Украшения-легенды: Van Cleef & Arpels

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Признайтесь, вы заскучали по нашей рубрике Украшения-легенды! Ликуйте, потому что Zlato.ua. вернулся с ужасно интересным материалом! Van Cleef & Arpels — еще один ювелирный дом люкс-сегмента, о легендарных украшениях которого мы хотим вам рассказать...

Alhambra — Прикоснуться к удаче

Van Cleef & Arpels без Alhambra как комната без стульев. Как лицо без веснушек. И что там еще в таких случаях говорят? Суть одна — невозможно представить французский ювелирный дом без “клеверной” коллекции! Они идут рука об руку уже больше полувека и не собираются расставаться. Историю этой любви мы сейчас и расскажем.

Ван Клиф с малахитом
Четырехлистный клевер, редкий вариант обычного трехлистного клевера, который нашел однажды Жак Арпелс.

В первой половине 1950-х годов, французский ювелирный дом Van Cleef & Arpels признал печальный факт: публике необходимы более демократичные, как по цене, так и по внешнему виду, ювелирные украшения! Новое поколение француженок требовало перемен. Сказано-сделано. В 1954 году Van Cleef & Arpels принимают решение, которое навсегда изменит ювелирную моду конца ХХ века. 

Van Cleef & Arpels открывают маленький La Boutique в Париже. Это ювелирная лавка, которая отныне занимается производством более доступных ювелирных изделий с полудрагоценными камнями. Van Cleef упрощает эстетику своих драгоценностей и вскоре обнаруживает ненасытный аппетит богатых красоток к украшениям “попроще”.
Первоначально задуманный как способ привлечения молодых клиентов, La Boutique оказался идеальным инструментом продаж. В дополнение к молодой состоятельной аудитории, которая хотела красоваться в люксовых украшениях не по люксовой цене, многие из наиболее авторитетных клиентов Van Cleef & Arpels тоже начали покупать аксессуары подешевле для дневных туалетов. Женщинам конца 60-х требовались украшения, которые уместно выглядели бы как посреди белого дня, так и на официальных вечерних раутах. И Van Cleef & Arpels оперативно удовлетворил эту потребность. Он создал символическую и таинственную коллекцию Alhambra…

Alhambra — это ювелирный талисман, вдохновленный редким четырехлистным клевером. Но фактически эта коллекция названа в честь прекрасного Дворца Альгамбра в Гранаде, на юге Испании. Дворец был построен во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492). Его архитектура, резные арки и окна очень напоминают орнамент четырехлистника. С арабского Alhambra переводится как "красный".

Первым украшением легендарной Alhambra было ожерелье из желтого золота. По всей его длине разместились 20 драгоценных четырехлистников в форме клевера. Их лепестки были усыпаны фирменной мелкой золотой бусинкой. На дворе стоял 1968 год. Этот гармоничный дизайн имел немедленный успех. Клевер стал новой эмблемой ювелирного дома!

Кольца Ван Клиф


Чтобы быть удачливым, вы должны верить в удачу! Жак Арпелс

В 1971 году золотистый клевер был превращен в четырехлистник из малахита и лазурита. Идея добавить в украшение вставки из цветных камней была второй удачей мастеров Van Cleef & Arpels. Возможно, у вас сложилось мнение, что ювелирный дом просто хотел упростить и удешевить себе жизнь, внедряя моду на полудрагоценные камушки? Но это совсем не так! Наряду с бриллиантами, Van Cleef & Arpels отбирает каждый камень в соответствии с высочайшими стандартами качества, и только 1% из всего материала допускается до создания будущих мотивов Alhambra.

Через год список цветных вставок пополнили оникс, коралл, тигровый глаз, бирюза и знаменитый зеленый малахит, с его причудливыми прожилками. Спустя еще десять лет, уже в начале 80-х, — белый и серый перламутры. Кстати, перламутр и его нежное свечение, до сих пор излюбленный материал ювелирного дома. В 1985 — сердолик и бриллианты, а на рубеже 80-х и 90-х — синий агат и горный хрусталь. Однажды Van Cleef & Arpels создал даже коллекцию с деревом акации —  эта редкая и ценная экзотическая древесина известна своим неповторимым рисунком в красных и темно-коричневых тонах. Как видно, каждое десятилетие бренд представляет новые полудрагоценные и драгоценные камни. Потому что природа — постоянный источник вдохновения.
Все украшения Alhambra, несмотря на обманчивую простоту, делают по тем же технологиям, что и самые дорогие шедевры ювелирного искусства. Фрагменты камней, которым суждено превратиться в цветки клевера, полируются для достижения почти зеркального блеска— естественно, вручную. Вручную же обрабатываются и золотые бусинки, обрамляющие каждый элемент украшения.

Можно сказать, что к большой популярности Alhambra подтолкнули французские и американские актрисы. Они наслаивали  сразу несколько ниток Альгамбры, разной длины и в разных цветовых комбинациях. Например, голливудская суперзвезда Грейс Келли, впоследствии принцесса Грейс Монако, долгое время была преданной поклонницей Van Cleef & Arpels и коллекционером ожерелий Alhambra. В ее  ювелирной шкатулке были “клеверные” нитки из коралла, малахита, горного хрусталя и даже панциря черепахи. Грейс регулярно носила по два-три ожерелья Van Cleef, сочетая их с крупным кулоном Alhambra.

Реклама Ван Клиф

Alhambra родилась из веры Жака Арпеля в счастливые талисманы. Эта коллекция отражает стиль, над которым не властно время. Alhambra —  ювелирная легенда, которая чутко следует за стилем каждой новой эпохи. Благодаря разнообразным итерациям Van Cleef & Arpels, Alhambra теперь знаменита не только бусами, но и часами, кольцами, серьгами и браслетами.

Мотив клевера стал мгновенно узнаваемым символом бренда, а также настоящим талисманом — посланником удачи. Это одно из самых узнаваемых ювелирных украшений, когда-либо созданных. Успеху Alhambra благоволила мода, прогрессивная послевоенная молодежь и, конечно, большая ювелирная удача — создать простое, но исключительно элегантное украшение.

Van Cleef & Arpels Watches — Магия времени

Традиционно придерживаясь поэтической философии жизни, Van Cleef & Arpels ежегодно создает сказочные часы, которые не перестают поражать ни простых обывателей, ни искушенных эстетов! На каждом циферблате этих часов разворачивается целое повествование – волнующая метафора движения времени... Это настоящая ювелирная магия, иначе не скажешь!

Время — неотъемлемая часть жизни. Мы спешим за временем, стараемся следовать его ритму, задержать или опередить, но все наши усилия тщетны. В концепции Van Cleef & Arpels, время созвучно с поэзией. Перед часовщиками бренда стоит непростая задача: постичь ускользающую суть времени и максимально достоверно пересказать ее на языке драгоценностей.
При поддержке выдающегося часовщика Жан-Марка Видеррешта, часы Van Cleef & Arpels не просто дорогущий аксессуар на зависть подружкам, это техническое совершенство! Воплощенные в реальность самые дерзкие мечты. Благодаря Жан-Марку в мире Van Cleef & Arpels нет ничего невозможного: фея танцует волшебный балет, небо над Парижем меняется в соответствии с периодом астрономического года, а сапфировые бабочки порхают в густых эмалевых травах… 

Poetic Complications

Суть всей философии часов Van Cleef & Arpels — Поэзия Времени. Если механизм можно назвать сердцем часов, то циферблат –  их душа. И в часах  Van Cleef & Arpels эта душа наполнена жизнью! Необыкновенные Циферблаты – совсем не о статике. Они преображаются, живут и танцуют под ритм времени. Основное предназначение циферблатов Van Cleef – поведать увлекательную историю, находясь в постоянном движении. 

Часики со сказочными сюжетами

Коллекция сказочных часов Poetic Complications — самые романтические и волшебные экземпляры в разработках Van Cleef & Arpels. Здесь и природные мотивы, и феи с волшебными палочками, и двое влюбленных спешат навстречу друг другу... Не только стрелки, но и фигурки на часах движутся и живут своей собственной жизнью. Каждая из моделей Poetic Complications рассказывает сказку, которая может развиваться в течение нескольких часов, дней и даже целого года!
При том, что мотивы на циферблатах достаточно наивные и детские, никто не рискнет назвать Poetic Complications инфантильной коллекцией. Van Cleef & Arpels удалось придать времени новое измерение. Секрет в том, что мастера французского ювелирного дома не боятся… мечтать.
Если бы существовал эстетический барометр, он бы сейчас разорвался…

Poetic Astronomy

К теме астрологии ювелирный дом впервые обратился еще в 1950-е, когда представил публике свои зодиакальные медальоны на удачу. Теперь же знаки зодиака украшают двенадцать циферблатов космической коллекции.
Навсегда плененный красотой усыпанных звездами небес, в своих творениях Van Cleef воздает должное поэзии сфер. В небе вдохновляет буквально все! Но особенно чарующей для бренда стала таинственность космоса.

Часы со знаками Зодиака

Так, в 2007 году родилась космическая коллекция часов и с тех пор она каждый год пополняется новыми творениями. Например, часы Lady Arpels Zodiac или Lady Arpels Heures Filantes, воспевающие тайны мироздания. Неспешное движение планет и мягкое мерцание небесных светил придают ходу времени особую поэтичность… 38-миллиметровый корпус из белого золота с бриллиантами, циферблат из синей блестящей эмали и ремешок из кожи аллигатора, с пряжкой из белого золота. Драгоценные камни и эмаль соответствуют четырем стихиям: зеленые тона для знаков земли, оранжевый — для огненных знаков, а градация синего и фиолетового для Воздуха и Воды.

Отдельного внимания заслуживают часы Lady Arpels Planétarium – это целая Вселенная, заключенная в миниатюрной драгоценной шкатулке, которая изящно обвивает женское запястье. На их циферблате Солнце сияет в окружении своих ближайших друзей: Меркурия, Венеры и Земли. Последнюю сопровождает вечный спутник по имени Луна. Каждое из драгоценных небесных тел вращается вокруг Солнца именно с той скоростью, с какой это делают настоящие планеты: Меркурий совершает полный круг за 88, Венера – за 224, а Земля – за 365 дней. Поразительнее всего то, что Луна, как и в реальности, вальсирует вокруг Земли, совершая оборот за 29,5 дней! И что здесь восхищает больше: магия космоса или ювелирное мастерство  человеческих рук?

Часы с бриллиантами Lady Arpels Planétarium

Время гордо сияет в свете драгоценных камней.

Объединяя традиции французского высокого ювелирного искусства и мастерство швейцарских часовщиков из ателье Мейрин, неподалеку от Женевы, Van Cleef & Arpels создает настоящие часовые шедевры, от которых отбирает дар речи…

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: Украшения-легенды: Tiffany

Welcome! Открылся новый шоурум Zlato.ua в Одессе!

VRODA: Взгляни на янтарь по-новому!

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Украшения-легенды: Van Cleef & Arpels "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6