Наверх

Миниатюры глаз снова возвращаются в моду

Интернет-магазин Злато

Когда люди видят изображение глаза на ювелирном изделии, их охватывает, как правило, одно из двух чувств — восхищение либо внушающая страх осторожность. Тем не менее, такая миниатюра, как и три столетия назад, сегодня снова стала популярной.

Антиквар и коллекционер Кэти Гордон (Katie Gordon) уверяет, что большинство людей считает миниатюры с изображением глаза красивыми и загадочными, но более странными, чем обычные украшения. Глаза в ювелирных миниатюрах впервые начали появляться в 1770-е годы и сохраняли свою популярность в течение ста лет.

Кольца миниатюры глаз 
Миниатюры глаз снова на пике своей популярности

Кто любил использовать изображение глаза?

Художники рисовали глаза для представителей высшего класса, сначала во Франции, затем в Великобритании. Это были портреты глаз близких, которые потом вставляли в кулоны, броши или кольца, иногда в окружении драгоценных камней. В литературе часто встречается изречение «глаз любовника». Это связано с тем, что в 1785 году принц Уэльский тайно предложил г-же Марие Фицхерберт миниатюрное изображение собственного глаза. Аристократическая причуда после такого случая приобрела популярность в кругах богатых людей. Тем не менее, в реальности глаза любовников встречались крайне редко. Чаще всего это были глаза близких, детей и других родственников.

Символизм. Почему люди носили миниатюры глаз?

Ранее изображение глаза носили в украшении, чтобы подчеркнуть дружбу или принадлежность к альянсу. Иногда в качестве напоминания о человеке, которого нет рядом. Если этот человек умер, глаз рисовали на фоне облаков, что символизировало проход в рай. Иногда изображение находилось в окружении жемчуга — символа слез.

Миниатюры глаз на кольцах и брошах
Миниатюры глаз несли свой символизм, в зависимости от фона и использованных камней

Какие материалы используются для изготовления?

Ранее миниатюры рисовали на слоновой кости. Сегодня для этого используют другие материалы. Наиболее подходящим для ювелиров является жемчуг. Алмазы для этой цели используются редко.

Украшение с миниатюрой глаза стоит недешево. На рынке можно увидеть много подделок. Ювелиры советуют обращать внимание на самые мелкие детали. Если видно хоть один фрагмент носа, значит, это не миниатюра, а часть портрета, вырезанная в кулон или брошь.

Миниатюра глаза считается антикварным украшением, но для настоящих ценителей традиций и искусства ее популярность в наше время стала настоящим подарком. 

Читайте также: Стив Джобс ювелирного дела - Джейсон из Беверли Хиллз

Читайте нас в Telegram
13.10.2018
Миниатюры глаз действительно снова медленно, но уверенно возвращаются в моду. Лично мне такое изображение на ювелирном украшении по душе. Особенно если глаз принадлежит моему близкому человеку.
14.11.2018
Здравствуйте, Виктория! Вы всегда можете обратиться к ювелирам Zlato.ua и они с радостью воплотят в жизнь даже самые оригинальные идеи!
zlato club
Zlato Club — твой персональный jewelry мир
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6 info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6