Съезд ювелиров и новая налоговая реформа. Что дальше?

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Обсуждение налогов для ювелирного рынка22 января 2015 года в Киеве прошло экстренное собрание представителей украинского ювелирного рынка. В заседании приняло участие 255 компаний. Среди них производители из Луганской, Донецкой Харьковской области и из АР Крым. Также в мероприятии участвовали представители Ювелирной Ассоциации Украины и народные депутаты, были приглашены представители СМИ.

На повестке дня стояли следующие вопросы:

  • Пересмотр 10% сбора на пенсионное страхование при подаче ювелирной продукции на клеймение, который был введен в январе 2015 года;
  • Пересмотр норм обязательного введения учета товарных остатков и РРО для плательщиков Единого Налога 2 и 3 группы с 1.07.2015;
  • Обсуждение введенного Национальным банком Украины ограничения на покупку драгоценных металлов;
  • Обсуждение законопроекта народного депутата Украины О.В. Кужеля от 18.12.2014 « О внесении изменений в законодательные акты относительно дерегуляции в сфере государственного пробирного контроля.

Было принято решение обратиться к представителям Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины и министру Финансов по вопросу срочного пересмотра внесенных изменений в налоговую реформу.

Представители ювелирного сообщества осудили внедрение 10% налога при подаче изделий на клеймение, так как он поставит отрасль на грань выживания. Производители вынуждены будут значительную часть оборотных средств, по сути, авансом направлять на уплату дополнительного сбора. Участники собрания внесли предложение заменить его общим 1% сбором на государственное пенсионное страхование со всех проведенных операций в сфере производства и продажи ювелирных изделий.

              Съезд участников ювелирного рынка
Съезд участников ювелирного ранка 22 января 2015 года

Компании-продавцы ювелирных изделий выступили категорически против введения обязательного учета товарных остатков и РРО. Ведь такая норма обязывает плательщиков Единого Налога вести учет ТМЦ и товаров задним числом. На заседании было принято решение обратиться к представителям законодательной власти Украины с вопросом о необходимости комплексного пересмотра законодательства в сфере применения РРО. При этом ввести обязательность выдачи товарного чека каждому покупателю.

Следует отметить, что до введения этой нормы позволялось не вести первичный учет закупки товаров. Продавец платил налоги только с продажи изделий конечному потребителю

Налоговые сборы ювелировБыло отмечено, что ограничение НБУ на продажу драгоценных металлов крайне негативно повлияло на положение производителей ювелирных изделий. Представители отрасли жалуются, что им попросту негде брать сырье для изготовления продукции. Участниками собрания было принято решения обратиться к Президенту Украины с просьбой о пересмотре ограничения на покупку драгметаллов.

Также недовольство ювелирного сообщества вызвало расширение базы налогообложения за счет культовых изделий (обручальных колец и крестов). По сути это попытка "залезть в карман" людям с небольшим достатком, которые покупают изделия не как предметы роскоши, а как церковные атрибуты.

На собрании ювелиров участники единогласно проголосовали за то, чтобы платить налоги в полном объеме:

Важно понимание того, что ювелиры готовы платить налоги. Мы стремимся в Европу, где налоги платят все. И мы будем их платить. Но это должны быть посильные платежи в бюджет с понятным и справедливым распределением

Введенная в январе 2015 года кабальная налоговая реформа не только поставила ювелирную отрасль, в которой работают более 200 тысяч человек на грань существования, но и сказывается на цене изделий. Ведь дефицит золота спровоцировал стремительный рост цен на драгметаллы. В свою очередь рост курса доллара повысил цены на драгоценные камни и производственные комплектующие. Новая налоговая реформа может привести к тому, что цена на ювелирные украшения станет не по карману украинцам, а ювелирная отрасль прекратит свое существование. Участники рынка уже отметили, что на последних производственных выставках количество импортных товаров составило более 50%.

Читайте также: К 2020 году ювелирный мир ожидает дефицит алмазов

ТОП-5 подарков на 14 февраля!

Почему растут цены на ювелирные изделия в Украине?

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Съезд ювелиров и новая налоговая реформа. Что дальше? "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6