Родий в ювелирных изделиях: уход за покрытием

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Родий в таблице химических элементов МенделееваК сожалению, украшения из белого золота в реальности вовсе не такие светящиеся и белые, как хотелось бы, а полированное серебро со временем окисляется и чернеет. Знакомый всем ослепительный блеск и сияние – заслуга родиевого покрытия.

Родий – драгоценный и самый блестящий металл платиновой группы. При этом он белее и тверже платины и в несколько раз дороже золота. В ювелирном производстве родий используют для придания особого сияния и износостойкости украшениям. Родиевое покрытие толщиной в несколько микрон наносят гальваническим способом. Эта процедура несколько повышает стоимость изделия, но потраченная сумма возвращается сторицей: ваши любимые украшения в течении нескольких лет не царапаются и не стираются, сохраняя роскошный вид.

Родиевое покрытие: не только белое

В действительности родий имеет схожий с алюминием голубовато-белый оттенок. Но определенными добавками цвет можно моделировать. Самое популярное и уже почти классическое родиевое покрытие – белое, хотя существует и фиолетовое, и даже черное.

Родий и золотые украшения

Существует мнение, что ярко-белое сияние присуще именно белому золоту. В действительности непокрытое родием украшение из белого золота выглядит скорее серым, чем белым. А при использовании более дешевой лигатуры оно может иметь даже желтоватый или розоватый оттенок.

Родированные серьги из белого золота
Сияние родированного белого золота прекрасно подчеркивает цвет камней

Для придания белизны и ослепительного блеска изделия покрывают родием. Но со временем, как и любому другому покрытию, той же позолоте, ему свойственно стираться. При длительной носке, что особенно касается колец, слой родия истончается и сквозь него проступает настоящий оттенок белого золота. Кроме того, царапины на гладкой блестящей поверхности более заметны, чем на классическом желтом золоте.

При этом у родированных украшений всегда остается козырь в рукаве – возможность заново нанести покрытие. Эта процедура недорогая, занимает около часа и ее выполняют практически все ювелирные мастерские. Как часто она потребуется, зависит от площади взаимодействия украшения с телом, частоты носки и фактуры изделия. В среднем этот промежуток составляет несколько лет, но более точно сказать невозможно – все зависит от вас. В то же время родированные серьги из-за малого контакта с телом сносить в принципе очень трудно.

«Вечное» родированное серебро

Любительницы серебряных украшений наверняка знают, как этот металл чувствителен к внешним факторам. Моющие средства, косметика, определенные лекарства, пыль и пот – неполный список того, с чем серебро «не дружит» - окисляется и темнеет. И если в некоторых украшениях чернение уместно и наносится искусственно, часто хочется сохранить именно белизну и сияние металла. Родий здесь – лучший помощник. Покрытие наносится тем же способом, что и на золотые изделия. При этом серебряные украшения сверкают не хуже, а белизна и блеск остаются с вами на десятилетия.

Родированный серебраный гарнитур
Родированное серебро выглядит ярко и роскошно

В отличие от серебра родий не окисляется на воздухе и в воде, не реагирует с кислотами, фтором, серой или хлором. Тонкое родиевое покрытие обеспечивает вашему серебру зеркальный блеск и защиту от окисления на долгие годы.

Как сохранить родирование на любимых украшениях

Уход за родированными украшениями

Несмотря на естественную твердость родиевое покрытие нуждается в особом уходе. Чтобы его сияние дольше оставалось с вами, придерживайтесь нескольких правил.

1. Не чистите украшения  абразивными (например, зубной пастой паста и зубной порошок) или аммиакосодержащими средствами.

2. Надевайте украшение  после того, как спиртосодержащая косметика и парфюм впитаются в кожу.

3. Избегайте контакта родированных изделий с бытовой химией.

4. Снимайте украшения перед сном, походом в сауну или спортзал.

5. Чтобы почистить родированное изделие, промойте его в теплой воде, вытрите насухо и отполируйте ювелирной салфеткой.

6. Раз в несколько лет стоит отдавать украшения на полировку, повторное покрытие родием и проверять прочность посадки камней.

Как видите, все довольно просто. При невысокой стоимости родирование – чрезвычайно полезная процедура, которая точно понравится украшениям, а ваш образ засияет с новой силой.

Читайте также: Как безопасно обменять лом золота на украшения

ZlatoClub - клуб для общения амбициозных женщин (июльская встреча)

Как безопасно обменять лом золота на украшения

Комментарии
  • 15 февраля 2018
    Вот, оказывается, почему так красиво блестит мое любимое серебряное колечко. Родий - настоящая причина этому. Буду знать, что уход за покрытием требует некоторой осторожности.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Родий в ювелирных изделиях: уход за покрытием "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6