных и овальных рубинов.

Дали украшения
«Рукав форме листа» была создана в 1949 году


«Лазуритовый крест»: золотая основа, платиновые лучи, круглые бриллианты, рубины в огранке кабошон и пластины из полированного лазурита.

Крест лазурит Дали
Религийная тема — одна из ключевых в творчестве ювелира Дали  


«Идеальная вещь для меня та, которая абсолютно не для чего не пригодна. Этот предмет нельзя разместить на шедевре или поставить на комод Людовика XIV. Эту вещь нужно просто носить, и это — ювелирное украшение»

Где хранятся украшения Дали? С 1999 года в выставочном зале «Dali-Joies» в театре-музее в Фигерасе проходит постоянная выставка работ гения и эскизов. Японский магнат Масао Нандаку вернул коллекцию на родину Дали, в Испанию, с компенсацией в 5,5 миллионов долларов.

В каталоге Zlato.ua есть эксклюзивные украшения с особенным настроением. Вдруг одно из них станет провокативной ноткой со свежими мотивами в ювелирном гардеробе!

Оригинальные украшения Злато

Есть просто ювелирные изделия. А есть шедевры. В каждом из творений дали угадывается его почерк и манера. При этом все украшения оригинальны в своем роде. В них есть сюжет, история и глубокий смысл. Просто драгоценные металлы и камни превратились в символы искусства, у которых не может быть ценников. Истинная роскошь этих сюрреалистичных творений в фантазии автора, а не количестве каратов.

Покажите друзьям в социальных сетях, как Сальвадор Дали умел удивлять! И расскажите в комментариях, какой из шедевров больше всего впечатлил вас.

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Умные украшения от Galatea

Виды браслетов: полный гид

Как ухаживать за цепочкой и браслетом

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Драгоценный гений: украшения Сальвадора Дали "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6