Жми "КУПИТЬ" и активируй скидку 3% в корзине →
Наверх

Браслет на ногу – модное украшение с историей

Интернет-магазин Злато

Браслет на ноге — не сиюминутный тренд летнего сезона. Этому аксессуару уже тысячи лет. И хотя у него свои периоды особой популярности, из поля зрения ювелирных модниц он никогда не исчезает. Zlato.ua рассказывает самые интересные факты про анклеты и объясняет, как выбрать размер браслета.

как носить браслет на щиколотке

Photo: Rosie HW / Instagram


 Когда появились браслеты для ног

Браслеты на ногах (анклеты) начали носить раньше, чем кольца и многие другие драгоценности. Ими украшали ноги еще в период шумерской цивилизации — 4500 лет тому в Месопотамии. Древние египтяне определяли положение в обществе по материалу браслета на ноге. 

В Индии браслеты на ногу именуют «пайял». У танцовщиц особенные анклеты — с колокольчиками. Они мелодично звенят при движении, отбивая ритм танца. На Востоке принято было украшать обе ноги, в то время как в европейской традиции — только одну.

В США популярность браслетов на ногу достигла апогея только в середине 1960-х годов во время активного движение хиппи. Богемный дух распространился по всему миру: молодежь на Западе особенно прониклись вкусом к восточной культуре. Таким образом, браслеты в восточном стиле стали еще одной неотъемлемой частью моды хиппи.

Какие бывают анклеты

  • из серебра или золота в виде цепочек,
  • браслеты с подвесками,
  • barefoot — многослойные браслеты,
  • из бусин или ракушек,
  • бенглы — жесткие ободки,
  • из кожи, каучука или текстиля,
  • пайялы — браслеты, переходящие от щиколотки до кольца на пальце ноги.
золотой браслет на щиколотку

Photo: Claire Rose Cliteur / Instagram

 
Как правильно носить браслет на ноге

Правило №1 — ухоженные ноги. Необязательно покрывать ногти ярким гель-лаком и изощряться в дизайне. На первом плане чистота, аккуратный гигиенический маникюр и увлажненная кожа. Остальное — по вкусу и желанию.

Правило №2 — ухоженная обувь. Надевая украшение на любую часть тела, вы уже акцентируете внимание на этой зоне. Поэтому самый дорогой браслет из золота на ногу вместе со стоптанными набойками или потертым каблуком сведет все старания к нулю.

На какой ноге носят браслет

Оказывается, существует правило, объясняющее на какой ноге носят браслет девушки, которые не хотят давать двусмысленные намеки. Браслет на правой ноге в Индии много лет назад означал, что девушка готова к флирту и новым знакомствам. Даже больше — родители готовят ее к замужеству. Девушка в статусе невесты или замужняя женщина надевали браслет на левую ногу. Позже появилось мнение, что так носят ножные браслеты представительницы ЛГБТ-сообществ. Сейчас оба правила практически утратили силу.

Можно ли браслет для руки носить на ноге

Ограничений нет. Главное, чтобы украшение подходило по размеру и дизайну, вписывалось в ваш стиль.

Серебряный браслет на ногу или украшение из золота для отпуска

Отправляясь в отпуск, особенно хочется украсить себя. Где, как не на пляже, демонстрировать красивые ноги и подчеркивать изящность линий анклетами. Лучшего всего для этого подойдут изделия из серебра, в них ощущается свобода стиля бохо. Цепочки на ногах, украшенные милыми подвесками, поднимут настроение и будут напоминать о счастливом времени, проведенном в отпуске по возвращению в город. По поводу золотых драгоценностей ограничений так же нет. Но хорошо проверяйте замочек перед покупкой, чтобы потом не искать украшение в бархатных песках пляжа.

Как носить браслет на ноге в городе

Украшения для ног давно перестали быть прерогативой пляжей. С купальниками, парео и короткими шортами их весьма просто сочетать. Но надевать анклеты можно и под спортивную обувь и классические туфли-лодочки, в сочетании с плисированными юбками-миди, шортами-бермудами и укороченными брюками. Более того — в Instagram можно увидеть, как девушки носят браслеты на ноге поверх носков с кроссовками или кедами.

Для встреч с друзьями и романтических свиданий можно купить не только серебряную, а и элегантную золотую цепочку на ногу.

модные анклеты

Photo: Anna Wick / Instagram

С чем носить браслеты на ноге в неформальной обстановке? Идеальная обувь для такого союза:

  • массивные кроссовки,
  • классические белые кеды,
  • босоножки с тонкими ремешками,
  • мюли или сандалии,
  • кожаные шлепки.

При этом декор на обуви и яркость браслета должны гармонировать. И обратите внимание: украшение на ноге не всегда хорошо сочетается с босоножками или туфлями, где есть ремешки на щиколотке.

Когда браслеты на ногах неуместны? Правила хорошего тона предписывают не носить анклеты на работу, если только вы не преподаватель восточных танцев. Можно ли носить браслет поверх колгот? Хотя подобные браслеты принято носить на открытой щиколотке, сегодня мода не ставит табу на других вариантах. Но учтите: союз металла и капроновых колгот способен на подлость в виде стрелок.

Браслет на ноге — при всём изменчивости контекста, остается довольно сексуальным украшением. Как длинные сережки или обилие браслетов на запястье. Поэтому надевая подобные украшения на деловое совещание, хорошо подумайте, что именно вы хотите транслировать с помощью своего образа.

золотой браслет на ногу с подвесками

Photo: 1, 3 — Tine Andrea, 2 — _jeanettemadsen_/ Instagram


Как выбрать размер браслета на ногу

Сначала измерьте охват щиколотки с помощью сантиметра или ленты и линейки. А теперь три варианта:

1. Если хотите, чтобы браслет плотно охватывал ногу, добавьте к полученному значению буквально до см.
2. Для стандартной «посадки» приплюсуйте 1—1,5 см.
3. Если предпочитаете, чтобы браслет буквально спускался ниже и лежал на стопе, можно добавить 2 см.

Чаще всего размер браслета на ногу составляет от 18 до 25 см. Но не полагайтесь на удачу — вооружитесь точными цифрами. И при покупке обратите внимание есть ли возможность регулировать длину украшения с помощью соединительных колечек. Такая опция круто выручает!


Читайте нас в Telegram
03.10.2018
Очень интересно, даже и не знала, что можно носить браслеты на ноге. А тут еще и под юбку, и под шорты можно. Надо бы прикупить себе один браслетик, думаю шикарно будет смотреться. По крайней мере выделятся буду точно:)
15.11.2018
Здравствуйте, Lena! Обязательно порадуйте себя новым стильным аксессуаром!
Zlato Combo — выгодно сразу!
09:00-20.00 10:00-20:00 Браслет на ногу – модное украшение с историей "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6 info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6