Уход за натуральными камнями

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Правильно подобранные натуральные камни - это не только украшение, но и талисман, который может укрепить ваше здоровье. Правда, чтобы продлить их жизнь и уберечь от помутнения, нужен особый уход.

Особенности хранения и чистки разных минералов мы рассмотрим далее.

Натуральные камни используемые в ювелирных украшениях

  • Жемчуг нужно хранить в льняном мешочке. Закрытая шкатулка не подходит, потому что он любит кислород. Чтобы безопасно почистить изделие с жемчугом, аккуратно протрите его фланелевой салфеткой с каплей оливкового масла. Оградите жемчуг от любого воздействия химических веществ (духи, мыло, крем, чистящие средства и т.д.).
  • Изумруд считается одним из самых хрупких камней. Трещины - почти норма. Потому украшения с изумрудами нужно носить очень аккуратно: они боятся высокой температуры, воды, ультразвуковой чистки и механических повреждений.
  • Аметист боится яркого солнца и нагревания, под их воздействием выцветает. Его нужно хранить в деревянной шкатулке и, снимая, протирать специальной салфеткой. К слову, ее можно найти в любом ювелирном магазине.
  • Бирюза не любит яркого света, теряет насыщенность. Также ее нужно оберегать от воды, этот камень очень гигроскопичный. Для удаления жира можно использовать водно-спиртовой раствор, а вот ультразвуковая и паровая обработка недопустима.
  • Гранат боится перепада температур и ярких солнечных лучей, тускнеет. Рекомендуется очистка сухой замшевой салфеткой.
  • Горный хрусталь трескается при нагревании. Ему подходит ультразвуковая чистка.
  • Коралл также не любит высоких температур. Абразивы, косметические средства его обесцвечивают и старят. Чистить изделия с кораллом лучше в слабом мыльном растворе и насухо протирать.
  • Опал любит воду. В нем изначально содержится много влаги, которая на солнце испаряется. Потому украшения с опалом желательно периодически промывать водой. Также опал боится резкого охлаждения. При этом находящаяся в нем вода кристаллизуется, а минерал трескается. Ультразвуковая и паровая обработка украшений с опалом недопустима.
  • Содалит может легко расколоться при падении или ударе. Его лучше чистить влажной замшевой салфеткой.
  • Топаз на свету выгорает и теряет цвет, становясь тусклым и блеклым. Храните его в закрытой коробочке. Подходит чистка сухой ювелирной салфеткой.
  • Хризопраз боится перегрева. Под воздействием высоких температур может поменять цвет. Снимая украшение, протирайте его салфеткой.
  • Цитрин нужно беречь от ударов. На ярком солнце камень выцветает. Ему рекомендуется ультразвуковая чистка.

Большинство натуральных камней плохо переносят:

  1. прямые солнечные лучи;
  2. удары;
  3. резкие перепады температур;
  4. высокую влажность;
  5. косметику и любую бытовую химию.
Соблюдая основные правила ухода за натуральными и синтетическими камнями, вы сможете продлить "жизнь" украшения на долгие годы. 

Читайте также: Белое золото и платина - в чем отличие?


Must-have весна-лето 2015

ВСЕМ МОДНИЦАМ! Яркая весна в гармоничных оттенках

Комментарии
  • 11 марта 2018
    Мой камень аметист, когда я его ношу, то чувствую себя лучше. Вообще натуральные камни очень важны в жизни человека и кто этого не понял, тот многое потерял. Спасибо за советы по уходу за своим камнем, теперь буду знать, что на открытом солнце его держать нельзя.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Уход за натуральными камнями "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6