История: украшения императорской династии Романовых

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Украшения царской семьи Романовых известны своей трагической историей. После революции 1917 года часть этой бесценной коллекции была утеряна и местонахождение украшений неизвестно до сих пор. Много драгоценностей было продано большевистской властью на аукционах и вывезено за рубеж. 

Некоторые экспонаты были переданы в собственность Алмазного фонда, часть храниться в государственных музеях. Царская семья за время своего правления собрала поистине бесценную коллекцию драгоценностей, которые вошли в историю ювелирного искусства. Мы расскажем вам о самых известных украшениях императорской четы Романовых.

Большая императорская корона

Корона была создана в 1726 году для императрицы Екатерины Великой ювелирами Георгом-Фридрихом Экартом и Иеримием Позье. В дальнейшем регалию использовали для коронации членов императорской семьи Романовых. Драгоценность выполнена из золота и серебра. Для её создания использовано 4936 бриллиантов в серебряной огранке общим весом 2858 ct. Сияние драгоценных камней подчеркивает 75 белых жемчужин. Венчает украшение крест с редкой розовой шпинелью.

Из воспоминаний придворного ювелира Бозье: Великая императрица Екатерина приказала мне пересмотреть драгоценности из царской сокровищницы, разломать то, что окажется в несовременном вкусе и употребить на новую корону, которую она желает иметь к коронации. Также для императорской короны было куплено 6 кг серебра и 0,5 кг золота. Мы изготавливали корону 60 дней

Большая корона императора
Большая императорская корона Романовых

После революции 1917 года корона была разобрана. Драгоценные камни представители большевистской власти передали министру Ирландии как залог за денежную ссуду. В 1950 году ссуда была полностью погашена. В 1984 году корону отреставрировали и передали на хранение в Алмазный фонд.

Императорская венчальная корона

До 1880 года ювелиры создавали для каждой невесты из царской четы новую венчальную корону. После свадьбы венец разбирали. В 1884 году ювелирами мастерской «Болин» был создан венец для бракосочетания княгини Елизаветы Федоровны с великим князем Сергеем Александровичем. Эту регалию сохранили, впоследствии корону использовали члены царской семьи во время бракосочетаний. В последний раз она украшала голову великой княгини Александры Федоровны на венчании с Николаем II.

Императорская корона
Императорская венчальная корона из бриллиантов, красного бархата и серебряной нити

Каркас украшения выполнен из бордового бархата. Корона декорирована бриллиантами. Эти драгоценные камни предназначались для нашивок на парадный камзол императора Павла I. Через 90 лет бриллиантовые нашивки использовали для декорирования венчальной короны. Их аккуратно прикрепили к украшению серебряной нитью. 

Крест сверху выполнен из бриллиантов, которые были сняты с эполета XIX века. В 1927 году представители советской власти продали корону на аукционе в Лондоне за 6100 фунтов. В 1966 году венец был снова выставлен на аукцион и куплен богатой американкой Марджори Пост для Музея Хиллвуд в Вашингтоне. Венчальная корона до сих пор храниться в иконной комнате музея.

Большая диадема российской императрицы Александры Федоровны

Роскошная диадема в стиле “Lovers knot” была создана придворным ювелиром Болиным по заказу императрицы Александры. Для украшения тиары было использовано 113 белых жемчужин и бриллианты из Кабинета Его Величества. Императрица одела это великолепное украшение на церемонию открытия Первой Думы. 

Большая диадема российской императрицы
Большая диадема российской императрицы Александры Федоровны

Тиара упоминается в акте инвентаризации царских украшений в 1922 году. В данный момент местонахождение тиары неизвестно. Существует мнение, что она была продана представителями большевистской власти в 1927 году на известном аукционе в Лондоне.

Тиара с изумрудами императрицы Елизаветы

Великолепную тиару с изумрудами подарил император Сергей Александрович своей любимой невесте принцессе Елизавете в честь свадьбы. Она была одним из украшений, которые входили в состав изумрудного гарнитура. В парюр также входили серьги, брошь и ожерелье. 

Ранее гарнитур принадлежал императрице Марии Александровне. Украшения создал придворный ювелир Болин. Для изготовления тиары он использовал серебро и золото. Она была выполнена в форме кокошника и украшена 7 изумрудами в обрамлении бриллиантов. Стилизованный орнамент из драгоценных камней символизировал счастье и любовь.

Тиара с изумрудами Елизаветы
Тиара с изумрудами в форме кокошника императрицы Елизаветы

После смерти любимого мужа императрица Елизавета посвятила свою жизнь богу и стала настоятельницей Марфо-Мариинской обители. Изумрудный гарнитур она отдала брату мужа, князю Павлу Александровичу. В 1908 году князь подарил парюр своей дочери Марии Павловне в честь свадьбы с принцем Вильгельмом. 

После революции драгоценности были проданы югославскому королю Александру I. В 1952 году тиара была выставлена на аукцион и куплена фирмой VanCleef & Arpels. Исторические изумруды вынули из украшения и заменили искусственными камнями. Сейчас украшение экспонируется в главном офисе фирмы в Париже.

Серьги-вишенки с бриллиантами и алмазами

На столике лежали драгоценности императорского дома, которые великим княгиням надлежало надевать в день свадьбы. Здесь была диадема императрицы Екатерины с розовым бриллиантом удивительной красоты и маленькая тёмно-красная бархатная корона, вся усыпанная бриллиантами. Здесь были бриллиантовое ожерелье из крупных камней, браслеты и серьги в форме вишен, такие тяжёлые!.. Я едва могла двигаться… Серьги так оттягивали мне уши, что посередине банкета я их сняла и, весьма позабавив императора, повесила на край стоящего передо мной бокала с водой - Из воспоминаний Марии Павловны

Серьги-вишенки
Серьги-вишенки с крупными бриллиантами

Придворный ювелир Иеримия Позье создал золотые серьги в форме вишенок для императрицы Екатерины II. Бриллиантовый стебель украшают два изящных алмазных листа и крупные драгоценные камни-солитеры в форме вишен. Застежка в виде швензы крепилась за ухом. Это украшение входило в традиционный наряд императорских невест. Сейчас серьги можно увидеть в коллекции Алмазного фонда.

Владимирская Тиара

Тиара принадлежала Владимирской княгине Марии Павловне. Она была изготовлена придворными ювелирами по приказу княгини в 1890 году. Великолепное сочетание сияющих алмазов и матовых жемчужин в форме капли делает это украшение шедевром ювелирного искусства. Во время революции 1917 года княгиня Мария Павловна сбежала заграницу. В 1920 года она умерла во Франции. 

Тиара Владимирская
Владимирская тиара с изумрудами и жемчугом

Личные драгоценности княгини остались в сейфе во Владимирском дворце в Петербурге. С помощью сотрудников британской разведки они были возвращены владелице. В 1921 году Владимирская тиара была продана английской королеве Марии принцессой Еленой Владимировной. По приказу королевы Марии тиара была переделана так, чтобы жемчуг можно было заменить на изумруды. 

Для украшения было отполировано 16 Кембриджских изумрудов в огранке капля. Тиара стала самым любимым украшением королевы Марии. Она предпочитала носить тиару в комплекте с изумрудным кембриджским гарнитуром. После смерти королевы в 1953 году украшение перешло во владение её внучки Елизаветы. Она часто появляется в тиаре на официальных встречах.

В коллекцию императорской династии Романовых входили настоящие шедевры ювелирного искусства. После революции 1917 года в России осталась только малая часть коллекции. Большинство украшений было продано на аукционах с молотка или утеряно. 

Читайте также: Почему растут цены на ювелирные изделия в Украине?

Почему стоит вкладывать в золото?

С Международным днем ювелира!

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 История: украшения императорской династии Романовых "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6