Как ухаживать за цепочкой и браслетом

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Как ухаживать за цепочками и браслетами? Как почистить изделие с миниатюрными звеньями, если просто замшевой салфетки недостаточно? И стоит ли бросать цепочку к остальным украшениям в шкатулку? Эксперты Zlato.ua рассказывают обо всем коротко и ясно.

Почему перетираются цепочки

Тонкие ажурные модели, которые нравятся многим, – не лучший выбор для крупного кулона. Цепочка быстро растягивается, а со временем может и порваться. Риск двойной: вы можете остаться и без цепочки, и без драгоценного подвеса. Существует правило: основа должна быть тяжелее кулона в два раза.

Стоит быть внимательнее тем, кто любит надевать несколько цепочек и браслетов сразу. При правильном подборе эффект действительно ошеломляющий. Но такие конструкции лучше не носить круглосуточно: распутать их, не повредив, довольно сложно. Лучше, если цепочки будут разной длины.

Цепочки золото

Можно ли постоянно носить цепочку

Наверняка, вы замечали, что спустя несколько месяцев золотая цепочка темнеет, серебряная теряет блеск и равномерность цвета. Пот содержит соли и минералы, которые окисляют металл. Особенно актуально это для тех, кто носит украшения 24/7: спит в них, занимается спортом или делает работы по дому. Косметика также агрессивна к украшениям. Сера, нитраты, соли ртути, аллотонин в составе средств приводят к тому, что цепи тускнеют.

Частое воздействие воды, особенно жесткой или соленой, ускоряет окисление золотых и серебряных цепочек. Вредны для драгоценных металлов и составы гелев для душа, шампуни. Кроме того, внутри застежек есть металлическая пружина, которая окисляется гораздо быстрее драгоценного металла. Со временем она может порваться. Спать в украшениях также нельзя: короткие впиваются в кожу и нарушают кровообращение, а длинные могут просто порваться или запутаться.

Браслеты золото

Как чистить украшения с разными видами плетения

О том, чем можно чистить ювелирные украшения, мы писали в предыдущем материале. Вот несколько советов, которые касаются именно чистки цепочек.

1. Из-за постоянного с контакта с телом и фактуры они чаще нуждаются в чистке. В идеале лучше протирать цепочки фланелевой салфеткой каждые несколько дней.
2. Более глубокую чистку удобно делать при помощи ватной палочки, смоченной в чистящем средстве.
3. Подойдет также небольшая бутылочка, лучше пластиковая, в которую наливается моющий состав. Цепочку опускаем в нее, плотно закрываем и в меру сильно трясем несколько минут. Так лучше удаляется жировой слой между звеньями.
4. Чистить ювелирные изделия с каучуком можно при помощи бархатистой ткани, но без воды.
5. Также можно пользоваться специальными средствами обслуживания ювелирных изделий.
6. Раз в год нужно относить изделие к ювелиру: он оценит состояние застежек, их степень износа и порекомендует правильный уход.

Важно: уход с помощью зубной пасты с жесткой щеткой может сильно навредить украшению. Если не вычистить ее основательно из труднодоступных мест, убрать остатки затем будет трудно даже профессионалу. А на серебре она и вовсе оставляет микроцарапины, из-за чего украшение изнашивается и тускнеет.

Если на цепочке есть позолота — жесткая щетка может стереть ее во время чистки

Как почистить цепочку из золота
Цепочка с кулоном до и после очистки

Как хранить цепочки и браслеты

Следуйте таким правилам:

1. Не оставляйте шкатулку рядом с лекарствами и косметическими средствами. Небольшой процент испарений в воздухе ускоряет окисление металла.
2. Каждую цепочку лучше всего хранить в отдельном мешочке или маленькой не деревянной шкатулке, чтобы они не путались. Еще один вариант — «ювелирное дерево». Идеально, если вы храните цепь в подвесном вертикальном состоянии. Это может быть дверца шкатулки с крючками, ювелирный бюст или штанга.
3. Золото не храните в картонных коробках: драгоценностям навредит сера в составе, а серебро нежелательно хранить в коробочке из дерева, которое впитывает влагу.
4. Не бросайте браслеты и цепочки вперемешку с другими украшениями. Особенно, если в них есть драгоценные вставки.

Что делать, если цепочка запуталась

Не распутывайте украшение на весу: узлы затянутся еще туже. Положите браслет или цепочку на горизонтальную поверхность и воспользуйтесь зубочисткой. А вот с булавками или иголками стоит быть аккуратнее, чтобы не поцарапать поверхность изделия. 

Если попытки неудачны, не стоит усугублять ситуацию: отнесите цепь к профессионалу. Заодно он проверит надежность застежек и подскажет, какое средство идеально подойдет для ухода.

В каталоге Zlato.ua — есть все средства, которые сохранят цепочки и браслеты в первозданном виде. А стильные шкатулки для хранения станут лучшим домом для драгоценностей.

Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в социальных сетях. Знаем точно, что среди них немало любителей украшений!

Автор текста: Гаращенко Анна

Читайте также: Самые надежные плетения цепочек

Драгоценный гений: украшения Сальвадора Дали

Можно ли носить украшения не снимая

Комментарии
  • 12 февраля 2018
    Для того, чтобы любимые украшения служили долго, важно знать, как ухаживать за браслетом и цепочкой. Лучше всего использовать специальные салфетки для очистки и полировки ювелирных изделий.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Как ухаживать за цепочкой и браслетом "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6