Татьяна Калюжная

в список производителей

Ювелир-дизайнер Татьяна Калюжная – мастер уникальный не только в украинском, но и мировом масштабе. Сертифицированный эксперт-геммолог, лауреат множества выставок и член Союза Дизайнеров Украины, Татьяна Калюжная создает эксклюзивные и в высшей степени искусные украшения. А еще она - единственный в мире ювелир, который, кроме традиционных материалов, использует в своих изделиях уголь.

Кинетической колье с бриллиантами от Татьяны КалюжнойТатьяна Калюжная работает в направлении «актуальное искусство». Ее работы - синергия классических техник, модерновых форм и природных мотивов. Художница экпериментирует с нетрадиционным применением привычных ювелирных материалов и кинетическими элементами.

Природа не копирует. В лесу вы не найдете абсолютно одинаковых листочков. Я стараюсь руководствоваться этим в своей работе. Природа нуждается в тесной связи с нами. Только так она сможет не раствориться в современном круговороте

Как раскрывалась эстетика антрацита

Татьяна Калюжная родом с Донбасса и почти всю жизнь прожила бок о бок с горняками. Неизвестно: судьба или природный интерес к минералам подтолкнул ее однажды более внимательно рассмотреть обломки угля на отвалах. Известно только, что после этого ювелирное искусство никогда не будет прежним.

Нахожу на отвалах много интересных камней – это блестящий уголь с различной породой. Анализирую их форму, детали граней, цвет, вес… Рисую эскиз будущего изделия, словно камень водит моей рукой…

Интересные образцы угля со вкраплениями разных минералов: похожего на золото пирита, вулканической породы, кварца, - художнице привозят из самых разных уголков Донбасса. Но, как оказалось, найти красивый минерал – даже не полдела.

До Татьяны Калюжной в ювелирном деле не существовало технологии по работе с углем. Теперь она запантентована. Этот кропотливый процесс состоит из нескольких этапов.

Кольца с антрацитом от Татьяны Калюжной
Кольца с антрацитом 

Поскольку крупные угольки для украшений не подходят, их нужно разрезать на более мелкую фракцию. Ювелир создала специальное сито, которое дробит уголь и отсеивает породу. Хотя даже после этого материал приходится сортировать вручную. По словам мастера, это ассоциируется с тем, как перебирают гречневую крупу.

Когда кристаллы отобраны, их необходимо промыть и высушить. Кстати, для просушки ювелир использует обычный домашний фен. Но результаты всегда вдохновляют: после старательного отбора остаются небольшие, 2-3 миллиметра в диаметре, кусочки антрацита, по красоте ничем не хуже черных бриллиантов.

Сам по себе уголь очень хрупкий и его трудно зафиксировать привычным ювелирным методом, не испортив и не раскрошив. Потому самым большим вызовом для мастерицы стал клей, который должен был закрепить кристаллы на изделии. Подходящий она искала полтора года и нашла в Германии. 

Каска из серебра с латунью, антрацитом и черными бриллиантами от Татьяны Калюжной

В Берлине я нашла единомышленника, и он подсказал мне состав технологического клея. В ходе испытаний мы клеили уголь к пластинке серебра и пятитонной машиной пытались оторвать его. Уголь крошился, но не отклеивался

По словам Татьяны Калюжной, кристаллы сами диктуют орнамент, который потом украшает изделие, а она складывает его вручную.

Я каждый год отправляла фото своих работ для участия в престижной выставке Inhorgenta в Мюнхене. Первое приглашение с пометкой «Вы можете удивить мир» я получила, только когда отправила фото украшений с углем

Социальный контекст угольных украшений

В украшениях Татьяны Калюжной уголь раскрывается не только в эстетической, но и в социальной плоскости. Самое яркое тому подтверждение – инкрустированная антрацитом шахтерская каска из серебра и латуни в натуральную величину.

Инсталляция "Тормозок шахтера, тормозок металлурга, тормозок хлебороба, тормозок лесоруба" от Твтьяны Калюжной
Инсталляция 
"Тормозок шахтера, тормозок металлурга, тормозок хлебороба, тормозок лесоруба"

По словам ювелира, она создавалась в знак уважения к горнякам, которые изо дня в день выполняют тяжелую, но необходимую работу. На серебряных барельефах отражается история развития шахтерского дела в Украине. Тыльная сторона каски украшена надписью «Подвиги совершают не машины, а люди». На верхней части выгравирована молитва к великомученице Варваре – защитнице от внезапной смерти. Ювелирный шедевр уже внесен в реестр рекордов Украины.

Инкрустированные углем ювелирные изделия пришлись по вкусу самим дончанам, но особенным спросом они пользуются у иностранцев, которые ценят новаторские идеи.

Заказывают мои украшения в основном иностранцы — на подарки. Ведь это не магнит, который висит без пользы, а украшение, которое можно носить

Фантазии, воплощенные в камне и металле

Золотой гарнитур от Татьяны Калюжной
Серьги и кольцо с аметистом и бриллиантами "Солнечный бриз"

К счастью, антрацит – не единственный фаворит мастерицы. Ее коллекции под новым углом представляют бриллианты, аметисты, кварц, сапфировое стекло, перламутр и экзотические виды ювелирных камней. В каталоге Zlato.UA Вы найдете эксклюзивные ювелирные украшения от дизайнера Татьяны Калюжной. Яркие и живые, классические и экстравагантные – они восхищают тонкой задумкой и филигранным выполнением. Это изделия, которые хочется рассматривать снова и снова. Убедитесь сами.

Смотреть все товары Татьяна Калюжная
Наверх
 
подождите ...
09:00-20.00 10:00-20:00 Интернет-гипермаркет Zlato.ua – Ваш ювелирный эксперт! "Гипермаркет ювелирных изделий" Украина, ул. В. Гетьмана, 6
0 800 758 008  044 221 21 17
info@zlato.ua 03056 Украина ул. В. Гетьмана, 6