Правильный уход за золотом и серебром

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Любое ювелирное изделие нуждается в уходе. Иначе оно теряет блеск и превращается в бесполезный кусочек металла, который в люди не наденешь, а выбросить жалко. Но в уходе за драгоценностями есть куча нюансов, о которых Zlato.ua подробно расскажет в формате вопрос-ответ. Как говорится: не переключайтесь!

Золото: почему темнеет?

Золото может потемнеть в редких случаях. Первый вариант касается изделий низкой пробы (333 и 375). Сегодня сложно встретить такие украшения, они канули в лету вместе с модными веяниями СССР. Украшения 585, 750 и более высокой пробы не темнеют никогда. За исключением случаев, когда на них воздействуют кислотой или специальным реактивом!

Внимание: разделяем понятия “темнеть” и “пачкаться”!

Золотые кольца с изумрудами

Есть вещества, которые пагубно влияют на золотые сплавы. Прежде всего это ртуть и йод! Они агрессивно разрушают верхний слой золота, поэтому мы настоятельно рекомендуем избегать такого воздействия.
Ртуть может быть в составе косметических и лекарственных средств. Поэтому если вы привыкли наносить крема и маски, не снимая украшения — рискуете увидеть серые пятна на их поверхности.

Помимо прямого попадания медицинского йода, его воздействие возможно в бассейне. Редкая женщина снимает украшения в фитнес-клубах и СПА, а ведь иногда в воду добавляется йод, которой может разрушить поверхность золотого сплава!
Если вы постоянно носите золото (например, обручальное кольцо) — естественно, оно может загрязниться. Причина простая и бытовая: золото накапливает слой выделений (пота) и пыли. В результате образуется корка из загрязнения, которая внешне выглядит как затемнение. 

Что такое родий и почему он сходит?

Родий — дорогой драгоценный металл, которым покрывают украшения из белого золота и серебра, чтобы придать яркости и блеска. Ведь само по себе белое золото имеет желтоватый оттенок. Еще один плюс родия - защита. Он, как рыцарская броня, оберегает ваше украшения от царапин, вмятин и прочих механических повреждений. Когда слой родия сходит — “голый” металл выглядит не так привлекательно, как вы привыкли. Это не страшно: отнесите украшение в мастерскую, где вам повторно сделают родирование.

Срок службы родия зависит от толщины слоя и того, как часто вы носите украшение. Например, родированное обручальное кольцо потускнеет за пару лет, а серьги, которые вы надеваете раз в неделю — за 5, а то и 10 лет.

Может ли золото оставлять темные следы на коже?

Да! Будьте внимательны, не путайте почернение украшения с затемнением кожи под ним, если оно новое. Такой эффект бывает от верхнего полировочного слоя (специальной полировочной пасты), который наносят для блеска и товарного вида изделия. Если при производстве украшение плохо промывается, то эта паста может достаточно длительное время оставлять на коже загадочный темный след. Не беспокойтесь — через пару недель паста полностью смоется с украшения и вместе с ней уйдут следы на коже.

Колье и серьги красное золото
Еще одна причина потемнения кожи — индивидуальная аллергическая реакция! 

Как ухаживать за золотыми украшениями без вставок?

  • В домашних условиях золото (и платину) можно чистить мыльным раствором, хорошо промывая теплой проточной водой.
  • Используя несколько капель нашатырного спирта на замшевой или фланелевой салфетке, вы легко избавитесь от бытового налета.
  • После “банных процедур” украшения нужно протирать насухо, иначе они могут снова потускнеть.
  • Можно раз в 2 месяца проводить профессиональную чистку, а раз в неделю использовать специальную салфетку для удаления загрязнений. Конечно, мало кто это делает, а зря!

Как ухаживать за золотыми украшениями со вставками?

Многие драгоценные камни боятся щелочных и кислотных растворов, плохо реагируют на температуру и влажность!
Бриллиант любит купаться в мыльном растворе комнатной температуры, а потом быть насухо вытертым салфеткой.
Изумруд — капризный и хрупкий. После огранки, пористый изумруд обрабатывают специальным масляным раствором, который заполняет микротрещинки. Важно не повредить этот защитный слой и протирать/ополаскивать такое украшения очень бережно.
Сапфир, рубин, аметист, гранат и топаз нормально реагируют на воду (не горячую!) и мыльные растворы.
Бирюза — не любит контактировать с водой вообще. Чистить украшения с бирюзой можно только сухим способом (салфетками).
Опалы, наоборот, нужно регулярно промывать водой. Этот минерал содержит большое количество влаги и без регулярного “увлажнения” он обезвоживается.
Фианит очень любит воду. Если вы постоянно носите украшения с фианитами и принимаете в них душ — скорее всего вам даже никогда не придется их специально чистить.

Как хранить золотые украшения?

Серьги и кольцо в цветочном стиле

Начнем с того, что идеальная шкатулка для украшений имеет много отделений! Благодаря этому у вас есть возможность разложить все драгоценности по отсекам, а не сваливать все в братскую могилу. Золото на одной полочке, серебро на другой, колечки справа, сережки слева и так далее. Это удобно для вас и полезно для украшений, ведь так они меньше трутся друг об друга.

Нельзя ставить шкатулку с украшениями поблизости батарей и других источников тепла. Камни (особенно мягкие минералы: опал, бирюза, янтарь) не любят перепада температур. А пористые камни (изумруд, рубин, хризолит) могут и вовсе потрескаться от пересушенного воздуха.

Общие рекомендации Zlato.ua:

  • Снимайте украшения перед походом в сауну, СПА, на массаж и в бассейн.
  • Снимайте украшения перед тренировкой: не запачкаете, так погнете.
  • Снимайте украшения перед уборкой или хотя бы надевайте резиновые перчатки.
  • Снимайте украшения перед готовкой и бьюти-ритуалами.
  • Столовое серебро (если оно вам дорого) мойте вручную, ни в коем случае не в посудомоечной машине! Таблетки и порошки для посудомоек содержат компоненты, которые вступают в реакцию с серебром и превращают фамильный столовый гарнитур в некрасивую груду алюминия.

Драгоценные металлы — хрупкие и ранимые, их легко повредить! Особенно, когда есть контакт с бытовой химией

Серебро: почему так капризно?

Причин потемнения серебра много, поэтому если ваше колечко вдруг утратило былую яркость — не спешите винить производителя. Давайте разбираться вместе.

Вы уже знаете, что в составе любых ювелирных украшений есть лигатура, то есть домеси. Один из компонентов — медь. Медь может окисляться и провоцировать потемнение украшения. Почему?

Иногда серебро темнеет просто от регулярного соприкосновения с кожей! То есть дело не в металле, а в реакции вашего организма. Изменение оттенка серебра может происходить под влиянием человеческого пота, в виде которого наша кожа выделяет на поверхность различные вещества. Это естественный процесс, который нельзя остановить или скорректировать. Состав пота зависит от индивидуальных особенностей человека. Например, у людей с большим содержанием азота в организме серебро темнеет реже, а вот избыток серы вызывает потемнение очень быстро.

Кольца с синими вставками
Почему темнеет серебро? Во всем виноваты химические реакции!

Причина №2 — влажность и частые контакты с водой. Серебро может потемнеть от морской воды, так как в ее составе много сероводорода и других минералов.

Случается, серебряное украшение чернеет сразу же после чистки. Это нормальное явление: после чистки поверхность металла легко вступает в реакции и дает окисл от взаимодействия с потом. Лучше не носите украшения сразу после чистки, дайте им пару дней “отлежаться”, чтобы на поверхности вновь образовался защитный слой окислов.

Потемневшее серебро означает проблемы со здоровьем?

Доля истины в этом есть: состав пота и его количество зависят от состояния здоровья человека. Но умоляем, не спешите ставить себе диагноз! Даже у абсолютно здорового человека серебряные украшения могут темнеть.

Как хранить серебряные украшения?

Эксперты рекомендуют хранить серебряные украшения не в деревянной шкатулке, а в пластиковых или бархатных футлярах. Внутрь шкатулки можно положить таблетку активированного угля — он возьмет на себя лишнюю воду и защитит серебро от окисления. Никогда не оставляйте серебряные  украшения в ванной, ибо там происходят частые перепады температуры и  высокая влажность.

Украшения из серебра без вставок

Как чистить серебро в домашних условиях?

Для чистки серебряных украшений используют специальные салфетки. Они хорошо удаляют налет и предотвращают потемнение металла. Если в наличии нет салфеток, есть старые домашние методы.

  • Зубная паста: нанесите по всему украшению, дайте пару минут подсохнуть и тщательно потрите мягкой салфеткой (шерстяной или фланелевой). Хорошо ополосните украшение и вытрите насухо.
  • Столовая сода: развести 1 ст. ложку в стакане воды и замочить изделие на 15 минут.
  • Нашатырный спирт: развести 5 мл в стакане воды и замочить украшение не дольше, чем на 10 минут. По желанию можно добавить чуть-чуть жидкого мыла.
  • Картофельный крахмал: 2 столовые ложки разведите в 0,5 литра холодной воды и замочите украшение на 3 часа. Если нет крахмала, очистите несколько сырых картофелин, натрите их, добавьте немного воды и положите туда украшение.
  • Кипяток: сделайте раствор из 50г соды на 500 мл кипятка; дно алюминиевой кастрюли застелите фольгой и положите туда украшение; залейте в кастрюлю раствор и подождите 10-15 минут.

Дорогие друзья, такие методы очищения действительно существуют и практикуются многими, но мы все же рекомендуем не экспериментировать и обращаться к профессионалам. Дабы избежать неожиданных неприятных последствий!


Внимание: черненое и позолоченное серебро вручную чистить запрещено – можно повредить покрытие! Такие украшения нужно протирать специальной ювелирной салфеточкой, а также время от времени навещать профессионального ювелира, который быстро и аккуратно удалит все загрязнения, без вреда для ваших ювелирных любимцев.

Ювелирные украшения могут запачкаться точно также как и наша одежда. Самой чистой воды бриллиант потускнеет, если каждый день пшикать на него духами и обмазывать в креме (пусть и Lamer!)! Любите свои украшения и заботьтесь о них! Так, как это делаем мы в Zlato.ua. Средства по уходу 

Автор текста: Винокур Дария

Читайте также: Как подобрать украшение на шею

Трендбук SUMMER'19: окунись на полную!

Украшения в стиле Древнего Египта

Комментарии
  • 26 января 2018
    Тоже раствором нашатырного спирта протираю золотые изделия. На мой взгляд это дешево и не повредит никак саму "блестяшку". Если сильно износилось украшение и оно утратило прежний вид, то лучше отнести на чистку в ювелирною мастерскую, у них много профессиональных средств есть и сделаю быстро и качественно.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Правильный уход за золотом и серебром "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6