De Beers – алмазная империя

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Знаменитая монополия De Beers была основана предпринимателем из Британии Сесилом Родсом, она разрослась из небольшой компании по добыче алмазов в лидера, который контролирует мировой рынок. Компании удалось популяризировать бриллианты и убедить людей в том, что предложение руки и сердца без дорого колечка с обработанным алмазом – неуважение со стороны жениха. Этому способствовала широкомасштабная рекламная компания.

Ювелирный магазин De Beers
Магазин De Beers

De Beers осуществляет контроль более 30% мирового рынка по добыче алмазов и остается неоспоримым лидером в этой отрасли. Но были времена, когда во власти компании было и 95% рынка.

Сесил построил De Beers в Африке, после чего компания попала в руки не менее талантливого человека по имени Эрнест Оппенгеймер, который укрепил положение бренда и на долгое время стал монополистом.

Путь основателя компании

Сесил Родс появился на свет в 1853 году, в английской семье богатого священника. Пятый ребенок в семье, он был слабым, и врачи пророчили ему скорую смерть из-за порока сердца и туберкулеза. Но мальчик оказался слишком жизнелюбивым. В 1870 году по настоянию врачей он переехал в Южную Африку, где климат для юноши был более благоприятным. Сесил приехал к своему брату Герберту у которого уже была во владении небольшая хлопковая плантация. Но почва для этого вида земледелия была не самой благоприятной. Уже в 1871 году братья оставили этот бизнес. Их вдохновила новая идея – добыча алмазов и братья отправились в Кимберли. Они начали скупать земли, на которых планировали добывать алмазы, за бесценок.

Одни говорят о том, что успех Родса связан с талантом подбора людей, использованием новых технологий, чутьем на изменения рынка. По мнению других предприниматель отличался другими талантами: умением манипулировать, подкупать и обманывать.  Родс начал приобретать землю постепенно, он хотел не «клочок», а все!

В 1873 году Сесилу удалось осуществить юношескую мечту – он поступил в Оксфорд. Учиться ему пришлось на протяжении 8 лет с отвлечениями на ведение бизнеса.

Барни Барнато и Сесил Родс
Барни Барнато и Сесил Родс

Уже в 80-х годах предпринимателю удалось «поглотить» все компании, которые занимались добычей алмазов в «Большой Яме».  Устоять удалось только бывшему цирковому артисту Барни Барнато. На первый взгляд все решилось полюбовно. Родс предложил конкуренту партнерство – совместное управление молодой компанией «De Beers Consolidated Mines, Ltd». Но содружество оказалось недолгим из-за несчастного случая, произошедшего с Барни. Во время путешествия на корабле он упал в море и утонул, несмотря на то, что плавал очень хорошо. Инцидент был расценен как самоубийство. После трагедии полноправным хозяином компании стал Сесил. Кроме того, его ждал подарок – поблизости от Кимберли обнаружились золотые запасы, предприниматель основал «Consolidated Gold Fields».

1890-е годы.  На долю De Beers приходится 90% мировой добычи алмазов

Открывались новые золотые месторождения, и Родс хотел их заполучить. Он стал инициатором проекта, поданного в правительство, по разработке «Bechuanaland» (Ботсвана). Проект якобы благоприятствовал торговым отношениям и описывал немало преимуществ. На самом деле главное преимущество было в том, что Сесил получал природные ресурсы региона и устанавливал единоличную власть на большой территории.

Добыча алмазов в Ботсване
Ботсвана

Предприниматель заключил соглашение с зулусами, согласно которому компания Родса могла вести разведывательные работы на их землях в обмен на поставку оружия.

Алмазы крепче стекла и пушечной стали

После соглашения с дикими племенами Сесил организовал «British South Africa Company», уставной капитал составил 1 000 000 фунтов стерлингов. Королева Виктория предоставила компании хартию, период действия которой составлял четверть века. Документ наделял предприятие широкими полномочиями, в их числе возможность организовать административный орган, флот, полицию, право строительства железных дорог, полное распоряжение землями по собственному усмотрению, была разрешена организация банковских структур и т.д.

Флаг, марка и герб компании British South Africa Company
Флаг, герб и марка компании

Справедливость, коммерция, свобода – девиз компании Родса

1890 год. Сесил занял пост премьер-министра Капской колонии, получил звание рыцаря, титул лорда, королева Виктория сделала его вхожим в Тайный совет. Власть предпринимателя укреплялась. Новая страна, наполненная колонистами, получила название Родезия (непризнанное государство, существовавшее 1965-1979 гг.).  Родс строил города, поощрял развитие сельского хозяйства. Во время англо-бурской войны, в ходе которой Сесил лично участвовал в защите своих владений с оружием в руках, его здоровье подорвалось. Основатель De Beers умер в 1902 году. На его надгробии отсутствуют даты появления на свет и смерти. Это желание самого Сесиля, он верил в то, что о нем не забудут даже через тысячелетия. Свое имущество предприниматель завещал лорду Ротшильду, оказывавшему Родсу финансовую помощь.

На момент смерти Родса De Beers контролировала 95% рынка. Но после потери вдохновителя положение компании ухудшилось, она начала терять позицию лидера. Падала стоимость алмазов.

1921 год стал годом потрясений. Открывались новые месторождения, мир стал наводнен алмазами. Бриллианты перестали быть редкостью, они утратили в глазах потребителей эксклюзивность, а вместе с тем и привлекательность.

Династия Оппенгеймеров

Предпринимателю по фамилии Оппенгеймер удалось приобрести рудники и пакет акций De Beers. Сначала он стал членом совета директоров, а позже при поддержке Ротшильда стал председателем компании. Его целью был возврат компании на вершины Олимпа. Для этого Эрнест прекратил бесконтрольную продажу алмазов и остановил добычу на большей части своих владений. В его руках была большая часть Южных и Западноафриканских месторождений. Мудрый и неожиданный шаг - Эрнест Оппенгеймер договорился с другими алмазодобывающими предприятиями о том, что их продукция будет продаваться исключительно через De Beers. Со своей стороны, Эрнест обещал вернуть алмазам высокую цену. Образовался круг сайтхолдеров (дистрибьюторов), которые работали по следующему принципу: десять раз за год организовывались собрания, на них дистрибьютеры получали коробки с алмазами, их стоимость была указана. Таким образом компания De Beers вернула контроль над рынком на 94%. Камешки вновь стали «редкими» и их цена взлетела вверх.

Позиции компании вновь пошатнулись во время второй мировой войны из-за политических разногласий. Из-за страха потерять установленный баланс Эрнест отказаться поставлять требуемое количество промышленных алмазов в США. De Beers обвиняли в поставках этого же сырья в Германию. Компания получила запрет на работу в США. Большая часть активов бриллиантового монополиста была сосредоточена в Англии, после перевезена в Канаду.

Кольца с бриллиантами от De Beers
Компания популяризовала кольца с бриллиантами

Популяризация бриллиантов

В период 40-х годов мир интересовали скорее технические алмазы, чем бриллианты и это стало новой проблемой для De Beers. Благодаря масштабным рекламным кампаниям бриллиантовому монополисту удалось сформировать мнение о том, что на помолвку нужно дарить кольцо с бриллиантом. Идея заключалась в том, что сила любви пропорциональна размеру камня. Родился знаменитый слоган «Бриллианты навсегда». Бриллианты стали символом нерушимости любви, их обожание росло. Популяризация шла в рекламе, кино, на светских приемах. Открывались новые рудники, компания укрепляла позиции. По приблизительным подсчетам к концу 80-х в рекламу было вложено 172 000 000 $.  Компания стала более современной и от радикальных мер перешла к стратегии переговоров, условия работы на добывающем предприятии улучшились. Управлением занимался Сын Оппенгеймера - Гарри, семья была в числе совладельцев на протяжении 80 лет.

В 2011 году пакет акций был выкуплен Anglo American plc за $5,1 млрд. С 2012 года 15% акций принадлежит правительству Ботсваны, а 85% вышеупомянутой компании.

Компания De Beers по-прежнему известна во всем мире и держит под контролем рынок бриллиантов, пусть и не так полноправно, как это было в 1902 году. Компания сделала бриллианты символом любви, и они стали вожделенными для миллионов.

Читайте также: Оникс – камень лидеров

Zlato.ua - партнер семинара Влады Евсеевой «ЛЕДИ НА МИЛЛИОН»

Что подарить мужу на День Валентина?

Комментарии
  • 07 февраля 2018
    Очень хотелось бы подробную историю De Beers прочитать, поскольку это действительно легендарная компания, которая просто тонны денег зарабатывала на таких вот любителях драгоценностей.
    Это действительно самая настоящая алмазная империя.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 De Beers – алмазная империя "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6