Ивана Купала: да будет любовь!

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Zlato.ua в преддверии Ивана Купала: праздника с языческими корнями

и самым романтичным поверьем...

День Ивана Купала отмечался еще задо-о-олго до принятия христианства в Киевской Руси (988 г.). Восточные славяне устраивали празднество в честь летнего солнцестояния, матушки-природы и бога плодородия по имени Купало.
По старому Юлианскому календарю праздник Купала приходился на 24 июня, когда ночь коротка, а день самый длинный в году. После перехода на Григорианский календарь (1918 г.), — мы отмечаем праздник Купала 7 июля. И приурочен он теперь к дню рождения Иоанна Крестителя. Отсюда еще одно название — Иванов День.

Золотые кольца

Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купала оживают духи земли, воды и огня. Оживают и общаются! При этом у человека есть все шансы не понравится духу и впоследствии ждать от него всяческих пакостей! Поэтому и превратились в традиции специальные мистические обряды вблизи костров и водоемов. Их главные атрибуты — дары природы: цветы, ветви деревьев и травы.

Традиции в ночь на Ивана Купала

Славяне верили, что вода — символ духовного перерождения. А в ночь на Ивана Купала все реки и озера обретают магическую силу, очищает не только физически, но и духовно. Поэтому народ еще на рассвете собирался у водоемов для праздничного омовения. Особым трепетом наши предки прониклись к утренней росе: ею умывались, полагая, что это влага, посланная Небесами!

Серьги звездочки

В «молчаливой воде» девушки гадали на любовь и удачу. На закате бросали камешки в таз с водой, загадывая желание. Сокровенное! Если камешек оставит по себе четное число кругов — мечта исполнится, нечетное — извините, не ждите.
Невесты на выданье ворожили на любовь, пуская венки по воде. Базилик и барвинок, герань и папоротник, роза и ежевика, ветки дуба и березы: все эти травы и цветы заплетались к празднику в девичий венок, предсказывающий судьбу. В сумме не менее двенадцати разновидностей трав! Сам венок — это символ круга, совершенства. В наши дни мы храним эту традицию в виде обручальных  колец — символов непрерывного любовного союза. Гадание на любовь пророчило следующее:

  • Если уплывет венок далеко — к скорой свадьбе.
  • В какую сторону венок поплыл, оттуда и жениха ждать.
  • На месте стоит — не скоро замуж идти.
  • Венок пойдет на дно — ждать неудачи в любви.
Украшения в цветочном стиле

Праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса

На Ивана Купала происходило единение воды с огнем. Символы такого альянса — костры. С последними лучами солнца славяне закладывали очищающие костры. Парни и девушки собирали хворост со всей округи и закладывали гигантское огнищане, помещая в центр шест с колесом, символизирующим солнце. Зажигали купальский костер старики и непременно от «живого огня», добытого трением.
Когда пламя разгоралось, вокруг огненного столба водили хороводы, пели и плясали. Гвоздь программы — развлечение не для слабонервных. Прыжки через костер! Чем выше прыгнешь — тем счастливее будешь. В качестве бонуса — защита от порчи, заговоров и достаток в дом. А если перепрыгнуть через огонь со своей второй половинкой и не разомкнуть рук — свадьбе быть. Как мы уже говорили, для верности девчонки предварительно пускали венок по воде. Чтобы 100%! Это когда уж совсем замуж невтерпеж.

Браслет и серьги Растения

Главная загадка Купальской ночи

Главная загадка Ивана Купала — папоротник. Тот самый, что, по преданиям цветет лишь раз в году, и то на миг. И именно в Купальскую ночь. Тому, кто найдет и сорвет цветущий папоротник сулит настоящая супер-сила: понимать язык птиц, зверей, растений и принимать любое обличье. На эту версию соблазнялись мужчины. Девушкам цветение папоротника обещало встретить мужчину мечты и прожить с ним долгую счастливую жизнь.
Подвох в том, что папоротник не цветет — он размножается спорами. Зато какая красивая легенда!

Шарм и серьги в стиле Растения

Верите ли в мистику? А возможно, отправитесь в ночь на поиски цветка папоротника? Делитесь в комментариях, как вы планируете отмечать День Ивана Купала! А украшения в бохо стиле ищите в каталоге Zlato.ua — они тоже “заряжены” на Любовь! :) 

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: Украшения в стиле Древнего Египта

Украшения-легенды: Cartier

Трендбук SUMMER'19: окунись на полную!

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Ивана Купала: да будет любовь! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6