Коко Шанель: Я не занимаюсь модой, я сама – мода!

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Жемчуг, духи Chanel № 5, черное платье, знаменитый дом моды. А с чем у вас ассоциируется Коко Шанель? Она придумала сумочки на цепочке, которые мы с удовольствием носим и сейчас, вдохновила женщин переодеться в мужские костюмы.

Стиль Коко Шанель
Стиль Коко

Ее идеи и мода помогли многим женщинам выжить в военное и послевоенное время, подарив им вместо неудобных длинных юбок и корсетов, ломающих ребра, элегантные костюмы. В них можно было свободно передвигаться по городу и ездить на работу, а не только посещать светские мероприятия. Новое время требовало, чтобы женщины были не только украшением, а и могли обеспечить себя.

Коко вытеснила корсеты, заменив их элегантными костюмами из джерси

Сама того не подозревая, Шанель заставила состричь свои шикарные волосы тысячу женщин… Моду на короткие прически, по легенде, она ввела случайно, когда ее собственные локоны вспыхнули во время сушки около плиты.

Биография Коко Шанель

Артистичная и эмоциональная Chanel была замужем за модой. Она много работала, создавала платья, сумочки, туфли, но не семью. Конечно, в жизни Chanel были мужчины, но ни один из ее романов не закончился браком. А отношения с Альбертом Ганс Гюнтер фон Динклаге, завязавшиеся, когда Шанель было за 50, чуть не стали причиной тюремного заключения из-за того, что возлюбленный Мадмуазель поддерживал режим Гитлера.

Злые языки говорят о том, что мужчины в жизни Шанель были только ступеньками, которые помогали подниматься к вершине модного Олимпа. Да, люди, окружавшие Коко, были выдающимися. И если она и пользовалась их помощью, в том числе и финансовой, для развития модного бизнеса в начале творческого пути, то возвращала долги.

Коко Шанель и Сальвадор Дали
С непревзойдённым Дали

Коко умела дружить. Она спонсировала балет своего друга балетмейстера Сергея Дягелева «Весна священная», придумывала костюмы для его постановок и в числе немногих была с ним в часы угасания.  С бывшими возлюбленными она также предпочитала оставаться в дружеских отношениях, а не жечь мосты.

Многих современных дизайнеров вдохновляет стиль Коко Шанель, биография ее не лишена трагедий, но вход в мир моды был триумфальным.

Коко родилась во Франции 19 августа 1883 года. Ее имя, данное при рождении – Gabrielle, а полная фамилия - Bonheur Chanel. Скорее всего, «Коко» появилось благодаря песенке «Ko Ko Ri Ko», которую будущая законодательница моды пела в юности.

Габриэль Шанель
Фото Коко Шанель раскрывают ее характер, она была эмоциональной и артистичной

Габриэль с 12 лет жила в приюте, ее воспитанием занимались строгие монахини, они же научили хорошо шить. Покинув стены приюта, девушка устроилась помощницей в магазин одежды, а вечерами работала в кабаре. Ей нравилось петь и выступать, но голос Коко не отличался милозвучностью.

В 1910 году Артур Капел, с которым у девушки был роман, помог исполнить ее мечту - открыть свой магазин. Габриель занялась созданием шляпок, они стали очень популярны среди капризных француженок. Это было только начало. За шляпками последовали сумочки, платья, костюмы…

Отражение Шанель в зеркале
Коко была растиражирована, как в этом отражении в зеркале

Цитаты Коко Шанель

Высказывания Великой Мадмуазель меткие и запоминающиеся, из них можно составить целую книгу:

  • Жемчуг всегда прав;
  • Я не занимаюсь модой, я сама – мода;
  • Если женщина отказывается от косметики – она чересчур высокого мнения о себе;
  • Нет некрасивых женщин, но бывают ленивые;
  • Роскошь – это когда изнанка также хороша, как и лицо;
  • Стиль создают мелочи;
  • Уход за собой должен начинаться с сердца;
  • Если вы родились, не имея крыльев, не запрещайте им расти;
  • Мне плевать, что обо мне думают журналисты, я о них вообще не думаю;
  • У мужчины может быть лишь одна женщина, а остальным приходится быть ее тенями;
  • Быть незаменимой – труд, нужно меняться постоянно;
  • Старость не убережет от любви, но любовь защитит от старости!

Руки Габриэль Шанель
Руки Chanel

Жемчуг Шанель

На большинстве фото Габриэль Шанель украшают шикарные драгоценности, несмотря на то, что в своих высказываниях она не умаляла роли бижутерии, сама была обладательницей роскошных ювелирных изделий. И в числе фаворитов, конечно, жемчуг.

Coco Chanel
Жемчуг всегда прав!

Множество жемчужных нитей, которые она нередко забрасывала на спину, кулоны, броши, перстни! Драгоценности всегда играли одну из главных ролей в ее нарядах.

Сумки

Шанель подарила модницам сумки на цепочках. Законодательница моды заявила, что устала держать в руках сумки, которые она постоянно теряет и в 1955 году представила совершенно новую модель любимого женского аксессуара. Раньше женщинам и в голову не приходило носить их на плече. Сумочка получила имя «2.55» - дата создания модели.

Сумочка Coco
Знаменитая сумочка

Эта вещь, как и многие другие, создана не просто так. Считается, что идею повесить сумку на цепочку Шанель позаимствовала у монахинь. Они носили ключи на увесистых цепочках. Первый вариант сумки был представлен в любимом цвете Коко – черном. Это дань памяти.  Возлюбленный Коко погиб в автокатастрофе, после чего Шанель завесила окна черными занавесками, такого же цвета было выбрано постельное белье и краска для стен. Черный цвет стал ее убежищем от окружающего мира, а позже возведен в модный культ.

Черный Коко Шанель нередко использовала как базовый, ее любимая палитра не отличалась сочными кричащими оттенками

Несмотря на то, что идеи дизайнера были очень смелыми, она предостерегала от чрезмерной оригинальности, которая как она говорила, может привести к маскараду.

Туфли

Туфли, в которых комбинируется два цвета, – одна из визитных карточек Дома Chanel. Коко предпочитала удобную обувь на невысоком каблучке. Модель черного цвета со светло песочным носком – классика стиля Шанель.

Гениальная Коко Шанель налила духи в штоф для водки

Духи Коко Шанель – еще одна инновация, они стали одним из главных инструментов женского очарования. Аромат Chanel № 5 кардинально изменил моду на парфюмы. В отличии от своих предшественников он не был излишне нежным и «женственным». В нем чувствуется сила и характер, даже флакон повторяет очертания штофа для водки. Именно этот аромат идеально подходил для «новых» женщин, которые носили брючные костюмы, повторяя стиль Коко.

Аромат был создан совместно с известным парфюмером Эрнестом Бо и получил название № 5 т.к., это был номер одной из композиций, предложенных Эрнестом, остальные Коко сочла неподходящими.

Аромат «Коко Шанель Мадмуазель», появившийся значительно позже, был назван в честь основательницы бренда. В узком кругу друзей ее именовали «Мадмуазель», со временем это прозвище трансформировалось в восторженное «Великая Мадмуазель».

Коко 1971 год
Январь 1971 года

Костюмы и платья Коко Шанель

До прихода в мир моды Габриэль из твида и джерси шили наряды исключительно для мужчин, считалось, что для дам это грубые ткани.  В 1921 году она придумала элегантный женский костюм в английском стиле из теплого и практичного материала. Он состоял из узкой юбки по фигуре и короткого приталенного пиджака. Эта модель не сразу покорила модниц. Но стоит вспомнить знаменитый розовый костюм Джаклин Кеннеди, чтобы понять силу популярности Chanel в 50-60-х годах, когда костюм из твида пережил «второе рождение».

Черное платье Коко Шанель – бессмертная классика

Лаконичные черные платья Коко Шанель стали классикой и эталоном элегантности. Их крой не спорит с внешностью и фигурой, а удачно обрамляет его, подчеркивая не только красоту, а и хороший вкус женщины.

  • Coco Chanel style
  • Chanel
  • Coco style
  • Style Chanel

Сердце Коко остановилось 10 января 1971. А стиль Chanel жив и сейчас, он является воплощением элегантности и хорошего вкуса, время от времени идеи Великой Мадмуазель вновь становятся громкими трендами, стоит вспомнить недавнюю сумасшедшую популярность маленьких сумок на цепочках, а маленькое черное платье Шанель найдется в базовом гардеробе каждой модницы!

Читайте также: Браслеты PANDORA

График работы call-центра Zlato.ua 15-17 апреля!

Самый женский семинар Влады Евсеевой «ЛЕДИ И СТИЛЬ»

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Коко Шанель: Я не занимаюсь модой, я сама – мода! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6