Муранское стекло – гордость Италии

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Когда вечер опускается на остров, в окнах можно увидеть огоньки, играющие всеми цветами радуги. Это совершается магия - рождается муранское стекло. Остров Мурано называют «стеклянным». Он развернулся в Венецианской лагуне и разделяется каналами на 7 частей. Общая площадь небольшого острова составляет чуть больше квадратного километра, но он знаменит во всем мире. Именно здесь производят самое красивое муранское стекло, которое соперничает с редкими минералами. 

Мурано – остров стеклодувов
Мурано – остров стеклодувов

Небольшой островок был заселен уже в 5 веке н.э., а в 1291 году на него перенесли стекольные мастерские, которые раньше располагались в Венеции. Венецианцы опасались, что мастерские могут стать причиной пожаров и превратят город в пепел, поэтому и обрадовались когда опасное производство «переехало» на остров Мурано. Но это было не единственной причиной переселения ремесленников.

Изготовление изделия с муранского стекла
Стеклодувная мастерская

Секрет стекла «мурано»

Власти хотели изолировать производство, чтобы сохранить секрет создания стекломассы, ведь Италия начала получать немалый доход от продажи стекла в восточные и западные страны. Мастерам было запрещено покидать остров и тем более Венецию, раскрывать секреты технологии. Беглецов строго наказывали. А тем, кто трудился добросовестно полагались привилегии. Так, патриции брали в жены дочерей лучших стеклодувов - их наследники получали титулы, приобщаясь к высшим слоям общества. В каждой мастерской были свои секреты, которые передавались исключительно по наследству.

Италия 15-17 век
Одна из привилегий стеклодувов – возможность выдавать дочерей за первых господ Италии, приобщаясь к знати

Первоначально изделия венецианских мастеров мало чем отличались от работ ремесленников других европейских стран и не вызывали интереса. Но в 13 веке в Италию привезли образцы уникального художественного стекла из Константинополя и описание технологии его создания, которая и была взята за основу создания мурано. А впоследствии дополнилась и видоизменилась, муранское стекло купить можно было только в Италии.

Мастерские и технология создания мурано

Первые мастерские представляли собой небольшие одноэтажные здания, в каждом из которых трудились по три человека: мастер, его помощник и ученик (освоение технологии производства длилось не менее 15 лет). Чтобы создать качественное стекло мастера острова Мурано использовали лучший чистый песок, нагревали его до 1 200 - 1 400 градусов. Так получали стекломассу-основу, в которую добавляли окрашивающие вещества.  

Изделия из муранского стекла
Изделия из муранского стекла

Расцвет производства пришелся на период 14-16 веков, когда стекло обрело максимальную популярность, заказы на его изготовление поступали со всех уголков мира. В 17 веке интерес к Мурано поугас и стеклодувное производство пошло на спад. Популярность в тот период отвоевало «богемское» стекло, кроме того, Венеция была оккупирована французскими войсками и мастерские массово закрывались. Интерес к муранскому стеклу возродился в 19 веке и с тех пор неизменно растет. Мастера стараются сохранить традиции, создавая стекло вручную. В зависимости от того, какие добавки вводятся в стекломассу получаются разные виды мурано.

Виды муранского стекла

«Агатовое». Стекло, которое состоит из нескольких разноцветных слоев, напоминающих прожилки в агатах.

«Авантюриновое». В состав добавляется медная крошка, стекломасса нагревается, медь кристаллизуется, образуя внутри сияющий «песок».

«Пулегозо». В стекле образуется рельефный рисунок из застывших пузырьков.

«Кристалло». Прозрачное, неокрашенное стекло, которое напоминает хрусталь.

«Латтимо». Белое как молоко стекло, в которое добавляется олово.  

«Филигранное». Один из самых красивых и необычных видов мурано. В стекломассу вводятся тончайшие яркие нити, которые образуют неповторимый узор. В зависимости от задумки мастера они могут переплетаться хаотично или, наоборот, образуют правильные линии.

Украшения с муранским стеклом
Муранское стекло. Каталог Zlato.ua

Венецианское стекло – украшения с особым шармом

Из стекла создавались красивейшие люстры, вазы, а впоследствии и украшения: подвесы, шармы, браслеты, кольца и серьги, напоминающие удивительные яркие витражи. С 1861 года в Италии работает музей, в котором представлены лучшие изделия из муранского стекла.

Читайте также: Деловой стиль одежды

Каффы – тренд 2018

Магический камень – хризолит

Комментарии
  • 22 марта 2018
    Украшение из такого стекла станет самым любимым в коллекции. На мой взгляд самым удачным украшением должна быть подвеса или браслет. Каждая девушка должна иметь у себя в сундучке подобное украшение.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Муранское стекло – гордость Италии "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6