Наверх

К 2020 году ювелирный мир ожидает дефицит алмазов

Интернет-магазин Злато

Ведущие эксперты прогнозируют, что уже через 5 лет, в 2020 году, спрос на ювелирные алмазы превысит предложение в 2-3 раза. Мировой ювелирный рынок ожидает дефицит необработанных алмазов и бриллиантов, даже если уровень добычи драгоценных камней останется на прежнем уровне.

Генри КрохмалИзвестный предприниматель из Бельгии и ювелирный эксперт Генри Крохмал, который является одним из совладельцев фирмы «Krohmal end Lieber», посетил выставку драгоценных камней в Санкт-Петербурге. Он презентовал публике новую коллекцию белых и цветных бриллиантов от ювелирной студии Korloff. По мнению господина Крохмала, уже через 5 лет, в 2020 году, спрос на алмазы на мировом рынке драгоценных камней увеличится почти до $20 млрд, тогда как предложение не будет превышать $9 млрд. К сожалению, увеличение добычи этого драгоценного камня невозможно, потому как на мировом рынке добычи алмазов массово заявляют о закрытии крупных шахт в связи с истощением алмазных ресурсов.

В последнее десятилетие месторождения ювелирных алмазов практически не открывают, а в тех, что были открыты недавно, можно добывать только технические алмазы, которые не используются в ювелирном производстве - сказал Генри Крохмал

По его словам, около 60% рынка добычи алмазов приходится на страны Южной Африки, 23% алмазов добывается в России, 5% - в Австралии и 12% - в Канаде. Для ювелирной промышленности подходят только 20% драгоценных камней из общего количества.

График добычи алмазов

Спрос на драгоценные камни на мировом ювелирном рынке вырастет за счет Китая, Бразилии и Индии. В этих странах наблюдается рост продаж драгоценных камней и ювелирных изделий, который связан со стремительным ростом экономики. А вот добыча их значительно снизится, что уже подтверждается на графике крупного мирового лидера по добыче алмазов, компании De Beers. 

Также на выставке присутствовал Даниэль Пайассер - президент известного ювелирного дома Korlof. Он согласился с мнением своего коллеги и привел в пример цену одного бриллианта, который был продан в 1993 году на аукционе. До 2012 года драгоценный камень сменил трех владельцев. За это время цена бриллианта возросла с $6,5 млн до $22 млн, что в свою очередь превышает его первичную стоимость более чем в 3,5 раза.

График роста цен на бриллианты
На этой таблице четко показана тенденция роста цены на бриллианты

В следующие 5 лет мы будем наблюдать повышение цен на бриллианты, связанное с дефицитом сырья. Хотя точные цифры никто не осмелился назвать, но стремительное повышение стоимости бриллиантов уже в полной мере ощутимо сейчас.

Алмазы не подвергаются инфляции – это неординарный и очень выгодный способ вложения денег - акцентировал Генри Крохмал

Дефицит алмазов делает приобретение этого драгоценного камня выгодным денежным вложением. Генри Крохмал считает, что наиболее выгодно приобретать цветные бриллианты, так как они более редкие и выше ценятся. Это драгоценные камни голубого, красного, розового и коричневого цветов. Еще одним важным фактором высокой стоимости цветных бриллиантов, станет закрытие одной из самых крупных шахт мира по добыче розовых бриллиантов в Австралии, в 2018 году. Из 1 млн добытых карат, на мировой ювелирный рынок попадает только 1% от общего количества. Поэтому, в скором времени, именно розовые бриллианты станут самым дефицитным видом камней и будут иметь заоблачную стоимость. Также выгодным вложением будет покупка бриллиантов необычной формы, так как в будущем они завоюют популярность и будут выше цениться, чем камни классической формы и огранки. 

Брилианты в разных цветах
Цветные бриллианты, по мнении экспертов, самое выгодное капиталовложение

Напомним, что в Украине уже наблюдается рост цен на ювелирные изделия и драгоценные металлы, в частности на золотые изделия с бриллиантами. По прогнозам экспертов, тенденция на повышение стоимости ювелирных изделий только усилится. А специальные цены, которые предлагает ювелирный гипермаркет Zlato.ua будут действительны только до 01.02.2015 года.

Читайте также: Почему растут цены на ювелирные изделия в Украине?

Читайте нас в Telegram
15.02.2018
Если анализировать таблицу повышения цен на бриллианты, то получается, что скачок цен на украшения из бриллиантов напрямую зависит от войн и глобальных финансовых катаклизмов, а так как мировым спокойствием не "пахнет", вот и получается, что и на этом можно заработать, вкладывая деньги в бриллианты, как бы цинично это не звучало, но ведь деньги не пахнут, правда?
zlato club
Zlato Club — твой персональный jewelry мир
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6 info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6