Ювелирная империя: истории мировых брендов. Часть 3

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Zlato.ua заканчивает ювелирную подборку самых знаковых и дорогих Ювелирных Домов. И конечно же, делает это на красивой ноте. Итальянский шик от Bvlgari и аристократичная английская чопорность от De Beers: а кто ближе вам по духу?

Bvlgari — итальянская роскошь покорившая мир

Украшения от Bvlgari

Все дороги ведут в Рим! Так подумал Сотириос Булгарис — потомственный ювелир, когда открывал свой магазин в 1884 году в этом славном городе.  Позже Соториос сменил фамилию на итальянский манер — Булгари и запечатлел самые интересные детали Рима в своих украшениях, с каждой новой коллекцией все больше влюбляя нас в вечный город и свой ювелирный талант.
Ювелирный Дом Bvlgari быстро завоевал популярность и стал местом, куда приходили богатые римляне, встречались знаменитые художники, писатели и актеры эпохи dolce vita.

Когда Сотириоса Булгари не стало, бизнес перешел к его сыновьям. Рим стал плодотворной почвой для их семейного дела: бренд безостановочно растет и доныне, за счет того, что владельцами по-прежнему остается семья Булгари (52% контрольных пакета акций). Итальянцы дорого ценят кровные узы!

Украшения со змеиными мотивами

Дизайн украшений Bvlgari является уникальным и часто имитируется другими марками. Их украшения отличаются смелым, архитектурным дизайном, в котором комбинируются элементы золота и платины. Bvlgari также известны использованием цветных драгоценных камней, особенно сапфиров уникальной огранки. Драгоценные и полудрагоценные камни в украшениях формируют геометрические фигуры, которые стали фирменным знаком итальянского бренда. Украшения Bvlgari — это праздничный фейерверк бриллиантов всех красок и форм. Кроме того, крупные камушки крепятся в гнездах и редко “торчат наружу”, что тоже является отличительной чертой.

В 1950-х годах Bvlgari приобретает мировую популярность благодаря звездам кинематографа: Элизабет Тейлор, Марлен Дитрих, Одри Хепберн и Софи Лорен.

В это время в ювелирной моде преобладали французские тренды: цветочные мотивы и плавные линии. Bvlgari создали коллекцию брошей En Tremblant (дословно с франц. — «дрожь»). Благодаря пружинной оправе лепестки драгоценных цветов подрагивали при каждом движении и это зрелище было поистине ослепительным.
Но горячей итальянской крови было тесно в рамках общепринятых правил, и в конце 50-х годов дом Bvlgari уходит от парижского стиля —  начинается новая эра ювелирной моды.

Для начала дизайнеры ювелирного ателье отказались от традиционного подбора камней: ценность ушла на второй план, а на первый вышла цветовая палитра, которую они образовали. Следующим новаторским шагом стало создание украшений, с центральными камнями огранки кабошон (гладкая выпуклая поверхность без граней).  Страшно представить, скольких скандалов стоило это ювелирам Bvlgari. Ведь кабошон считался огранкой плохеньких, не представляющих значительной ценности камней. Bvlgari возвели его в тренд, чем подтвердили свой исключительный стиль и факт рождения итальянской ювелирной школы.  Спустя 10 лет по всему миру было открыто уже более 250 бутиков Bvlgari, в том числе в Нью-Йорке, Монте-Карло, Париже и Женеве.

Цветные драгоценные камни

В период 1980—90-х дизайн Bvlgari приобрел законченные, легко узнаваемые формы. Желтое “лимонное” золото, змеиный мотив, игра объемов, яркие краски, чистые формы и стилизованные декоративные мотивы. При создании необычных цветовых композиций драгоценные камни сочетаются с полудрагоценными, а украшения кажутся легкими и пластичными, словно драгоценный шелк. Бренд Bvlgari превратился в империю, которая всегда находит чем удивить даже самую пресыщенную публику. И если сегодня их последняя коллекция вам кажется венцом совершенства, будьте уверены, следующее произведение Bvlgari скажет: “Это только начало”.

De Beers — бриллианты навсегда

Бриллиантовое кольцо De Beers

История бренда De Beers начинается как увлекательный вестерн: 1866 год, Южно-Африканская Республика и алмазная лихорадка.
Отцом будущей бриллиантовой монополии стал Сесиль Родс, а название De Beers дал в честь братьев Де Бирс, которым принадлежала эта богатая самоцветами земля. Почему Родс не дал ювелирному детищу свою фамилию — до сих пор непостижимая загадка.

Очень скоро компания De Beers подписывает договоренность с банком Ротшильда об эксклюзивных правах на поставку алмазов и через 4 года контролирует 95% мирового производства не ограненных бриллиантов! Сразу после этого De Beers сокращает добычу алмазов на 40%. Зачем? Так реализуется концепция, под которую Ротшильды вошли в ювелирный бизнес: «Если в мире останется всего четыре человека, алмазов должно хватить только на двоих». Идея сработала на ура! Искусственный дефицит до сих пор делает бриллиант самым желанным камушком на свете. Выглядит как величайшая маркетинговая компания в истории человечества, не правда ли?

Как ювелирный бренд De Beers имеет несколько собственных коллекций. Для них компания использует лучшие экземпляры драгоценных камней.
Коллекций всего шесть:

  1. Bridal – свадебная линия из бриллиантов огранки «изумруд», «груша» и «овал».
  2. Corsage – девичья коллекция с грушевидными и круглыми бриллиантами, а также с нежной огранкой "принцесса". Невероятно выглядит в тандеме с живыми цветами в волосах.
  3. Talisman – украшения, стилизованы под старину, специально для которых используются необработанные восьмигранные алмазы.
  4. Wildflowers – женская линия в цветном золоте, усыпанные маленькими бриллиантиками.
  5. Cocktail Fizz – украшение, использующее каскадный принцип размещения камней разного размера и формы. Напоминает драгоценные цветочные композиции.
  6. Amulets Collection – коллекция подвесок в виде древних амулетов.

Наверняка вы не удивитесь, если мы скажем, что каждое украшение De Beers стоит целое состояние. Средняя стоимость одной драгоценности превышает $100 тысяч. Сейчас De Beers по разным оценкам контролирует 50–70% мирового алмазного рынка, а средний годовой объем продаж необработанных алмазов достигает $6 млрд. Конечно, благодаря этому в руки ювелиров попадают самые уникальные  камни.

Бриллиантовый браслет и кольцо De Beers

Например, один из самых эффектных желтых канареечных бриллиантов был найден в весе 375 карат. Его огранили в квадратную форму и таким образом уменьшили размер до 205.07 карат. После этого бриллиант был безвозмездно передан в Фонд Британского красного креста. На благотворительном аукционе 1918 года его за 10 тысяч фунтов стерлингов (можете себе представить, какие это были деньги на то время). Вырученные средства пошли на лекарства и реконструкцию больниц, а бриллианту присвоили имя — Красный Крест. Кто сейчас владеет этим сокровищем неизвестно, в 1977 году на торгах его приобрел анонимный покупатель.

В 1934 году сильный ливень явил миру огромный алмаз Jonker весом в 726 карат. Потоки воды просто вымыли самоцвет из размякшей земли. Ювелиры De Beers разделили его на 12 бриллиантов общим весом 370,87 карат.

А прекрасный бесцветный бриллиант Звезда Тысячелетия, входил в число шести самых крупных из когда-либо найденных алмазов. В результате огранки ювелиры получили безупречный грушевидный бриллиант: 54 грани и 203,04 карата. Шедевр совместного творчества природы и человеческих рук вы можете увидеть своими глазами, в Лондоне. Звезда Тысячелетия выставлен на всеобщее обозрение в здании Арены «О2».

Украшения с цветочным мотивом De Beers

Если вы также как и мы, вдохновились вышенаписанным — Zlato.ua тоже может предложить вам несколько безупречных бриллиантов. Вероятность того, что камни когда-то был собственностью De Beers, довольно велика. А это прекрасный повод для гордости и весьма радужные инвестиционные перспективы. ;)
Читайте также первую и вторую часть нашей предпразничной подборки.

Автор текста: Винокур Дария


Ювелирный гороскоп: подарки для Водолея

Ювелирная империя: истории мировых брендов. Часть 2

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Ювелирная империя: истории мировых брендов. Часть 3 "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6