Уход за сувенирами и аксессуарами

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Уход за ценными вещами и сувенирами особенно важен, ведь эти изделия могут храниться несколько столетий, стать раритетными и единичными экземплярами. И если вам действительно хочется сберечь особенные аксессуары для будущих поколений, прислушайтесь к советам от экспертов Zlato.ua.

Уход за статуэтками и кабинетными аксессуарами из серебра

Кабинет — место, которое должно вдохновлять на работу. Поэтому даже мелкие детали способны стать частью такой мотивации и просто полезніми вещами для владельца. К кабинетным аксессуарам относят:

  • статуэтки;
  • настольные лампы;
  • пепельницы;
  • часы;
  • подставки для ручек;
  • колокольчики и подставки под них;
  • гильотины для сигар;
  • визитницы.

Особенности ухода за сувенирами и аксессуарами зависят от материала, из которого они сделаны. Это могут быть вставки из драгоценных пород дерева, металлов, полудрагоценных камней вроде яшмы, малахита или оникса. За такими изделиями ухаживать гораздо легче, чем за ювелирными украшениями: они не соприкасаются с телом, поэтому не теряют свой первоначальный внешний вид и практически не окисляются со временем.

Статуэтки фигурки


Статуэтки и кабинетные аксессуары стоит протирать от пыли с помощью специальной салфетки, которая полирует и придает изделию дополнительный блеск. В случае сильного загрязнения, можно промыть его мыльном растворе с теплой водой, если это позволяют сделать прочие материалы, присутствующие в изделии, после чего высушить и натереть полирующей салфеткой. Вещи, которыми вы пользуетесь часто, — серебряная зажигалка, портсигар или ручка для трости, можно оновить, купив жидкость для очистки серебра: она будет не только очищать, но и покрывать изделие защитным слоем.

Аксессуары на стол


Очищая изделия с позолотой, стоит быть аккуратнее и не пользоваться жесткими щетками или слишком плотной тканью, чтобы не повредить покрытие.

Изделия из кожи или с кожаными вставками также пртивопоказано ставить возле источника тепла: батареи или обогревателя. Это актуально и для деталей из дерева.

Уход за иконами

Лучше ставить иконы в помещениях, где невысокая влажность и умеренный свет. Но точно не на кухне или в ванной. Рекомендованная температура не превышает 23 градуса. Изделия с драгоценными камнями и живописными изображениями лучше не размещать напротив окна с ярким солнечным светом, вблизи батареи, на подоконниках или сквозняке: самоцветы и краска не любят высокую температуру или ее перепады. Лик святого и декор из краски может обесцветиться. Важно, чтобы лампады и свечи, которые зажигают перед иконами, также находились на достаточном расстоянии.

Серебряную часть или изделие с позолотой легко очистить от пыли с помощью натуральной кисти или мягкой салфетки по уходу за серебром. Если икона или книга в кожаном переплете, его можно протирать салфеткой с пропиткой для кожи либо удалить загрязнения влажной тканью.

Иконы с серебром и деревом


Уход за иконой из дерева

Вешая или ставя реликвию вплотную возле стенки, время от времени проветривайте изделие, чтобы задняя часть его не отсыревала и не плесневела. Дерево во всех случаях может набухать и сыреть, затем трескаться, а слой краски или лака на нем будет шелушиться. Если же изделия хранится на чердаке либо в подвале, периодически его также нужно осматривать, чтобы предотвратить появление плесени или насекомых, питающихся деревом.

Изображения святых из дерева протирают влажной или сухой замшевой тканью либо обрабатывают специальным средством. Как нельзя чистить иконы из дерева:

  • мыть со стиральным порошком или мылом;
  • протирать спиртом;
  • использовать слишком мокрую тряпку;
  • пользоваться химическими растворителями, чтобы заново покрыть рамку лаком.

Если икона серьезно повреждена, лучше обратиться к профессиональному реставратору при храме или в художественном музее.

Любые детали, которые мы ставим на столе в кабинете или которыми украшаем дом, создают особую атмосферу. И важно, чтобы даже мелкая статуэтка или ценная икона стали элементом уюта, а не хаоса. Поэтому каждый аксессуар или вещь стоит беречь и правильно ухаживать. Загляните в разделы «Обслуживание и уход» или «Шкатулки», где есть все для ухода и хранения ценностей.

Читайте также: Уход за каучуком, кожей и шелковыми вставками

Закажите на сайте - заберите в магазине

10 главных украшений: ювелирный минимум для вашей шкатулки

Комментарии
  • 01 октября 2018
    Для меня уход за сувенирами всегда словно какой-то ритуал. Особенно за иконами! Хочется подержать их в руках, произнести мысленно какие-то особые слова. Это не назовешь простой уборкой. Занимает много времени...
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 15 ноября 2018
      Здравствуйте, Светлана! Спасибо за ваш комментарий. Вашим драгоценностям очень повезло с владелицей!
      Оцените отзыв:
      ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Уход за сувенирами и аксессуарами "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6