Как ухаживать за ювелирными изделиями с эмалью

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Украшения с эмалью очаровывают широкой палитрой ярких и насыщенных цветов. К нам эта техника нанесения пришла еще во времена Византийской империи. Тогда эмалью украшали кубки и чаши. Сегодня ее наносят на колечки, браслеты, подвески, броши и другие аксессуары или сувениры. Эмаль подчеркивает красоту металла и вставок из камней, создавая оригинальные блики и игру света.

Украшения с эмалью из золота и серебра
Броши и булавка с эмалью

Ювелирная эмаль — стеклянный сплав, который наносят поверх металла. Горячая эмаль — стекло, истолченное в мелкий порошок. Его наносят на изделие и запекают в специальной печи при температуре от 600 градусов, чтобы на поверхности металла образовалось гладкое покрытие. Такую процедуру могут повторять несколько раз, чтобы достичь нужной глубины цвета и прочности.

Холодная эмаль — это состав на основе акриловой краски или эпоксидной смолы. Наносят холодную эмаль в жидком виде и запекают при температуре 120 градусов. Холодная эмаль проще в работе, чем горячая, но и более хрупкая.

Фотополимерная эмаль — современная технология нанесения, которую применяют после создания на поверхности изделия специальных бортиков. Затвердевание эмали происходит благодаря обработке фотоэлементами. Получается блестящее покрытие, устойчивое к стиранию и повреждениям. 

Эмаль позволяет создавать на поверхности ювелирных изделий фантазийные узоры и рисунки по флористическим мотивам, с изображением животных или птиц. Но украшения из хрупкой эмали требуют бережного отношения. Чтобы сохранить насыщенный цвет и блеск, важно соблюдать правила ухода и хранения за ними.

Сережки с эмалью
Золотые сережки с эмалью

Секреты выбора и хранения

1. Лучшая основа для эмали — золото 750 пробы. На него яркое покрытие ложится лучше всего Но сегодня в качестве основы используют и серебро, и медь.

2. На новом украшении не должно быть сколов, трещин или пузырей.

3. Эмаль боится прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры. От солнца стекло блекнет, а иногда и трескается.

4. Избегайте длительного контакта с водой: снимайте украшения перед посещением бассейна, бани, душа или походом на пляж. Идеально, если вы снимете колечко даже перед тем, как помыть руки.

Серьги с эмалью
Сережки с эмалью в сине-голубой палитре

5. Делать макияж и прическу стоит до того, как вы наденете украшения. Косметика, духи и укладочные средства для волос при постоянном контакте делают поверхность украшений тусклой.

6. Эмаль не выносит ударов и трения о металлические поверхности. Тонкий слой стекла можно надколоться или треснуть. Со временем из-за большого количества микроцарапин ювелирное изделия также становится тусклым.

7. Бытовая химия — еще один враг эмали. Надевайте перчатки, убирая дом, а лучше — вообще снимайте украшения. То же самое касается мытья посуды и готовки.

8. Падения и удары для эмали опаснее всего. Покрытие может просто выпасть из рамки или раскрошиться.

Как чистить украшения с эмалью

В прохладную воду можно добавить пару капель нашатырного спирта и затем протереть украшение мягкой тряпочкой. Делать это нужно только без использования химии. Хлор и кислоты повреждают поверхность. Идеальный вариант — периодически показывать изделие ювелирному мастеру.

Сережки с эмалевым покрытиемЭлегантные серьги с белой эмалью

Как хранить

Важно избегать контакта хрупкого покрытия с другими металлами. Для этого положите аксессуары в мешочки из органзы или микрофибры. Идеальное место хранения — шкатулка или коробочка, оббитая внутри мягкой тканью. Для блеска периодически протирайте изделия фланелевой тряпочкой.

Украшения с разноцветной эмалью

Кольца, крестик и серьги с эмалевым покрытием

Украшения с эмалью — достойный вариант для пополнения собственной ювелирной коллекции и хороши в качестве подарка. Они как свидетельство хорошего вкуса и дополнение к изящному стилю. А при правильном уходе аксессуары будут радовать глаз еще не один год после покупки.

Читайте также: Уход за цветными камнями: топаз, кварц, авантюрин и другие

Главный цвет 2018: космически красивый Ultra Violet

Зимняя сказка: Что подарить на Новый год 2018

Комментарии
  • 28 марта 2018
    Для меня дельные советы, так есть золотые украшения, в частности кольца с таким же покрытием. Бывало так, что я не снимала данное кольцо во время процедур в ванной. Буду знать теперь, как ухаживать ха такими украшениями.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как ухаживать за ювелирными изделиями с эмалью "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6