Украшения в стиле Древнего Египта

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Во времена фараонов ювелирное искусство достигло уровня “Ого” и “Ничего себе!”. Фараоны, цари, царицы и их приближенные не только при жизни носили ювелирные образцы роскоши из золота и драгоценных камней, но и уносили их с собой в гробницы... О главной моднице Древнего Египта и не только — читай в материале Zlato.ua.

Браслет змея и пантера

Роскошь первобытной цивилизации

И мужчины, и женщины Древнего Египта проявили себя как страстные поклонники ювелирных украшений. Слова “минимализм” они не знали и обвешивали себя десятками драгоценностей в повседневной жизни, не говоря уже о празднествах. Вот уж кто не ждал особого повода покрасоваться!

Египтяне уважали золото за красоту, а не за денежную стоимость. Ведь золота в Египте было предостаточно! На территории государства было много золотых месторождений, поэтому драгоценного металла у них было в избытке. А вот художественная ценность золотых украшений — другое дело, она была высочайшей и возведенной в ранг высокого искусства.

Браслет змея и кулон Нифертити

Украшения древних египтян не ограничивалось кольцами и серьгами. Были также:

  • браслеты,
  • анклеты (иногда украшались колокольчиками, которые мелодично звенели при ходьбе),
  • нарукавные повязки,
  • амулеты,
  • диадемы,
  • головные уборы фараонов,
  • украшения для причесок,
  • грудные воротнички,
  • традиционное украшение Ускх или ожерелье-солнце.

Кроме эстетических соображений, украшения Древнего Египта имели под собой и сакральный смысл. Именно поэтому их носили все, от малого до велика. Фараоны и богачи — золото, а простые смертные — украшения из ракушек, камней, зубов животных, бисера, костей и глины. Вера в загробную жизнь и перерождение души превратила могилы древних египтян в настоящие сокровищницы, в потусторонний мир они забирали все свои украшения. Даже самые бедные люди были похоронены в кольцах, простом браслете или хотя бы с бусинкой на нитке.


Комплект украшений с зелеными вставками

Интересно, что в то время как древние египтяне имели доступ к головокружительному ряду драгоценных камней, их ювелиры предпочитали работать с более мягкими, полудрагоценными самоцветами. Такими как бирюза, сердолик, кварц, яшма и малахит. Самый популярный полудрагоценный камень в Древнем Египте — лазурит, его специально импортировали из Афганистана.

Цвет камней-вставок играл важную роль. Например, синий обозначал королевскую власть. Поэтому, лазурит с его интенсивной синевой и был ”любимчиком” египтян. Зеленые камни символизировали плодородие и успех свежесобранных культур. Бирюзовый и белый — еще два Топ-цвета Древнего Египта. На смуглой коже такие оттенки выглядели ух, как эффектно!

Кошка, змея, скарабей и глаз Гора

Серьги и браслет Пантера Картье
  1. Насекомые у египтян обладали священным статусом проводников из земного мира в потусторонний. Жук-скарабей — знаменитый символ Древнего Египта, которого вы встретите на каждом шагу в сувенирных лавках Каира и Шарм-Эль-Шейха, означает солнце, синоним возрождения и воскрешения.
  2. Кошки, к которым египтяне и сейчас питают благоговение, — это земные воплощения Бастет – богини солнечного тепла, радости и плодородия, защитницы беременных женщин и детей, хранительницы домашнего очага и урожая. Бастет, олицетворявшая изящество, красоту и ловкость, была египетским “аналогом” Афродиты и Артемиды.
  3. Эмблема глаза в Древнем Египте (левый соколиный глаз бога Гора) — символ власти фараона и могущественный оберег, защищающий души при жизни  и после смерти.
  4. Змея, а точнее кобра — символ высшей божественной и царской мудрости, власти, знания, золота. Именно змея была излюбленным пресмыкающимся той дивной царицы, окутанной тысячей мифов и загадок...

Серьги Змейки


Что за дивная женщина —  Клеопатра!

Прародительница Smoky Eyes и широких драматичных стрелок. Египетская царица очаровала Цезаря кошачьими глазами, а Марка Антония полупрозрачными одеяниями и острым умом. Последнее по счету достоинство Плутарх поэтически именовал "многострунной арфой"…

Если внимательно читать древние тексты, то ни в одном из них вы не встретите слова “красавица” в адрес Клеопатры. Историки восхваляют ее блестящую эрудицию: царица знала семь языков, писала философские трактаты и труды о мерах и весах. Непревзойденная в области женских искусств, Клеопатра в совершенстве владела искусством одеваться, выбирать украшения и ароматы. Именно умение преподнести себя и создать, при помощи костюма и драгоценностей, незабываемый образ, превратились в миф о непревзойденной красоте египетской царицы. К счастью для нас, этим искусством может овладеть каждая женщина! ;)


Украшения в египетском стиле

Маленькое досье на великую царицу:

  • Полное имя —  Клеопатра Тея Филопатор VII.
  • Любимым драгоценный камень — изумруд.
  • Секрет вечной молодости — ванны из молока молодых ослиц с медом.
  • Хобби — фармацевтика, яды.

По словам современников, царица никогда (!) не расставалась с украшениями. Меняя их в течение дня, она спала и даже ванну принимала в драгоценностях. Аксессуары были ее оберегами. Одно, особенно любимо кольцо с изумрудом, Клеопатра всегда носила на левой руке – поверье гласило, что артерия от безымянного пальца ведет прямо к сердцу, поэтому любое надетое на него кольцо становится талисманом в делах сердечных. Судя по любовным победам этой великой соблазнительницы, поверье не лжет.

Серьги и кольцо золотые
 

Знаменитая история любви Клеопатры к драгоценностям воплотилась в исторической кино драме 1963 года, с Элизабет Тейлор в главной роли. Именно из этой ленты мы черпали вдохновение, когда готовили для вас этот материал.

Абсолютно все украшения для экранной Клеопатры были изготовлены итальянскими ювелирами Bulgari: невероятные парюры из лимонного золота, огромное колье из монет с ликом Цезаря, золотой браслет-змея, обвивающая предплечье Элизабет…Чтобы показать зрителю хотя бы малую часть сокровищ Клеопатры, Тейлор пришлось переодеться 65 раз за 4 часа экранного времени!

До 1996 года голливудская “Клеопатра” фигурировала в Книге рекордов Гиннеса как "Самое большое количество переодеваний актрисы в фильме"


Серьги и кольцо с аметистом

Ювелирное искусство Древнего Египта находит свой отклик и в 21 веке!  Фантазия древнеегипетских мастеров, воплощаясь в украшениях, рождала настоящие шедевры, многим из которых и сейчас пытаются подражать известные ювелирные дома.

Кстати, Египет поклоняется кошкам. Возможно, ультра-модный в этом сезоне леопардовый принт — еще один отголосок из жаркой пустыни? В каталоге Zlato.ua ты найдешь трендовые украшения в египетском стиле. Почувствуй себя Клеопатрой!

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: 5 украшений для идеального селфи

Правильный уход за золотом и серебром

5 украшений для идеального селфи

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Украшения в стиле Древнего Египта "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6