Черный бриллиант: мистическая загадка природы

в список новостей
Интернет-магазин Злато

При слове «бриллиант» чаще всего в голове возникает образ прозрачного блестящего камня, сверкающего гранями. Но мода порой подкидывает сюрпризы. Так случилось и с минералом цвета ночи.

Этот красавец слишком долго прятался в тени популярности бесцветного алмаза, чтобы не вкусить свою долю драгоценной славы. Виной всему — внезапная мода на цветные, фантазийные бриллианты. Но если вид розовых, желтых или голубых камешков заставляет замирать сердце, то черный бриллиант однозначно заставит остановиться дыхание. Проверим? Мы в Zlato.ua решили рассказать, что такое черные бриллианты и чем они отличаются от других природных шедевров.

Широкое кольцо бриллианты
Кольцо ювелирного дома De Grisogono

Черный алмаз и карбонадо

Впервые черные алмазы нашли в Бразилии, затем — в Южной Африке. Ученые заявляют, что эти камни старше бесцветных бриллиантов на 4 миллиарда лет.

Понятие черного бриллианта включает такие трактовки:

  • Исключительно редкий камень карбонадо (лат. «уголь») с поликристаллической, пористой структурой. Гранить и полировать его трудно из-за большого количества включений. Карбонадо выдерживает только шлифовку, при огранке он просто крошится. По сути, это не кристалл, а совокупность мелких камешков.
  • Пике — алмаз с монокристаллической структурой и графитом в составе, который дает черный цвет. После огранки приобретает матовый блеск.
  • Синтетические камни.

Черный камень карбонадо
Пике и отшлифованный карбонадо

Амбициозный ювелир

До 50-х годов ХХ века бриллианты с цветом смоли не считали чем-то особенным в ювелирном деле. Более того, эти камни были отходами!  А вот открыл миру с другой стороны дизайнер Фаваз Груози, основатель ювелирного дома De Grisogono. Ему так понравился один из камней в каталоге, что творец создал оригинальное кольцо для одной из клиенток. Результат так понравился ювелиру, что он решил купить целую партию. Конечно, по минимальной цене. Первые аксессуары вмиг раскупили. А после выхода следующей коллекции, цена на черные бриллианты взлетела и возросла в 20 раз.

Черные бриллианты груози
Изделия De Grisogono

Чем черный бриллиант отличается от бесцветного

Глубокий цвет и необычный блеск черного минерала завораживает своим видом в украшениях. От прозрачных камешков его отличает состав: включения гематита и графита придают черный цвет. Поскольку камень поглощает цвет, из системы оценки минералов 4С для него исключают понятие прозрачности. Для обработки нестандартного бриллианта важно не количество граней, а качественная полировка.

Черный бриллиант в украшениях

Лучше всего камень выглядит в обрамлении белого золота или платины, оттеняя их сияние мягким матовым блеском. Интересный контраст холодного металла и глубокого цвета прекрасно выглядит во всех украшениях. Изначально кристаллы использовали в мужских аксессуарах. Но в последние годы стали популярными помолвочные и обручальные кольца с черными бриллиантами. Пусеты великолепно дополнят офисный лук, браслеты или серьги-капельки — хороший тандем с вечерним платьем. А эффектный контраст темных и светлых камней в одном изделии выглядит как воплощение гармонии.

Кольца с черными бриллиантами

Как распознать подделку

Вместо бриллиантов черного цвета в магазинах представлены обработанные алмазы другого оттенка. А чтобы придать им нужный цвет, камни подкрашивают, поддают термической обработке или облучают. Честный производитель должен указывать эту информацию. Хорошо ограненный и отполированный настоящий бриллиант выглядит восхитительно в завораживающем черном цвете и заслуживает на высокую оценку! 

А науке известно всего о 300 экземплярах настоящих бриллиантов цвета воронового крыла. Это настолько редкие камни, что их цена достигает астрономических сумм. Конечно, в руки к обычному покупателю настоящие черные минералы не попадают. Так что если производитель утверждает, что перед вами карбонадо или настоящий именно черный бриллиант, этим словам верить нельзя.

Магические свойства

Черный бриллиант дарит обладателю особенные качества:

  • твердость характера и умение противостоять неприятностям;
  • улучшает интуицию и усиливает бдительность;
  • отзеркаливает на недоброжелателя его негативные эмоции в сторону владельца;
  • приносит удачу Львам, Тельцам и Ракам.

Кольца с бриллиантами

Известные черные бриллианты и карбонадо

Одни из самых знаменитых камней:

  • Природный бриллиант «Черный Орлов» в 67,5 карат. Часть алмаза в 195 карат, найденного в ХIХ веке. 
  • «Амстердам» — алмаз, найденный в 70-х годах ХХ века. Вес — 55,85 карат. Продан в 2001 году за 352 тысячи долларов.
  • «Черная звезда Африки» — бриллиант в 202 карата.
  • Перстень с черным бриллиантом «Дух Гризонго» весом в 312,24 карата, ограненный в технике резки могол. 
  • Карбонадо в 88 карат, найденный в Африке.
  • Карбонадо Sergio, найденный в Бразилии в 1895 году, весом в 3167 карат.

Черный Орлов алмаз
«Дух Гризонго» и «Черный Орлов»

И хоть настоящий черный алмаз по карману единицам, порадовать себя великолепным мягким блеском бриллиантов с глубоким цветом стоит, если хочется приобрести интересное и неординарное украшение. Драматическая нотка образу гарантирована!

Если вы с первого взгляда влюбились в черные бриллианты, загляните в каталог Zlato.ua. Там точно есть украшения вашей мечты. Расскажите о красоте бриллиантов на своей странице в социальной сети.

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Самые огромные алмазы в мире

Закрепка камней: виды, их плюсы и минусы

Самый большой и красивый алмаз, найденный за последние 100 лет

Комментарии
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Черный бриллиант: мистическая загадка природы "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6