Украшение Хамса: магические свойства и особенности

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Ладонь, с обеих сторон которой симметрично располагаются большие пальцы — это Хамса. Защитный амулет древних народов, Хамса переводится с арабского как «пять» и на самом деле, как символ, она существовала еще задолго до формирования религий… О магических свойствах и особенностях амулета расскажет Zlato.ua.

Серебряное колье и кулон Хамса

Ближний Восток — настоящий клондайк всевозможных оберегов. Но Хамса — наиболее древний и мистический среди всех прочих. По одной из версий, пять пальцев на руке Хамса символизируют пять священных книг Торы:

  1. Бытие,
  2. Исход,
  3. Левит,
  4. Числа,
  5. Второзаконие.

Иудейское название символа  — «рука Мириам». Мириам звали сестру Моисея, который вывел народ иудейский из Египта. Еще один иудейский вариант — «Яд-а-Хмеш» («Рука пяти» в переводе с иврита).

Серебряный браслет Хамса

В Индуизме тоже есть эмблема раскрытой ладони. Она означает ахимсу — идею ненасилия, непокорности злу.

У мусульман Хамсу называют рукой Фатимы. Это имя принадлежало дочери пророка Мухаммеда и его жены Хадиджи. Среди всех детей пророка, только Фатима родила ему внуков. Рука Фатимы также представляет пять столпов ислама:

  1. Веру,
  2. Молитву,
  3. Паломничество,
  4. Пост,
  5. Милостыню.

Коренные индейцы делали себе тату с изображением раскрытой ладони с глазом. Эта татуировка называлась «Знак открытых глаз» и способствовала развитию интуиции, ясновидению.

В Христианстве «Рука или Десница Божья» несет защиту странствующим. Такое изображение можно часто увидеть на картинах религиозной христианской тематики.

Золотой кулон Хамса

Символ симметричной руки глубоко почитаем во множестве культур и, конечно, каждая из них приписывает своей истории зарождение этого талисмана. Хамсу используют как защитный амулет против сглаза. Часто в центре хамсы помещаются еще и другие символы — изображение рыб, глаз или Звезду Давида. Они усиливают защиту оберега. Считается, что синие и голубые оттенки тоже оберегают нас от дурного глаза, поэтому часто можно встретить Хамсу именно синего цвета. Если мы говорим о Хамсе как о ювелирном украшении, то ее часто инкрустируют полудрагоценными камнями разных оттенков, от синего до лазурного бирюзового. Помимо камней и эмали, в иудаизме Хамсу часто украшают гравировками молитв.

Серебряные шармы Ладошка Фатимы (Хамса)

Главное предназначение Хамсы — уберечь своего владельца от любого зла, направленного в его сторону, будь то случайный или намеренный случай. Помимо прочего, открытая ладонь символизирует пожелание доброй жизни, дружеское расположение, доверие. Для большинства стран Востока вид поднятой руки означает правдивость обещанного!

Распространенные вопросы

Кому можно носить знак Хамсы?

Этот знак существует во всех религиях, поэтому его можно носить абсолютно каждому человеку, вне зависимости от вероисповедания. 

Как правильно носить Хамсу: пальцами вверх или вниз?

Оба варианта правильны.

Есть ли разница, как должен выглядеть оберег?

Хамса — мощнейший символ. Его можно носить в качестве ювелирного украшения, как брелок, можно изобразить в интерьере, напечатать как принт на одежде и даже набить тату, по примеру американский индейцев. 

Серебряный кулон Хамса с эмалью

Кому советуют носить Хамсу

Амулет рекомендуется носить:

  • Детям, чувствительным к негативной энергетике;
  • Автолюбителям;
  • Путешественникам (особенно, любителям экстрима);
  • Всем женщинам, которые задаются вопросом собственной гармонии;
  • Людям, профессия которых связана с риском.

Выбирайте свой оберег в каталоге Zlato.ua!

Автор текста: Винокур Дария

Рабочая неделя: ювелирный гардероб

Wedding 2019: украшения для свадьбы мечты

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Украшение Хамса: магические свойства и особенности "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6