История: украшения Наполеона Бонапарта

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Татьяна МоскалецТрагическая судьба французского императора Наполеона Бонапарта известна многим. Его жизнь – череда взлётов и падений, побед и поражений. В 1804 году после гражданской революции он провозгласил себя французским императором. Правление Наполеона продлилось всего 10 лет. В 1814 году император отрёкся от престола после череды военных поражений. Наполеон был любителем красивых женщин и украшений. Он умел страстно любить и одаривал своих фавориток великолепными ювелирными изделиями. Мы подробно рассмотрим любимые украшения французского императора, который он приобретал для себя и своих дам.

Эпоха Наполеона - это великолепные балы, шикарные наряды и блеск драгоценностей

Алмаз Регент

История этого камня началась в 1701 году в Индии. Первоначальный вес алмаза составлял 419 карат. Он был найден обычным невольником, который принес нашедшему смерть. С этим камнем связано много убийств и загадочных историй. Его не зря называют «кровавым» алмазом. Драгоценность переходила из рук в руки, пока не была продана губернатору, а в недалеком прошлом пирату Томасу Питту. Его подельники настойчиво требовали поделиться такой добычей, но пират, не желая отдавать камень, скрывался и скитался по миру 10 лет. Но вскоре Питт захотел спокойной жизни. Он отдал алмаз на огранку и продал камень регенту Франции герцогу Орлеанскому. Вскоре камень был подарен Людовику XV. В 1792 году во время революции бриллиант был украден.

Бриллиант Регент
Алмаз "Регент". Предполагают, что именно он стал причиной краха Наполеона

Существует мнение, что бриллиант в числе других королевских драгоценностей был найден в выгребной яме неподалеку от Аллеи Вдов. По другой версии тогда еще генерал Наполеон Бонапарт приказал провести обыски в домах всех Парижских ювелиров, и камень нашли у одного из них. Он был впаян в чернильницу Людовика XV. Республиканская власть заложила драгоценность московскому купцу Г.Н. Трескову. Перед приходом к власти Наполеон выкупил алмаз. Лучшие парижские ювелиры впаяли драгоценность в эфес шпаги императора. Сейчас бриллиант можно увидеть в выставочных залах Лувра. Алмаз Регент ювелиры считают одним из самых ценных исторических драгоценностей, которые были сохранены до наших дней.

Золотое кольцо с белым и голубым сапфиром

Золотое кольцо, украшенное сапфиром и бриллиантом грушевидной огранки, стало первым украшением в ювелирной коллекции Жозефины. На внутренней стороне шинки была выгравирована надпись – «Это судьба». Такой скромный подарок влюбленный Наполеон сделал своей невесте перед свадьбой. Не слишком дорогое кольцо, но у жениха тогда ещё не было титула императора. В 1976 году 9 марта Наполеон и Жозефина вступили в брак. Влюбленный муж провел со своей женой только два дня и уехал покорять Италию. После свержения императора и смерти Жозефины кольцо перешло в наследство её дочери от первого брака. Затем украшение попало в руки Наполеона III. Последним владельцем кольца стал Виктор Наполеон внучатый племянник великого полководца. В 2013 году на аукционе Osenat кольцо было продано неизвестному коллекционеру за $948,000.

Кольцо Жозефины
Первое кольцо подаренное Бонапартом своей возлюбленной, Жозефине

Вскоре, молодой генерал станет французским императором и осыплет свою возлюбленную Жозефину драгоценностями. Она была музой Наполеона и великолепной женщиной, о ней говорил так историк Фредерик Массон:

Кокетство, придающее утонченность каждому жесту, не упускающее из виду ни единой мелочи, обдуманное до мельчайших подробностей; какая-то необъяснимая лень в движениях; сладострастие, которое, словно легкий и вместе с тем опьяняющий аромат, разливается вокруг нее при каждом лениво-небрежном движении ее легких и гибких форм, — все это соединилось в ней как бы для того, чтобы сводить с ума мужчин

Императорская диадема с бриллиантами

Наполеон был человеком незаурядного ума. Он обращал внимание на мельчайшие детали. Так перед своей коронацией Бонапарт подарил своей любимой Жозефине великолепную диадему. Это украшение было выполнено в виде лаврового венка – символа божественной и королевской власти. Драгоценность украшало 1040 бриллиантов. 

Императорская диадема
Диадема с крупными и мелкими бриллиантами

Диадему по эскизу самого Наполеона изготовил известный ювелир того времени Мари-Этьеном Нито. Это изысканное украшение стало эталоном ювелирного искусства, который пытались копировать многие мастера на протяжении 200 лет.

Сапфировый гарнитур Жозефины

Самым любимым украшением императрицы был сапфировый гарнитур, который ранее принадлежал королеве Марии Антуанетте. Парюр состоит из великолепной диадемы, ожерелья, большой и двух маленьких брошей и серёг. Набор украшают 29 синих цейлонских сапфиров. Вес камней составляет более 20 карат. Жозефина подарила своей дочери Гортензии сапфировые серьги и большую брошь ещё при жизни. 

Набор Жозефины
Гарнитур Жозефины из крупных сапфиров

После смерти императрицы, парюр полностью перешел во владение её дочери. В 1821 году король Луи-Филип приобрел сапфировый гарнитур для своей жены Марии Антуанетты. В настоящее время это великолепное произведение ювелирного искусства хранится в Лувре.

Наручные часы Жозефины

Мало кто знает, что Наполеон был не только великим полководцем, но и законодателем моды. Он преподнес своей любимой Жозефине первые женские наручные часы. До этого момента модницы Парижа носили часы, встроенные в веера или перстни. Часы Жозефины, были изготовлены из золота и украшены драгоценными камнями. Циферблат был встроен в золотой браслет. 

Часы Жозефины
Первые наручные часы, которые Наполеон заказал для Жозефины

Следует отметить, что в то время часы были скорее статусным аксессуаром, так как их приходилось заводить по 3-4 раза в день. Такой подарок произвел настоящий фурор среди парижских дам и наручные часы прочно вошли в моду. К сожалению, где находятся часы сейчас не известно.

Камеи императора

Бонапарт любил камеи. В его коллекции было много камей и инталий, которые раньше принадлежали римским императорам. Так 1808 году он отдаёт приказ ювелиру Нито изготовить на основе камей из своей сокровищницы новые украшения для императрицы. Придворный ювелир вставил камеи в оправу из жемчуга и драгоценных камней. Он изготовил великолепный набор из диадемы, пояса ожерелья и браслетов. Гарнитур оказался очень тяжелым и императрица ни разу его не одевала. После развода с первой женой император приказал вставить камеи в украшения для второй супруги Марии Луизы. Сейчас гарнитур с камеями находится во владении королевской шведской семьи.

Камеи Наполеона Бонапарта
Любимое украшение Бонапарта - диадема из камей

Наполеон безумно любил свою первую жену Жозефину. Но их счастье продлилось не долго и по политическим мотивам пара была вынуждена развестись.

Верьте мне, дамы, не стоит завидовать блеску, который не может составить счастья - Жозефина Богарне

Лейхтенбергская парюра

Этот шикарный гарнитур из сапфиров с бриллиантами создал ювелир Мари-Этьен Нито для принцессы Августы Баварской, которая вышла замуж за пасынка Наполеона Евгения Богарне. Он состоит из тиары, ожерелья, броши, заколок и серег. Украшения выполнены с высоким мастерством и являются шедевром ювелирного искусства. Парюра была свадебным подарком невесте. 

Лейхтенбергская парюра
Лейхтенбергская парюра из сапфиров и бриллиантов

Августа подарила сапфировый гарнитур своей любимой дочери Жозефине на свадьбу с королем Швеции Оскаром. С тех пор гарнитур находился во владении королевской шведской семьи. Сапфировый набор носят исключительно первые леди Швеции. Королева Сильвия появляется в сапфировом гарнитуре на официальных и светских мероприятиях.

Читать также: История: украшения императорской династии Романовых

История: украшения Наполеона Бонапарта

Украинка получила титул второй вице-мисс Вселенной - 2014

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 История: украшения Наполеона Бонапарта "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6