Александрит – камень хамелеон

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Финский минеролог Нильсом Норденшёльд, обнаружив необычный камень, сначала принял его за изумруд. Но твердость находки оказалась на порядок выше, а именно 8,5. В то время, как для изумруда стандартный показатель равняется 7,5.  Вдвойне удивился исследователь, увидев вечером, что камень из зеленого превратился в красный. С этого момента началось изучение минерала, названного в честь Александра ІІ. Будущий император получил самоцвет в подарок на шестнадцатилетние. Взойдя на престол, он носил перстень с александритом, так камень стали называть «императорским».

Александритовая друза
Самоцвет изменяет цвет в зависимости от освещения

Принято считать, что камень открыли только в XIX веке, но это не совсем так. Еще древние греки восхищались красотой самоцветов, меняющих свой цвет, которые привозили путешественники из дальних стран. Жрецы носили перстни с этим камнем. Он  предсказывал изменения погоды. В Индии редкий самоцвет был символом благосостояния и удачи. При раскопках археологи обнаружили украшение, с александритом, которое принадлежало в 12 веке половецкому правителю.

Александрит при разном освещении
Александрит при искусственном, смешанном и дневном освещении

Появление камня

Александрит рождается в кислой горной породе. А также при контакте грейзенов, богатых  кварцем и слюдой с основной породой. Гранитные пегматиты, которые образовались на финальном этапе магматической кристаллизации – главный источник самоцветов.  

Особенное строение кристаллической решетки обеспечивает мистический «александритовый эффект» смены цвета. Александрит является самой ценной и самой знаменитой разновидностью хризоберилла.

В лучах солнца - изумруд, а вечером - рубин, игра цветов александрита поражает воображение 

В состав самоцвета входит железо, титан, хром, обеспечивающий игру цвета, которую геммологи назвали «цветовым реверсом». Нередко на изменение восприятия цвета оказывает влияние ванадий. Голубовато-зеленый цвет один из самых распространенных, но также александриты могут радовать и оливковыми, желтыми коричневыми оттенками. Цвет камней варьируется, включая диапазон от зеленого, синего до фиолетово-красного.

Уральские месторождения подарили немало экземпляров, которые в солнечных лучах играют голубовато-зелеными оттенками, а при искусственном освещении пылают малиновыми и пурпурно-красными. Они лидируют по диапазону цветового реверса.

Бразильский александрит
Бразильский александрит

Также александриты добывают в Бразилии и Африке, такие камни отличаются коричневато-зеленой цветовой гаммой, которая проявляется при дневном свете, вечером самоцветы приобретают красные оттенки, причем более насыщенные, чем у уральских.

Камни также добываются и на острове Шри-Ланка, днем они схожи с уральскими собратьями, а вечером кажутся пурпурным. Александрит добывают и в Индии, Таиланде, Танзании на Мадагаскаре.

Александрит с эффектом кошачьего глаза

Эффект «кошачьего глаза»

Одна из разновидностей камня – александрит с эффектом кошачьего глаза.  На таком самоцвете играет вертикальная полоска света, напоминающая зрачок кошки, такие экземпляры ограняют в форме «кабошона».

Облагораживают «переменчивый» камень, делая его искусственно более ярким, подвергая нагреву и облучению редко. О такой трансформации могут говорить лиловые переливы в зеленом камне при дневном освещении.   Настоящий александрит купить дешево не получится, камень редкий и высоко ценится за свои уникальные свойства.

Как создаются реплики

Из-за дороговизны природного самоцвета и его редкости на ювелирном рынке появляются реплики. Для их создания используются как искусственные материалы, так и менее качественные натуральные камни, стекло. Александрит научились даже искусственно «выращивать», это длительный процесс и кристалл в результате также получается очень недешевым. Имитация из стекла демократична по цене, но она блеклая и легко царапается. Реплика, созданная из корундов в свете лампы дневного освещения будет бликовать насыщенно-желтым.

Среди схожих природных камней андалузит (изменяет цвет при смене угла зрения, а не освещения – это главное различие ), турмалин ( в переливах присутствует оранжевый), флюорит (более мягкий в сравнении с александритом).

Брошь и кольцо с александритом
Украшения с александритом

В начале ХХ века стали широко распространены низкие по стоимости и в то же время эффектные гарнитуры с искусственным александритом. Женщины носили их повсеместно. Начавшаяся вторая Мировая война, забрала мужей обладательниц украшений с модным в то время камнем. Именно поэтому александрит и стали называть «вдовьим камнем». Конечно, камень не был виноват в одиночестве его хозяек, но название закрепилось за самоцветом.    

Знаменитые экземпляры

Рекордсменом среди найденных камней считается самоцвет, добытый на Цейлоне, его вес составляет 1 876 каратов! А бразильский александрит весом 66 каратов занимает почетное место в институте Вашингтона.

В музее Естественной истории Лос-Анджелесса хранится перстень, изготовленный в 1887 году и украшенный самоцветом вес которого составляет 15 каратов.

Самые знаменитые уральские друзы. Первая носит имя «Кочубея» хранится в музее им. Ферсмана, ее вес составляет 5,4 кг. Экземпляр зеленого цвета найден в 1840 году.  Вес второй знаменитой друзы «Патриот» составляет 0,5 кг, она оценена в 170 000 $.  Александрит – один из самых мистических и красивых самоцветов, созданных природой!

 Читайте также: Правила ухода за столовым серебром

Лучший мастер-класс Натали Росси: Стильно VS Модно

Правила ухода за столовым серебром

Комментарии
  • 13 марта 2018
    Загорелась мама купить украшения с александритом. Изучив свойства данного камня хризоберилла понял почему. Камень хоть и называется вдовьим камнем, но меняет цвета при различном освещении . Это по моему мнению скорее позитив чем негатив:)А лечебные свойства данного камня вовсе удивили. То что надо маме: улучшает кровообращение и лечит варикоз:)
    Оцените отзыв:
    ответить
  • 14 сентября 2016
    То есть не так страшен "вдовий" камень, как его рисуют?
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 15 сентября 2016
      Действительно, не ко всем суевериям стоит прислушиваться. )
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Александрит – камень хамелеон "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6