Уход за опалами: руководство без мифов

в список новостей
Интернет-магазин Злато

Как правильно ухаживать за опалами и какой способ самый лучший? Что такое дуплет? Что такое триплет? Как почистить опал и что произойдет если он намокнет? Все это часто интересует потенциальных и фактических владельцев ювелирных изделий с опалами.

Начнем с того, что опалы - это минералы с низкой твердостью. От других камней отличаются радужными переливами и высокой степенью люминесценции. Опалы принадлежат к драгоценным камням. Некоторые из найденных образцов ценятся на рынке очень дорого. 

Необработанный камень опал
Опал 

Мы горячо любим опалы, поэтому хотим рассказать о правильном уходе за ними. Соблюдение нескольких простых правил позволит наслаждаться поразительной красотой этих изысканных и уникальных самоцветов долгие годы. Уделите всего несколько минут прочтению небольшого руководства, а если у вас появятся дополнительные вопросы, мы всегда готовы на них ответить.

Дуплет, триплет и цельный опал

Ухаживать за опалами не сложно. На самом деле, все, что нужно – ответственный подход и достаточные знания. Чтобы определится со способом ухода, следует понять, каким именно видом опала вы владеете.

                Классификация опалов          Разноцветные опалы
                      

Классификация подразумевает разделение на три основных категории:

  • Дуплет. Состоит из двух слоев – пластины из натурального опала и подложки черного цвета, к которой она крепится. Подобная конструкция позволяет улучшить цвет камня.
  • Триплет. Этот вид опала похож на дуплет, разница лишь в наличии третьего прозрачного слоя из кварца или стекла, что обеспечивает защиту и помогает создать идеальную округлую форму.
  • Цельный опал. Представляет собой отполированный и ограненный натуральный опал без каких бы то ни было вспомогательных пластов.

Уход за вашим опалом

Цельные опалы достаточно хрупкие. Они эквивалентны по твердости стеклу, что составляет около 6,5 по шкале Мооса. Поэтому, чтобы камень не повредился, крайне важно бережное к нему отношение. Обязательно снимайте украшение с опалом, когда есть повышенная вероятность его разбить или поцарапать, например, во время садовых работ, при перестановке мебели и т.д.

В действительности, самые ценные экземпляры содержат 5-6% воды. Следовательно, они могут треснуть при чрезмерной сухости воздуха и резких сменах температуры. Поэтому необходимо избегать таких условий во время носки и хранения, скажем, не находиться рядом с кипящей водой или не держать опал в банковских хранилищах, где уровень влажности равен нулю.

Многие люди полагают, что цельные опалы строго противопоказано мочить, однако это касается только дуплетов и триплетов. Цельным опалам влага совершенно не страшна.

Уход за дуплетами и триплетами отличается в сравнении с цельными опалами. Это связано с наличием нескольких пластов, соединенных с помощью специального клея. Продолжительное воздействие воды в конце концов приведет к расслоению и проникновению жидкости внутрь камня. В результате, самоцвет становится мутным и сереет. Но это вовсе не означает, что он испортится, если однажды вы забудете снять украшение с таким опалом во время принятия душа или же попадете под сильный дождь. Негативные последствия появятся только в случае длительного воздействия воды на дуплет или триплет.

Чистка опала

Цельный опал нуждается в предельно осторожной чистке. Используйте щадящее моющее средство, теплую воду и мягкую зубную щетку или ткань. Избегайте отбеливающих, химических и агрессивных чистящих смесей. Дуплеты и триплеты можно вытереть влажным не жестким материалом с использованием мягкого средства для мытья, но их ни в коем случае нельзя замачивать и полностью погружать в воду.

Цельный опал подготовленный к огранке
Цельный опал, подготовленный к огранке

Никогда не разрешайте чистить ваше украшение с опалом с помощью ультразвука. Интенсивные вибрации могут привести к расколу цельного опала и проникновению воды в дуплеты и триплеты.

Если ваш камень потерял былое сияние, либо же на нем образовались царапины, обратитесь к профессиональному огранщику опалов. Маленькие трещинки и потертости на самоцвете, которые могут появиться после долгих лет ношения, приводят к ухудшению блеска его поверхности. Следовательно, камень теряет первоначальное сияние и приобретает тусклый вид. Профессиональная полировка подарит такому опалу новую жизнь. Мастер также проверит крепление на наличие повреждений и надежность оправы.

Хранение опалов

Хранить опал можно в удобном месте, предварительно поместив его в отдельный мешочек из мягкой ткани, который обеспечит требуемую защиту. Но если речь идет о длительном хранении, надо положить камень на кусочек ваты, смоченной несколькими каплями воды, а затем в герметичный пластиковый пакет для безопасности. Вода не сможет впитаться в опал, так как он непроницаем, но предотвратит потерю влаги в условиях сухости воздуха, к примеру, при нулевом показателе влажности в банковском сейфе.

Добыча опалов в шахтах
А так добывают опалы в шахтах

Надеемся, это руководство оказалось для вас полезным. Заботьтесь о вашем опале и обращайтесь за советом в случае возникновения каких-либо вопросов!


Читайте также: Наши Святые покровители

Международный день шопинга 11.11

Zlato.ua приглашает на ЮвелирЭкспо 2015!

Комментарии
  • 04 января 2019
    Напишите ещё какие-нибудь статьи про опалы очень мало как за ними ухаживать да на как хранить как хранить другие опалы например у меня опал розовый я опал абрикосы
    Оцените отзыв:
    ответить
    • 07 марта 2019
      Здравствуйте, Настя ! Спасибо за идею! Наши редакторы постараются воплотить ее в жизнь как можно скорее! :)
      Оцените отзыв:
      ответить
  • 06 февраля 2018
    Интересная статья. Мне она дала необходимую информацию по уходу за изделиями из опала. Потому как я давно уже неравнодушен к таким украшениям и покупаю их, и себе, и своей жене, потому что это, на самом деле, очень красиво.
    Оцените отзыв:
    ответить
Подписка на рассылку!
Узнавайте советы дизайнеров, новости акции и специальные предложения
Получите 200 гривен
подробнее
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Уход за опалами: руководство без мифов "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6