Ювелирная империя: истории мировых брендов. Часть 2

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Мы продолжаем нашу подборку самых дорогих и именитых Ювелирных Домов в истории. На очереди старинные французские ателье: Cartier и Boucheron. Почему эти бренды стали синонимами слова "Любовь"? Читай в материале Zlato.ua!

Cartier — всемирная слава

Браслет-пантера от Cartier

В 1847 году великолепный Париж даже не подозревал, что на одной из его улочек родился самый элитный Ювелирный Дом. Во главе ювелирного ателье стал молодой Луи-Франсуа Картье и всего через пару месяцев после открытия, его творениями уже восхищались самые знатные парижские дамы: принцесса Матильда, племянница Наполеона I и кузина императора Наполеона III.

Чуть позже Картье открыл собственный магазин в Лондоне и стал придворным ювелиром королевских дворов Англии, Испании и Франции. Помимо роскоши сверкающих бриллиантов, знатных особ также подкупала уверенность, что во время праздничного бала или королевского приема, шансы встретить такой же шедевр на наряде своей приятельницы нулевые — Луи Картье никогда повторялся. Каждое его творение отличалось от прежнего.

Прически княгинь, графинь и их фавориток заполнялись бабочками из бриллиантов, накрахмаленные воротнички господ украшались рубиновыми жуками-скарабеями, а по шелковым туалетам дам сползали невероятные изумрудные скорпионы. Картье открыл одну простую закономерность — всех знатных женщин объединяет незыблемое убеждение, что чем обильнее грудь усыпана бриллиантами, тем привлекательнее она для мужского пола.

Бриллиантовая брошь и кольцо от Cartier

Кстати, первым среди мировых ювелирных мастеров, именно Луи Картье начал использовать платину. До этого, мастера применяли лишь серебро и золото в своем искусстве.

В 1907 году в Санкт-Петербурге, в гостинице «Европа» Cartie организовали первую в истории выставку своих работ. Экспозиция включила в себя лучшие драгоценности ювелирного ателье, а также изысканные наручные часы. Петербург визжал от восторга. После этого ювелиры французского Дома стали придворными ювелирами самого царя Николая II, а Картье превратился в поставщика ювелирных ценностей для российской высшей знати! В середине 20-го века марка Cartier уже была представлена не только в европейских столицах, но и в Нью-Йорке. Поэтому когда Cartier купили знаменитый грушевидный бриллиант размером в 69.42 карата, они знали кому его перепродать. Счастливым покупателем стал Ричард Бертон — языком драгоценностей он выражал свою бесконечную любовь к кинодиве Элизабет Тейлор.

На слуху у истинных ценителей такие ювелирные коллекции, как: LOVE, Amulette de Cartier, Trinity de Cartier, Juste un Clou.По-настоящему культовыми стали браслеты Дома Cartier. Внешне простые и аскетичные, они стоят баснословных денег и всегда имеют тому объяснение. Например, браслет Cartier Love служит символом слияния двух любящих сердец. Совершенно простая внешне модель, на момент своего выхода она не имела аналогов в мире. В дизайне Cartier Love, заложена идея Средневекового пояса, который символизировал целомудрие и верность. Особенностью браслетов является маленькая отверточка в комплекте, которая открывает и закрывает это ювелирное произведение. Закрыть браслет на собственной руке невозможно — нужно чтобы его привинтила ваша вторая половинка, у которой и хранится в дальнейшем ключик. Романтично, не правда ли?

Золотой браслет Cartier Love

Уникальность Дома Cartier заключается в предоставленной возможности каждой клиентке изменять внешний облик украшений: прибавлять или убавлять определенные детали, например модифицировать кулон в клипсы или брошь. Это драгоценный конструктор за миллионы долларов.

Boucheron — история одного романтика

Французский ювелирный дом Boucheron


Ювелирный дом Boucheron — это французская династия, основанная Фредериком Бушероном в 1858 году. Мечтой Бушерона было покорить весь мир. И надо сказать, ему это удалось….

В числе первых высокопоставленных клиентов Boucheron была Великая российская княгиня Мария Николаевна, старшая дочь Николая I. Каждая приобретенная ею безделица тут же становилась модной, вызывая восхищение и зависть придворных дам. Поэтому скоро преданными поклонниками Дома Boucheron стал Александр III, а также его сын — последний император царской России Николай II. А его супруга Александра Федоровна практически на всех семейных фотографиях появлялась в любимой диадеме Boucheron, на которую ювелиры потратили более 2000 часов ручной работы. На протяжении почти сорока лет члены династии Романовых составляли значительную часть клиентов ювелирного ателье Boucheron.

Сам Бушерон отмечал, что русские охотились за самыми необычными, дорогими и оригинальными украшениями. Это привело к тому, что французский мастер решил обосноваться поближе к своим клиентам и в 1911 году открыл ювелирный бутик в сердце Санкт-Петербурга.

В том же году Фредерик должен был уезжать на Всемирную ювелирную выставку и ему предстояла долгая разлука с любимой женой Габриель, которую он никогда прежде не покидал более, чем на пару дней. Накануне своего отъезда он дарит ей браслет в виде змеи, чтобы тот служил ее талисманом и символом безграничной любви на все время его отсутствия. Так, змеиный мотив стал отличительной чертой Дома Boucheron.

Колье с бриллиантам и и изумрудами бренда Boucheron

Многолетняя история Boucheron насквозь пронизана удивительными легендами и романтическими историями. Например, в 1928 году один махараджа — богатейший и влиятельнейший индийский принц, заказал ювелирному дому Boucheron гарнитур из 149 украшений! Заказ был исполнен в лучшем виде. А легендарные украшения были созданы из драгоценных камней, которые прибыли в Париж в шести огромных сундуках. По легенде в столицу Франции вошел караван слонов, которые несли алмазы, изумруды и рубины для будущих украшений Boucheron: 7571 диамант и 1432 изумруда из сокровищницы махараджи. Верить этой легенде или нет — мы не знаем, но вот в  Ювелирном Доме Boucheron, до сих пор хранится огромная книга с эскизами тех украшений…

Когда в Лувре прошли так называемые «торги века», лотами на которых были драгоценности французской короны, помимо прочих алмазов, Бушерон приобрел огромный бриллиант императрицы Евгении, ставки на который достигали небес. Неудивительно, что об этой покупке пошла громкая молва: всех парижан снедало любопытство кем и для кого куплен этот невероятный бриллиант. Оказалось, Бушерон приобрел его для себя. А точнее, он вправил его в золотое кольцо и преподнес своей обожаемой супруге Габриель. Лучшего маркетингового хода было не придумать! С тех пор Ювелирный Дом Boucheron приобрел особый ореол романтичности и многие влюбленные идут за кольцом для помолвки именно туда.

Бриллиантовое колье и серьги Boucheron

Помимо безусловной красоты, роскоши и элегантности, почитателей Boucheron притягивает некий налет таинственности и загадки. Родители Фредерика были торговцами сукном, поэтому ювелир хорошо разбирался в тканях и изделиям из золота и драгоценных камней он умел придать струящуюся гибкость материй и тонкое изящество кружев. На украшениях лежит печать творческой смелости и яркой оригинальности. Вот уже более 160-ти лет французский ювелирный бренд остается одним из самых элитных символов любви.

Автор текста: Винокур Дария

Ювелирная империя: истории мировых брендов. Часть 3

Ювелирная империя: истории мировых брендов. Часть 1

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Ювелирная империя: истории мировых брендов. Часть 2 "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6