Оникс – камень лидеров

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Оникс – разновидность агата, халцедоновый тип кварца. Встречаются минералы разных цветов: зеленые, белые, черные. Каждый из оттенков по-разному воздействует на своего обладателя. Оникс может стать талисманом и оберегом, украшения с ним отличаются выразительностью. У камня стеклянный блеск. Минерал непрозрачен, но его можно просветить не более чем на 4 см, показатель твердости от 6,5 до 7 по шкале Мооса.

Зеленый оникс, золотые серьги с ониксом
Зеленые ониксы

Нередко оникс путают с другим похожим камнем - мраморным ониксом. Это другой минерал, хотя и очень похожий, в его составе кальцит, арагонит, а твердость всего лишь от 3 до 3,5 по шкале Мооса. Сам оникс является ценным поделочным камнем, широко применяется в ювелирной промышленности.

Виды камня:

  • агатовый оникс отличается чередованием белых и черных слоев;
  • сердоликовый – красные слои соседствуют с белыми;
  • сардоникс – белый чередуется с бурыми оттенками;
  • халцедоникс – микс белого с серым.

Палитра оттенков этого минерала очень богата, встречаются экземпляры и с другими сочетаниями цветов, а также трехслойные ониксы.

История и происхождение

Древние египтяне считали камень священным из него вырезали разнообразные фигурки для храмов. Его почитали и ацтеки, используя минерал в проведении своих обрядов. В странах Востока отношение к ониксу, напротив, было негативным. Китайцы верили в то, что не нужно беспокоить копи этого камня. В то же время в Индии оникс был символом удачи и успеха.

В наше время большие партии этого минерала поступают из Индии, Южной Америки. Высококачественные экземпляры добываются в США, а также на Аравийском полуострове. В незначительном количестве его обнаруживали на Урале.

Самые ценные виды

В Южной Америке есть несколько месторождений наиболее ценного минерала белого цвета (молочного оникса). Он отличается более высокой степенью просвечиваемости в сравнении с собратьями. Из него создана знаменитая камея Гонзага с изображением Пталомея II и его  супруги. Название камея получила, находясь долгое время у итальянского семейства, которому и принадлежит фамилия «Гонзага». После смерти последнего из представителей династии камея неоднократно меняла хозяев. Пока не поселилась в ювелирной коллекции жены Наполеона – Жозефины. Она же впоследствии подарила украшение Александру II.

Камея Гонзага
Камея «Гонзага»

Влияние оникса на обладателя

Камень темного цвета наполнит обладателя энергией, сделает его коммуникабельным и предприимчивым. Перстень с ониксом принесет удачу и станет талисманом в ведении бизнеса. Это камень влиятельных людей, он заставляет поверить в собственные силы. Особенно он хорош для мужчин. Притягивая к обладателю повышенное внимание, камень усиливает ораторский талант.  Минерал темных цветов пробуждает желание обогащения, тем самым заставляя добиваться поставленных целей. 

Оникс обострит слух и укрепит память

Из-за того, что оникс способствует развитию лидерских качеств распространилось шуточное предостережение относительно того, что мужчина не должен дарить этот камень второй половинке, иначе она будет выходить победительницей из всех споров с ним.

Оникс накапливает в себе энергию, защищая своего владельца, поэтому камень время от времени нужно очищать. Камень зеленого цвета успокаивает и настраивает на позитивные мысли.  Он считается символом семейного благополучия. Это самый отзывчивый камень из всех ониксов, талисман, который помогает укрепить семью. Оникс белого цвета – сильный оберег от влияния злых сил. Он хорошо обрабатывается, позволяя создавать красивейшие изделия.

Украшения с черным ониксом
Украшения с черным ониксом

Изменение цвета и подделки

Оникс относительно недорогой камень, но его, как и многие другие, нередко подделывают.  Способов искусственного «создания» ониксов несколько. Минералы невысокого качества окрашивают или изменяют их структуру при помощи химических реакций. Также поддельные камни создают из полимеров, которые напоминают по цвету и текстуре оникс. Большинство черных «ониксов» облагорожены.

Имитации оникса нестабильны в насыщенности цвета, они восприимчивы к влаге, свету, быстро выгорают. Одна из отличительных черт качественного оникса – возможность рассмотреть многослойную структуру (прожилки).

Уход за ониксом и полезные советы

Оникс не рекомендуется носить в паре с рубинами и хризолитами. Если вы устанете от энергетики оникса – на время спрячьте украшение с ним в шкатулку и отдохните от камня.  О том, что камень пора снять возвестит ощущение тревоги. Возможно, вы просто пока что не готовы к сильному влиянию минерала. Берегите украшения с ониксом от царапин. Камень можно очищать слабым мыльным раствором, но не используйте для этого грубые щетки.

Читайте также: Александрит – камень хамелеон

Что подарить мужу на День Валентина?

Что подарить девушке на 14 февраля?

Комментарии
  • 13 марта 2018
    Очень люблю разные натуральные камни и оникс у меня тоже есть. Особенно нравятся его свойства, внешний вид тоже хороший. У меня он в сережках и в кольце, смотрится очень деликатно.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Оникс – камень лидеров "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6