Самые большие ювелирные камни

в список новостей
Интернет-магазин Злато

В ювелирной промышленности есть свои гиганты, и речь сейчас не о великих корпорациях, а о великих драгоценных камнях! Zlato.ua составил ТОП-9 самых крупных драгоценных камней в истории.

Прозрачный алмаз весом в 3106.75 карат

Королева Елизавета держит скипетр

На вершине нашего хит-парада знаменитый прозрачный алмаз «Куллинан» (Cullinan) весом 3106.75 карат. Этот гигант был найден в 1905 году,  в британской колонии Трансвааль в Южной Африке. Находка принадлежала управляющему рудником Фредерику Уэлсу. Однажды, во время вечернего обхода, на стенке карьера он заметил блеск в 9 метрах от верха карьера. Оттуда работниками прииска был извлечен алмаз поразительной чистоты и качества, в нем не было минеральных включений, пузырей и трещин.

В 1908 году было принято решение разбить алмаз на части и огранить его. Алмаз был отправлен знаменитым братьям Асскор — ювелирам из Амстердама, которые изучали его полгода прежде чем начать работу. Спустя четыре года были готовы два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты. Самую крупную часть алмаза огранили в форме груши и назвали «Звезда Африки», или «Куллинан-I». Его вес составляет 530,2 карата. Сразу после огранки он был установлен в британский королевский скипетр Эдуарда Седьмого.

Сапфир весом в 1404 карата

Сапфир самый большой в мире

Как известно, лучшие васильково-синие сапфиры прячутся на Шри-Ланке. Самый большой сапфир в мире был найден весом в 1404 карата. Ему дали имя «Звезда Адама». Сейчас крупных цейлонских сапфиров уже нет, они все успешно добыты и распроданы, поэтому предложение камня более 5 карат с прекрасными характеристиками из этого региона, должно вызвать сомнения в его подлинности.

Жемчужина весом в 1280 карат

Жемчужина

Хоть и не минерал, но давайте не обойдем вниманием! Диаметр «Аллаха» — самой большой жемчужины в мире, составляет 238 мм, а вес — 6400 г. Если перевести в караты, это 1280 карат. Эта жемчужина причудливой формы была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован на Филиппинах в 1934 году. Линии на её поверхности напоминают извилины человеческого мозга. Также, визуально жемчужина имеет феноменальное сходство с головой человека в чалме. Отсюда и такое название: глава острова, мусульманин, получивший жемчужину в собственность, увидел в ней голову в тюрбане и назвал жемчужиной Аллаха. В будущем жемчужина сменит много владельцев:

  • Пятью годами позже, человек по имени Вилберн Дауэлл Кобб спас жизнь сына главы острова и жемчужина досталась ему в подарок, как знак наивысшей благодарности.
  • В 1980 году наследники Кобба продали жемчужину за $200 тыс. Питеру Хоффману, ювелиру из Беверли Хиллс.
  • Тот, в свою очередь, продал часть прав на жемчужину Виктору Барбишу из Колорадо-Спрингс, оставив себе лишь 33% права на собственность.
  • Позже, Барбиш поведал журналистам, что он получил предложение от неких частных лиц, из группы Усамы бен Ладена, приобрести у него жемчужину за $60 млн, чтобы подарить ее Хусейну в качестве «увертюры единства» между «Аль-Каидой» и иракским правительством.
  • В настоящий момент «Жемчужина Аллаха» хранится в США, куда попала благодаря Вилберну Дауэллу Коббу, а точные копии жемчужины демонстрируются во многих музеях мира.

Желтый алмаз весом в 439,86 карат

Колье с желтым бриллиантом

Следующий в списке — 439,86-каратный жёлтый алмаз «De Beers», найденный одноименной компанией в ЮАР, в 1888 году. Восьмигранный алмаз был огранен в бриллиант весом 234 карата.

Желтый — пятый по редкости цвет среди алмазов, он уступает красному, зеленому, синему и розовому. Солнечный «Де Бирс» был приобретен индийским махараджей, Бхупиндер Сингхом. Бриллиант занял центральное место в его колье «Патиала», созданном в 1928 году в Париже, ювелирным домом Cartier. В течении трех лет лучшие ювелиры Франции трудились над заказом махараджи. Результат их труда был потрясающим — 2930 бриллиантов общим весом 962,25 карата, пара рубинов в платиновой оправе на платиновых цепях, а в центре -—гигантский желтый бриллиант «De Beers». По своей красоте ожерелье не имело равных в мире и роскошный нагрудник сразу стал любимым украшением махараджи.

В последний раз в своем первозданном виде ожерелье «Патиала» видели в 1941 году, на сыне махараджи Ядавиндре Сингхе. Дальнейшая судьба украшения достаточно печальна. В 1951, когда году Британия отказала наследным принцам Индии в налоговом иммунитете, многие семьи вынуждены были расстаться с частью своих сокровищ. Великолепное ожерелье по камню теряло свою ценность и сказочную красоту... Неизвестным покупателям был продан и уникальный алмаз «Де Бирс».

Со временем части «Патиала» стали появляться на Лондонских аукционах и Cartier, выкупая их, постепенно восстанавливали колье. В 2002-м году, на Рождество, Cartier продемонстрировали миру возрожденное ожерелье! Бриллианты были заменены кубическим цирконием, синтетические рубины заняли место своих бирманских прототипов. Сейчас цена уникального ожерелья махараджи составляет около $30 млн. Но в Cartier надеются, что утраченные камни будут найдены и еще удастся полностью восстановить легендарное украшение!

Турмалин весом в 192 карата

Колье с турмалином

Самый крупный турмалин уникального бирюзово-голубого оттенка был найден в 1989 году в штате Параиба, в Бразилии. Камень весом почти 192 карата входит в колье Kaufmann и носит собственное имя «Ethereal Carolina Divine Paraiba». Интересно, что найден турмалин в Африке, в Мозамбике. На «исторической родине» запас этой красоты уже практически исчерпан. Драгоценный камень цвета океана имеет также негласный титул «Символ Земли». В нашей Вселенной много бриллиантов. В созвездии Центавра есть даже один, диаметр которого составляет 4000 километров в 50 световых годах! Однако, человеку еще не удалось найти какие-либо следы турмалинов за пределами нашей планеты. Поэтому можно сказать, что турмалин Параиба является эксклюзивным продуктом Земли! ;)

Шпинель весом в 170 карат

Корона Елизаветы

170-каратный красный самоцвет «Черный Принц» (Black Prince), который украшает корону Британской империи с XIV века, долгое время считали рубином. Но на самом деле это шпинель, крупнейший в истории! Он не огранён, только отполирован, поэтому имеет неправильную форму. Интересно, что от предыдущих владельцев на камне осталось отверстие, чтобы носить его как кулон. Сейчас это место прикрывает бриллиант.  К сожалению, где именно найден камень и кто его первый владелец, неизвестно. 

Розовый алмаз весом в 132,5 карата

Кольцо с розовым бриллиантом

132,5-каратный розовый алмаз был найден в Аргайльском руднике в Австралии. Его имя — «Розовая звезда» (Pink Star), добыт компанией De Beers в 1999 году. Размеры готового бриллианта из «Розовой звезды» – 2,69 см на 2,06 см, огранка овальная, вес – 59,6 карата.
На огранку и обработку фантазийного розового бриллианта ушло два года. В 2013 году камень был продан на аукционе Sotheby's в Женеве за рекордную сумму в $83 млн. Бриллиант купил Исаак Вольф, известный нью-йоркский огранщик, который решил переименовать его в Pink Dream — «Розовую мечту».  Только вот незадача: по условиям аукциона, он должен был расплатиться до конца 2013 года, но не смог. И в феврале 2014 года бриллиант снова был выставлен на продажу. В 2017 году, на аукционе в Гонконге «Розовую мечту» купил уже за $71,2 млн ювелирный магазин Китая.

Рубин весом в 25.59 карат

Кольцо с рубином

Крупные рубины насыщенного цвета «голубиной крови» — редчайшая находка. Они стоят даже дороже, чем прозрачные бриллианты аналогичного размера и качества. Рубины добывают на всех материках, за исключением Антарктиды, но не все они ценятся одинаково. Наиболее дорогие и лучшие по характеристикам самоцветы – азиатские, цвета «голубиной крови». Например, именно там был найден «Sunrise Ruby» весом в 25.59 карат. Для рубина такого качества и цвета это огромный вес! Он же в 2015 году был продан на женевских торгах Sotheby’s за $30,3 млн. Цена за карат составила $1,18 млн.

Красный алмаз весом в 13.9 карат

Кольцо с красным бриллиантом

Красные бриллианты — это самые дорогостоящие и редкие фантазийные самоцветы в мире!  Не путайте красный бриллианты и рубины. Редкий насыщенный цвет алмаза делает красный бриллиант ни с чем не сравнимой ценностью. На данный момент, рекордно большой красный бриллиант – это камень весом в 13.9 карат, найденный в 1990 году в Бразилии, по случайности, обычным местным фермером. Он выкуплен и алмазной корпорацией «William Goldberg Diamond Corporation» и огранен в форму, напоминающую выпуклый щит. Весит обработанный бриллиант всего 5,11 карат. Тем не менее, это самый дорогой бриллиант в мире и его зовут «Красный щит» (Red Shield). В 2001-2002 году красный бриллиант стали называть Moussaieff Red — его перекупило и переименовало ювелирное семейство Moussaieff Jewellers из Лондона, которое поставляет изысканные украшения для королевской семьи.

Если вы цените красоту и качество драгоценных камней также как мы, каталог Zlato.ua к вашим услугам! Welcome! 

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: Жемчуг + серебро: новый взгляд на классику

Выбери свой ювелирный грех

Ювелирный гороскоп: подарки для Скорпиона

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Самые большие ювелирные камни "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6