Украшения-легенды: Bvlgari

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Древние образы, многозначные коды и армия богатых почитательниц: Zlato.ua рассказывает о канонических украшениях итальянского ювелирного дома Bvlgari.

Bvlgari Serpenti — Любовь под гипнозом

Змея, ее гипнотический взгляд и ядовитая любовь. Легендарный мотив с бесчисленным количеством интерпретаций. Одновременно пугающая и чарующая, податливая и самодостаточная — образ змеи отражает сразу несколько диаметрально противоположных значений.

Змея Булгари

Кроме библейского змея-искусителя, вершащий судьбами змей встречается во всех древних цивилизациях и их мифологиях. У древних египтян кобра украшала урей — головной убор фараонов. Змея ассоциировалась у них с богиней плодородия Исидой. Для алхимиков змея, кусающая себя за хвост, была символом вечности. Свернувшаяся кольцом змея — символ жизненной энергии у последователей тантры. А в скандинавской мифологии змей — это опора мира. В других культурах змея — символ долголетия, мудрости и могущества. Поэтому змеиный мотив, словно ощущая власть над человеческими умами и сердцами, вновь и вновь возрождается в коллекции Bulgari Serpenti…

“Булгарский” символизм соблазнительной змеи восходит к древнегреческой и римской мифологии. Змея очаровывает всех на своем пути, включая экзотическую красавицу Клеопатру. Она магнетична, но беспощадна. Загипнотизировать свою добычу — легко. Иначе как объяснить, что у витрин Bvlgari девушки могут стоять часами? А еще, змея — ас в искусстве соблазнения. Поэтому украшения Bvlgari Serpenti так и шепчут на ушко своим хозяйкам: “Ты — современная королева Нила”.
Во время Второй мировой, желание компенсировать лишения военных лет вылилось у итальянцев в острую нужду la dolce vita. Люди хотели праздника. С большим количеством ярких украшений! Bvlgari это почувствовал и принял решение отойти от традиций французской ювелирной школы в пользу микса из греческого и римского классицизма, с долей нескромной роскоши востока.

Змеиный браслет-часы Булгари
Часы Serpenti из желтого золота с покрытием белой и голубой эмалью, 1960-е.

Создавая первый браслет Bvlgari Serpenti, братья Константино и Джорджио Булгари черпали вдохновение в Риме, Египте, Клеопатре и обвивающей ее змее, с глазищами из сверкающих рубинов... А если при этом голову змеи использовать как вместилище для часов? Гениально! В 1940-е годы появились первые наручные часы-Serpenti: они представляли собой гибкий корпус из желтого золота в форме туловища змеи, щедро усыпанного бриллиантами. Некоторые часы-змейки покрывались чешуей из полихромной эмали, другие закручивались в спираль с помощью фирменной техники Tubogas (техника золотого плетения) — визитной карточки ювелирного дома Bvlgari.

Так у Bvlgari родилась одиозная змеиная коллекция. За время своего существования, Serpenti пережила множество экспериментов с формой и обликом (и хоть бы один неудачный!). В змеиной голове появлялись часы в круглом, квадратном и грушевидном корпусах. Кроме того, часы могли располагаться как на конце браслета, так и в его центре, быть украшены россыпью драгоценных камней или хранить верность лаконичным линиям… 

Змей с изумрудными глазами Булгари

Вскоре Bvlgari превратил в змей и колье с кольцами, браслеты и серьги. Гипноз Serpenti действует до сих пор! Вы тоже это чувствуете? 

Bvlgari B.Zero1 —  Дух вечных ценностей

Поздравляем! В этом году 20-летний юбилей отмечает кольцо-спираль B.zero1! Это украшения — настоящая легенда Bvlgari. С 1999 года в мире продано больше 2 миллионов его младших братьев. Изначально кольцо B.zero1 было из желтого золота, но со временем оно обросло множеством вариаций: менялись цвета,  материалы и формы. Ювелирный дом ежегодно освежает свою одиозную линейку. На волне успеха Bvlgari выпустили серьги, кулоны и браслеты B.zero1.

Кольца Булгари Зеро1

Например, очень любопытная история у выпуска B.zero1 2016 года. Кольцо из желтого, розового и белого золота появилось на свет в результате ошибки — этот прототип 1999 года был забракован ювелирами. Тогда им не понравилась идея триколора. Но в 2016 году Bvlgari вспомнил о своей «безупречной ошибке» и дал ей жизнь. Результат —  обожание и восторг мирового масштаба!
Круговой дизайн кольца B.zero1 напоминает, с одной стороны, структуру римского Колизея, где внутри одной окружности находится вторая меньшего размера. А с другой — он повторяет элементы техники Bvlgari Tubogas. Спиралевидные браслеты и часы Tubogas (вы уже знакомы с ними благодаря предыдущей главе) были названы в честь нефтяных и газовых насосов, трубы которых они напоминают по форме. Новаторская техника Bvlgari позволяла соединить металлические пластины без спаек. В случае с B.zero1 и техника, и дизайн были впервые использованы при изготовлении совсем маленького украшения — кольца.

Кольцо — замкнутый круг без начала и конца — символизирует целостность, единство, вечность. В древности считалось, что его центральное отверстие — это место прохождения небесной силы, а владелец кольца — повелитель собственной вселенной. Вам может показаться, что мы просто покрываем историю B.zero1 слоем таинственности, но это не так. В украшениях Bvlgari до сих пор кроется скрытый символизм. “B” символизирует Bvlgari, а “zero1” — бесконечное начало.
Выпущенное в 1999 году в честь миллениума, это кольцо стало частью ДНК ювелирного дома, объединив в себе две иконы Bvlgari — спираль Tubogas и двойную гравировку BVLGARI BVLGARI.

Кольцо и колье Bvlgari B.Zero1

Особенно ценной для бренда является коллекция 2016 года, концептуализированная покойной Захой Хадид (ничего общего с супер моделью Беллой Хадид!). Иракско-британский архитектор хорошо известна своими смелыми идеями в ее архитектурных проектах. Поскольку оригинальный дизайн B.zero1 основан на архитектурной иконе —  Колизее, генеральный директор Bulgari Жан Кристоф Бабен не мог выбрать для коллаборации более удачной персоны, чем Заха Хадид.

Помимо колец, свежие коллекции B.zero1 включают подвески, браслеты и серьги, которые доступны в ассортименте желтого, белого и розового золота, а также целой палитры инкрустированных камней. Очевидно, что коллекция Bvlgari B.zero1 разнообразна, но строгий дизайнерский код звучит громко и четко. Представленная в 1999 году B.zero1 стала живой легендой Bvlgari!

Надевая украшения Bvlgari, вы превращаетесь в соучастника невероятной истории, которая началась еще в позапрошлом веке, — это история любви, страсти и революционных решений. Здесь древнее прошлое Рима переплетается с грядущим. Итальянский ювелирный дом очень гордится своим историческим наследием.

Bvlgari Bvlgari — Для супер-женщин

Быть собой и любить себя настоящую — вот супер-сила Bvlgari woman! Дерзать, сиять, излучать энергию. У каждого бренда есть свой идеал клиентки и амбассадора, некий абсолют, которому стремится угодить целая команда креативных ювелирных гениев. Если углубляться в историю дома Bvlgari, можно легко проследить общие характеристики  его девушек-амбассадоров:

  • они божественно красивы,
  • олицетворяют эпоху, в которой живут,
  • восхищают грацией и женской мудростью,
  • вместе с нишевым ароматом, оставляют по себе шлейф загадки.
bvlgari15.png

На рассвете эпохи Bvlgari такой героиней была Элизабет Тейлор, сегодня это Кейт Мосс и Карла Бруни

В 50-60-е годы Bvlgari уже прослыл воплощением роскоши, той-самой la dolce vita. В том числе и благодаря римской киностудии “Чинеччита”, на которой в те годы активно снимались голливудские суперзвезды. Богемные актрисы очень полюбили уютный бутик с сокровищами Bvlgari. К тому же, от улицы Виа Кондотти, где был расположен магазин, было рукой подать до студии  “Чинеччита”. Поэтому после изнурительных съемок продюсер Карло Понти покупал там подарки для Софи Лорен, а Ричард Бартон для Элизабет Тейлор. Захаживали туда и Одри Хепберн с Грейс Келли. Звезды носили украшения Bvlgari как вторую кожу и не могли расстаться с ними  даже на съемочной площадке. Так, сочно-зеленые изумрудные серьги Клеопатры-Элизабет-Тейлор стали для ювелирного дома лучшей рекламной кампанией. А Ричард Бартон даже иронично подшучивал над любимой супругой, что Булгари – единственное слово на итальянском, которое она знает.
Эмблема Bvlgari Bvlgari создана по мотивам надписей на древних монетах. Корни античности снова дают о себе знать… Но есть еще кое что.

Благодаря коллекции Bvlgari-Bvlgari можно проследить изменения вкусов женщин в свете их эмансипации. Ведь ювелирные украшения неразрывно связаны с образом жизни. В прошлом женщины в Италии не карабкались по карьерным лестницам, не рулили большим бизнесом, не покупали себе украшения сами. В 20-х, 30-х и даже 40-х годах незамужняя девушка вызывала подозрения и даже жалость. Типичные украшения тех времен были очень “по-богатому”. Их надевали на формальные мероприятия — чаепития, салонные вечера, свидания и богемные вечеринки.


Коллекция Bvlgari-Bvlgari

Сегодня свободная женщина это норма. А потребности гуськом ходят за образом жизни. Поэтому ювелирные украшения должны соответствовать времени: чтобы надевать их в офис, на деловые бранчи, на лазурные уикенды. Как Bvlgari-Bvlgari!
Первые часы Bvlgari-Bvlgari с круговой надписью Bvlgari Roma, выгравированной по безелю, были созданы еще в 1977 году. Но ювелирная линия Bvlgari-Bvlgari родилась спустя 20 лет — в 1996 году, когда ювелирный дом выпустил тонкие золотые браслеты и кольца c новым двойным логотипом. Слова разделялись бриллиантом, «утопленным» в металл.

Новая коллекция Bvlgari-Bvlgari 2018 года супер озорная и игривая. Акцент в ней сделан на сочные цвета — еще один отличительный “ген” в ДНК бренда. Украшения Bvlgari-Bvlgari созданы для молодых женщин, которые играют не по правилам. Драгоценности помогают создавать неповторимые образы с помощью непарных сережек, незамкнутых браслетов и вращающихся колец.
Вы можете представить Bvlgari-Bvlgari на возлюбленной Гэтсби и на молодой it-girl в джинсах и белой шелковой блузке. Это феномен украшений Bvlgari-Bvlgari. И это шикарно!

Bvlgari  Monete — Проникая в глубину столетий

В 1966 году Никола Булгари, младшенький из внуков Сотирио Булгари, превратил свою страсть к нумизматике в культовые драгоценности. Мальчик-наследник ювелирной империи с 11 лет страстно коллекционировал римские монеты. А в 26 лет он инициировал выпуск первой коллекции Bulgari Monete с антикварным привкусом. География используемых монет широкая: от древней Греции до Америки начала ХХ века.

Колье с монетой Булгари

Контраст современного дизайна с историей, присущей старым монетам, идеально вписался в философию ювелирного дома.

Почему бы не делать что-то современное, и при этом использовать нечто бессмертное и вневременное? Мы даем шанс реликвиям прошлого. Мы возвращаем их к жизни вместо того, чтобы мумифицировать в сейфе. 

С тех пор ювелирный дом представил внушительное количество современно-древних украшений. В отношении каждой «монетной» коллекции до сих пор действует правило: каким бы роскошным ни был эскиз будущего украшения, он строится вокруг монеты и отличается лаконичностью и простотой. Приоритеты Никола нерушимы.
Стилистическое совершенство монетных украшений быстро оценили дамы, которые сбились с ног в поисках баланса между роскошью и уместностью. К примеру, Грейс Келли. Она всегда выглядела подобающе особе монаршей семьи, но никогда —  вызывающе. 

Монеты были призваны привлечь внимание к римским корням дома Bvlgari, к его приверженности средиземноморской ювелирной традиции. Ведь основатель Bvlgari —  Сотирио Булгари, был именно антикваром, а не ювелиром. Поэтому монетные драгоценности это еще и способ отразить начало собственной истории.

Колье и перстень Булгари Монет

Традиция монетных украшений уходит корнями в глубокую древность. Они были частью культуры Древней Греции, Римской империи, Византии. Уже на картинах раннего итальянского возрождения герои носят украшения с монетами – и отголоски этой традиции мы будем наблюдать во всех эпохах. Поэтому первая коллекция Bvlgari Monete оказалась закономерно успешной. И вскоре антикварные монеты сроднились с драгоценностями из других линий Bvlgari. Наиболее известный пример — массивный золотой чокер с греческими монетами из коллекции Tubogas 1974 года. Эту драгоценность можно рассматривать как манифест стиля итальянского бренда.             

Вывод один: Bvlgari — ювелирный гуру в искусстве соблазнения женских сердец. И неважно, как это называется: гипноз, магия или высокое ювелирное искусство… Эффект один — мы безвозвратно очарованы!
Украшения с характером Bvlgari вы найдете на страницах каталога Zlato.ua. Интересно, какой из легендарных коллекций вы отдадите предпочтение?

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: Украшения-легенды: Cartier

Большая польза от маленькой булавки

Украшения-легенды: Cartier

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Украшения-легенды: Bvlgari "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6