Найти

Камень аметист: ювелирный соблазн

в список новостей

Камень аметист – это разновидность кварца, его любят за необычную для минералов гамму оттенков. Она раскрывается в палитре от нежно-сиреневого до сливового цвета. Ювелирные изделия с аметистами – маленькие сокровища, навевающие фантазии о лавандовых полях и мягких сумерках. Они прекрасны в качестве акцента в наряде.

Кольца
Серебряное кольцо «Зарита», золотое кольцо «Виктория» с аметистами

Прозрачный минерал относят к полудрагоценным камням, а тот, через который не проникают лучи света – к поделочным. Красивые аметистовые жеоды являются экспонатами музеев минералогии, они могут достигать нескольких метров в высоту. Как и многие другие ювелирные камни, аметист прячется в осадочных породах и трещинах вулканических пород. Экземпляры, найденные в жеодах осадочной породы, менее ценны, т.к. они быстро выцветают под солнечными лучами.  

Золотые кулоны с аметистом
Золотые подвесы «Фабьен», «Элеонора», «Присцилла»

История о прекрасной Аметис

Название минерала связано с легендой о его происхождении и переводится как «не пьяный». Легенда повествует о том, что бог вина Дионис влюбился в красивую нимфу – Аметис. Чувства Диониса были безответны, но покровитель виноделия не отступал. Аметис пыталась избегнуть навязчивого преследования. Чтобы спасти нимфу, Артемида превратила ее в прекрасный камень, уберегающий от опьянения, и его назвали аметистом.

Согласно легенде, свойство аметиста – беречь от опьянения      

Сережки с аметистом
Золотые серьги «Жасмин»

Месторождения отрезвляющего минерала находятся на территории Южной Америки, в Африке, Азии и России. Самые ценные экземпляры отличаются интенсивным цветом (без обработки) и равномерным окрасом.

Кольцо
Кольцо из желтого золота «Violet passion»

Справедливости ради стоит сказать, что аметисты могут быть не только нежно-сиреневыми, а и зелеными – «празиолитами», и практически прозрачными – без оттенков. Твердость минерала равняется 7 согласно шкале Мооса.  

Золотое кольцо с аметистом
Кольцо «Элла» с аметистом и бриллиантами

Относительно того, благодаря чему камень аметист получает свой классический фиолетовый оттенок, до сих пор ведутся споры. По одной из версий, окрас обеспечивают включения марганца, по другой – органические компоненты. Чтобы сделать цвет камня более красивым, насыщенным, ювелиры подвергают природные камни обработке. Такие камни называют «облагороженными».

В средневековье натуральный аметист был в числе любимых камней служителей католической церкви, им украшали одежды священников.

Сережки с аметистами
Золотые пусеты «Сирень»

Аметистовое настроение

Ювелирные изделия с аметистами, обрамленные золотом и серебром, смотрятся очень красиво. Драгоценных вариаций множество: кушоны, круглые и овальные камешки, они эффектно поблескивают в серьгах, кулонах, браслетах и колье.   

Золотые серьги с аметистами
Золотые серьги «Кушон»

Если хотите пополнить ювелирную коллекцию изделием с красивым фиолетовым камешком – загляните в каталог Zlato.ua.

 Читайте также: Раухтопаз – камень Будды


День студента 2017: идеи подарков

Zlato.ua приглашает на «Ювелир Экспо Украина 2017»

Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6
Вход в личный кабинет
Новый пароль отправлен в смс
Заполните все поля
Нет учетной записи? Регистрация