Правила ухода за столовым серебром

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Столовое серебро придает обстановке дух аристократизма. Оно существует за чертой времени, позволяя почувствовать себя на королевском приеме. Серебряная посуда появилась еще в античности, тогда цари и полководцы, отправляясь в поход, наполняли водой исключительно серебряные кувшины. Благодаря этому избегали многих недугов, в отличие от тех, кто пил из обычных сосудов. Лекари также пользовались серебряными чашами.

Столовые приборы из серебра
Столовое серебро 

Как сохранить серебряную посуду и приборы

Чтобы серебро не теряло своей привлекательности относитесь к нему бережно. Не подвергайте любимые столовые приборы чрезмерным нагрузкам. Например, засахарившийся мед лучше доставать ложкой из нержавеющей стали, а серебряную оставьте для приема гостей.

Столовые приборы и посуду моют теплой проточной водой с использованием бытового моющего средства. Но время от времени поверхность посуды из благородного металла может покрываться темным налетом, который нужно устранить.

Не используйте абразивные средства для ухода за серебром

Важно, приступая к очистке, не испортить поверхность. Чаще всего при создании посуды из благородного металла используется 925 проба, более высокая - редко. Это связано с тем, что чистое серебро – очень мягкий металл и чем выше проба, тем менее устойчив он к агрессивному воздействию. Не применяйте при уходе за серебряной посудой царапающих абразивных средств, не пользуйтесь металлическими сеточками для мытья и т.д.

Способы очистки

Существует немало простых народных способов очистки и осветления серебра, среди них – картофель. Сырые клубни нужно натереть на терке залить небольшим количеством воды и поместить в «раствор» серебро. После этого посуда полируется шерстяным полотном.

Метод очищения при помощи соды тоже является действенным. Закипятите воду, добавьте несколько столовых ложек пищевой соды. Опустите посуду в раствор и подержите 15 секунд. Эта манипуляция вернет серебру сияние.

Не пользуйтесь посудомоечной машиной, она может стать причиной появления пятен и налета на серебре.

Для очистки можно также воспользоваться детской зубной пастой – это достаточно эффективный метод.

Будьте осторожны с золотым покрытием. Если оно нанесено тонким слоем, при нагревании до 100°с, а также при усиленном трении оно может повредиться. Не допускайте деформирования при сгибании, покрытие может отслаиваться и разрушаться.

Набор серебренной посуды
Серебряный набор с эмалью

Будьте бережны и с изделиями, украшенными эмалью.  Не применяйте щеточки с жесткой щетиной. Берегите такую посуду от ударов и перепадов температур.

Хорошо зарекомендовали себя профессиональные средства ухода за столовым серебром, которые выпускаются преимущественно в виде салфеток, пропитанных специальным раствором. Они быстро очищают посуду, возвращая серебру первоначальный блеск, устраняют с поверхности темный налет.

Серебряная посуда
Серебряная посуда

Где хранить серебро

Хранить серебро обязательно нужно отдельно от изделий из нержавеющей стали, которая является более твёрдым металлом и, соприкасаясь с серебром, может поцарапать его поверхность или оставить потертости.

Идеальное место для хранения серебра – футляры, оббитые бархатом. Каждый раз после использования посуду нужно тщательно мыть и вытирать.

Читайте также: Как сохранить жемчуг

Александрит – камень хамелеон

Яркая осень: Pantone объявил Топ-10 цветов нового сезона

Комментарии
  • 17 марта 2018
    У меня есть набор столовых серебряных ложек, которые достались мне от прабабушки. Так вот они в идеальном состоянии благодаря чистки содой. Этот метод наверное самый простой и действенный.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Правила ухода за столовым серебром "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6