Янтарь - солнце в руках

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Янтарь хранит в себе загадку, в нем словно застыло время. Во многих камешках можно рассмотреть остатки растений, силуэты застывших насекомых. Удивительный янтарь аккумулирует в себе солнечную энергию. Еще в VI-V тысячелетии д.э. жители прибрежной территории Балтийского моря делали из него амулеты в виде фигурок животных и украшения.

Арабы верили, что камень ни что иное, как затвердевшая роса, упавшая с неба. Его название в древнегреческом и древнелитовском созвучно с глаголом «защищать». Именно за это магическое свойство янтарь ценят до сих пор.

Золотые серьги с янтарем
Золотые серьги с янтарем

Рождение камня


Миллионы лет назад в результате потепления климата началось усиленное истечение смол хвойных лесов. При окислении с воздухом смола застывала и скапливалась в почве. Ручейки и реки, течение которых проходило в окрестностях, со временем начали вымывать застывшие смоляные комочки из почвы и уносили их дальше. Так образовывались крупные месторождения, в частности Пальмникенское и Приморское (мало кто знает о том, что запасы янтаря есть и в Украине).

Щедрое море выбрасывало медовые камешки на пляжи и отмели. Их собирали и использовали для создания декоративных вещиц, украшений, а также в лечебных целях.

Янтарь на берегу моря
Иногда море дарит янтарь, выбрасывая его на берег

По подсчетам за весь период Балтийское море подарило людям около 60 000 т ценного минерала. В 16 веке появились «ловцы»  янтаря. Примитивным снаряжением им служили сачки, при помощи которых из воды вылавливались водоросли вместе с янтарем, который запутывался в них.

В 16 веке солнечный минерал начали добывать наземным методом. На берегах выкапывались ямы, если обнаруживали янтарные камешки, углублялись до грунтовых вод. Позже появились первые шахты, карьеры.

Янтарь в Украине нарекли «бурштын», слово созвучно с немецким «бирнштейн», что означает камень, который горит. И действительно если его поджечь, воздух наполниться смолистым ароматом.

Разновидности янтаря

Существует более двухсот разновидностей камня. Место рождения влияет на его особенности, например, водоросли делают его зеленоватым, воздух «отбеливает» и т.д. Геданит – прозрачный, красивый камень, имеющий желтый оттенок. Боккерит – непрозрачный камень. Глессит отличается янтарно-бурым оттенком.

Боккерит - разновидность янтаря
Боккерит

Янтарь: как отличить от подделки

Цена янтаря постоянно растет, так как мировые запасы удивительного камня истощаются. Поэтому на ювелирном рынке появляются реплики. Также камень нередко перерабатывается и прессуется. Распространены подделки из эпоксидной смолы. Для большей убедительности в них помещают насекомых. Получил широкое распространение и так называемый «бернит» - сплав различных смол и 5% настоящего янтаря, но нередко обходятся и вовсе без него.

Потрите «маленькое солнце» о шерстяной свитер, настоящий камешек накапливает статическое напряжение в отличие от искусственного. В соленом растворе реплика пойдет ко дну, а настоящий камешек будет плавать на поверхности. В лучах ультрафиолета истинный дар природы отдает голубым цветом. Если в настоящем камне сохранилось насекомое, то крылья его будут расправлены, а в реплике – сложены.

Янтарь с застывшими насекомыми
Насекомые в солнечном камне

Хранение и уход


Красивый цвет любимых камней может со временем тускнеть. Чтобы украшения радовали вас как можно дольше, следуйте простым правилам ухода за драгоценностями.

Украшения должны находиться вдали от очень высоких температур, равно как и от экстремально низких. Не оставляйте их зимой на подоконниках или около обогревателей, снимайте, отправляясь в сауну, не надевайте в морозные дни.

Нежелательны контакты янтаря с парфюмерией и бытовыми химическими средствами. Камни бояться механических повреждений. Поэтому не бросайте их небрежно, берегите от ударов. Старайтесь брать украшения чистыми руками, контакты с маслами нежелательны.

Янтарь не любит интенсивных и продолжительных контактов с солнцем. В то же время непродолжительное пребывание на солнце полезно, считается, что камень заряжается энергией далекой звезды и делиться ею с обладателем. Когда не носите любимое украшение, прячьте его в темную шкатулку, отдельно от других драгоценностей, которые могут поцарапать камень. Кроме того, от контакта с другими украшениями он может потемнеть.

Периодически промывайте ювелирные аксессуары с солнечным камнем водой, причем негорячей. Не используйте для очистки щетки, они могут поцарапать изделие, применяйте исключительно мягкие ткани.

Золотые сережки с янтарем
Золотые кольца с янтарем

Не стоит опускать изделия в мыльный раствор. Янтарь чувствителен к химическим веществам. Ультразвуковая и паровая чистка также не применяется. Используйте подсоленную воду или специальную ювелирную косметику.

Теперь вы знаете, как сохранить янтарные бусы, серьги и перстни с солнечным камнем! Самые красивые украшения с янтарем собраны в каталоге Zlato.ua.

Читайте также: Детская ювелирная мода

Zlato.ua дарит подарки ко Дню Независимости Украины!

В тренде "вкусные" украшения

Комментарии
  • 22 января 2018
    Мне очень нравится янтарь. Он как солнце в руках - тёплый и таинственный одновременно. Это, наверное, единственный камень, содержащий почти всю таблицу Менделеева. Читала, что если носить янтарные бусы, они благотворно повлияют на состояние щитовидной железы.
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 23 января 2018
      Светлана, спасибо за интересную информацию о янтаре.  
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Янтарь - солнце в руках "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6