Наверх

Как сохранить жемчуг: правила ухода

Интернет-магазин Злато

Украшения с жемчугом – классика, которая вдохновляет лучших дизайнеров с мировым именем. Такие изделия невероятно женственные. Коко Шанель утверждала, что жемчуг всегда прав и создала немало пленительных образов, в которых главную роль играют многочисленные нити белоснежных перлов. Жемчуг не похож на большинство камней, которые используются в ювелирном производстве, он состоит из органических компонентов и может потерять первоначальную привлекательность без должного ухода.

Украшения с жемчугом

Факты о жемчуге:

  • натуральные перлы боятся высокой влажности, равно как и сухости воздуха;
  • нужно избегать контакта жемчуга с парфюмерией, косметическими средствами, бытовой химией, не оставляйте украшения с перлами под палящим солнцем;
  • жемчуг любит, чтобы его носили.

Бусины, которые долгое время находятся в шкатулке без внимания тускнеют. Надевая жемчуг, вы не только украшаете себя, а и даете ему необходимую влагу, которую украшение получает из воздуха и при воздействии с кожей. Но, создавая прическу с применением лака, снимите жемчужные бусы и серьги, берегите их от соприкосновения с духами, дезодорантом, кремом. Несмотря на то, что жемчуг рождает водная стихия, принимать душ или ванну в украшениях с перлами не рекомендуется

От перегрева поверхность жемчужин может растрескаться, поэтому не носите любимые бусы в жаркие солнечные дни. Негативное действие оказывает сигаретный дым, который способствует появлению желтоватого оттенка.

Со временем на поверхности жемчужин появляются загрязнения (следы косметики, пыль), их следует устранять при помощи ухаживающей косметики, которая не только очищает, а и придает дополнительного сияния.

Косметика для ухода:

  • чистящая пена содержит компоненты, которые предотвращают расслаивание и просушивание поверхности, деликатно устраняет загрязнение, возвращает первозданный блеск;
  • специальные влажные салфетки для ухода быстро и бережно очищают жемчужины, при этом не повреждая их;
  • средство для очистки методом погружения бережно ухаживает за украшениями, достаточно только поместить изделие в сеточку, которая идет в комплекте, и погрузить в емкость с раствором;
  • салфетки для полировки зачастую идут в комплекте с очищающими влажными, с их помощью можно быстро отполировать жемчуг. 

Вы также можете сполоснуть любимое украшение водой, желательно без хлора и протереть лоскутом мягкой ткани, например, вельветом. После этого спрячьте изделие в шкатулку.

Украшения с жемчугом
Ювелирные украшения с жемчугом

Искусственные перлы менее капризны. Но их нужно беречь от органических растворителей. Острые предметы могут поцарапать поверхность бусин. Следуя народным советам, можно развести в теплой воде немного шампуня и помыть загрязнившийся жемчуг. Не рискуйте самостоятельно очищать перлы при помощи различных кислот, они могут испортить поверхность бусин.

Уход за жемчужными бусами предполагает также замену загрязнившейся нити, на которую они нанизаны. Постепенно накапливающаяся на нитке грязь может привести к разрушению перлов изнутри.

Украшения с жемчугом
Жемчуг требует бережного ухода

Храните натуральный и искусственный жемчуг в коробочке или полотняном мешочке. Полиэтиленовые пакеты для этого не подходят. Чтобы нежный перламутровый блеск не исчезал, доставайте время от времени украшение, которое не носите и протирайте бархатом.

Конечно, внимания требуют не только перлы, а и замочки, благородный металл, который окружает жемчужину в кольце или серьгах. Старайтесь, чтобы средство для ухода за ним не попадало на жемчуг. Украшение можно мыть мягкой кисточкой в слабом растворе детского мыла.

Относитесь к жемчугу бережно, а в благодарность он будет достойным украшением вашего образа.

Читайте также: Уход за изделиями с каучуком, кожей и текстилем


Читайте нас в Telegram
19.02.2018
Недавно у родителей была жемчужная свадьба. Подарил маме  кольцо и серьги с жемчугом. Как сохранять жемчуг не знали. Спасибо за дельные советы , скажу что бы хранила подальше от парфюмерии и снимала при купании, при этом, держала подальше от влаги.
16.02.2018
Недавно была жемчужная свадьба. Муж подарил кольцо и серьги с жемчугом. Как сохранить жемчуг не знала. Теперь ознакомилась, буду хранить подальше от парфюмерии и снимать при купании, подальше от влаги.
zlato club
Zlato Club — твой персональный jewelry мир
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6 info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6