Драгоценности древности

в список новостей
Интернет-магазин Злато

спикер Екатерина Гамалея

В рамках выставки Kyiv Fashion было проведено немало интересных мероприятий. В их числе дефиле, конкурсы и образовательные семинары. Екатерина Гамалея прочла авторскую лекцию «Драгоценности без срока давности». 

Спикер является преподавателем Академии художеств, кандидатом исторических наук, членом Бюро критики и искусствознания НСХУ, доцентом кафедры дизайна одежды КНУКИМ и самое главное – обладателем огромного багажа знаний!

На лекции удалось совершить путешествие в мир древних цивилизаций, где правят фараоны, а каждый знак имеет особенное значение. Украшения, которые создавались тысячелетия назад во многом не уступают современным и даже превосходят их в умении «говорить» на языке образов.

Древний Египет
Украшения помогают понять жизнь предков

Ювелирное искусство шумерской цивилизации

Шумерская цивилизация считается первой. И она дает нам представление о первых попытках создать ювелирные изделия. Для этого использовали полудрагоценные камни, перламутр, применяли технику инкрустации. Предпринимались первые попытки создать стекло. Из стекломассы делали не только сосуды, а и бусы, успешно заменяя стеклом природные камни уже в 3-4 столетии до нашей эры.  


Украшения Древнего Египта

В Древнем Египте в украшениях воспевался культ солнца. Популярностью пользовались ожерелья-воротники – символ бога Ра. Это украшение считалось сильной защитой солнца. Для создания украшений широко применялось золото, любимое сочетание цветов древних египтян - желтый с голубым. Поэтому в числе любимых ювелирных материалов также были лазурит и бирюза.

Украшения Древнего Египта
Украшения Египта

Значение имело все: сочетание цветов, фигуры, их положение. Например, на ожерелье из голубой бирюзы бутоны цветов обращены вниз. Это символ вечного движения, а не печали и увядания. Так вечером цветы клонятся вниз, смыкая лепестки, солнце опускается за горизонт, но после этого снова наступает рассвет – новое рождение.

Египетские ювелирные украшения
Ожерелье из бирюзы и подвеска

Каждое украшение Древнего Египта подобно книге, которую нужно прочесть, разгадать. Стоит посмотреть на подвеску на бисерных цепях с тремя скарабеями, которые символизируют бога Ра. Они держат солнечные диски, но диск в центре более темный, чем остальные. Он олицетворяет «темную сторону солнца». Египтяне считали, что у всего есть темная сторона, а такой амулет сможет защитить от нее. Но носить это украшение было позволено только фараону.

Любимыми материалами ювелиров были: лазурит, золото, бирюза и эмали

В Египте прекрасно владели техникой перегородчатой эмали. Очень важно было передать всю палитру насыщенных цветов. Для этого использовали камни, если самоцветов нужного оттенка не находилось – использовали эмаль.  

Древний Китай

В Древнем Китае мастера создавали украшения из бирюзы и нефрита, в сочетании с серебром. Благодаря этому украшения получались более гармоничными по цветовой палитре.  Существует интересная версия о том, что если болят суставы на пальцах – нужно носить нефритовые кольца. Также широкое применение в ювелирном искусстве нашли кораллы.

украшения Китая
Украшения Китая

Украшения кельтов

Украшения кельтов подарили нам узоры – символы. Внимание заслуживают кельтские украшения, которые носили на шее воины. Их делали из золота, серебра или меди. Во время сражения победитель забирал украшения побежденного, вместе с тем забирая его силу – в это верили воины. Поэтому чем больше таких украшений было, тем сильнее был мужчина, ведь он забрал силу своих врагов.

Украшения древних кельтов
Украшения кельтов

Скифия

Богатое наследие оставили и скифские мастера. Среди украшений золотые серьги, которые звенели при движении, отгоняя, как полагали в древности, злых духов. Жемчужиной ювелирного искусства стала золотая пектораль, на которой представлено три мира.

Золотоая скифская пектораль
Скифская пектораль

Мировое наследие произведений ювелирного искусства обретает востребованность и у современных дизайнеров. Ведь украшение, которое рассказывает увлекательную историю привлекает и будоражит воображение, в нем воплощается философия мира и мудрость созерцания. Поэтому так важно сохранить лучшие традиции древности в создании украшений.

Читайте также: Оникс – камень лидеров

Подарки на 8 марта

Zlato.ua - партнер семинара Влады Евсеевой «ЛЕДИ НА МИЛЛИОН»

Комментарии
  • 27 января 2018
    У Египтян в древности были самые изысканные украшения, они могли из самых простых материалов сделать очень красивые вещи, что уж говорить про драгоценные металлы и камни. Это красиво!
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Драгоценности древности "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6